今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 建议提案
索 引 号: GZ000001/2018-00311 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 修文县生态文明建设局关于对县政协九届二次会议第87号提案的答复
文  号:
修文县生态文明建设局关于对县政协九届二次会议第87号提案的答复
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

王明春等委员:

您们提出的“关于加大金龙水库周边生态环境治理的建议”(第87号)已收悉,感谢您们对我县金龙水库建设和金龙水库饮用水源保护工作的关心和支持,现就您们提出的提案答复如下:

根据县人民政府安排,由我局牵头对第87号提案指出内容调查核实和答复。我局在接到该提案后,立即联合县国土局、县水务局进行调查核实,87号提案反映内容真实,提出的办法具有针对性和可操作性。针对您们指出的问题和提出的解决办法,在县人民政府的统筹安排部署下,我们正在开展金龙水库周边环境治理,为金龙水库蓄水和水源安全营造良好生态屏障。具体落实如下:

一、关于“金龙水库设二级保护区,增设环境保护法庭依法治理“的办法

经核实,金龙水库根据饮用水源管理要求,划定为一级饮用水源保护区,涉及库区面积亩;二级饮用水源保护区,涉及库区面积亩;二级饮用水源保护区,涉及库区面积亩。“增设环境保护法庭依法治理”的办法,目前不现实。据我们对接了解,全国首家环保法庭就是2007年成立的贵阳市清镇市环保法庭,到目前为止,已是唯一的一家环保法庭,因此,在同一个省(贵州省)、同一个市(贵阳市)增设环保法庭,目前来讲,各方面条件还不具备、不现实。

二、关于“坚决杜绝私挖乱采,立即行动起来,加大打击力度”的办法

该办法已采纳,县人民政府作安排部署,由县国土局整合力量,加大打击力度,从源头杜绝私挖乱采。根据安排,县国土局开展定期、不定期巡查,打管控结合,目前,私挖盗伐已得到有效控制,并作长效机制抓落实。

据县国土局反映,金龙水库库区集水区有两个铝土矿采矿权,分别是中国铝业股份有限公司贵州第一铝矿和贵州华飞化学有限公司修文县龙场镇华飞小山铝土矿,均属于采矿有效期内的合法矿山。贵铝一矿矿区露天采区铝土矿资源已开采完毕,开采作业点已于2016年12月30日闭坑,贵州华飞化学工业有限公司修文县龙场镇华飞小山铝土矿2012年已停止在该区开采作业至今。

在金龙水库未开建之前,该集水区域的两个采矿权间隔地带曾经存在非法采矿行为。尤其在2005年以前,中国铝业股份有限公司贵州第一铝矿周边曾经是非法开采矿产资源的重灾区。县  人民政府2005年成立打击非法开采运输矿产资源专案组,通过专案组集中力量打击,有效震慑私挖乱采违法行为,该区域的非法采矿行为得到有效遏制。2013年以来共查处在王官村(中哨坝)、小山一带非法开采矿产资源案件7宗,行政处罚人民币21万元。目前非法采矿、破坏生态环境的行为得到有效防控。

三、关于“相关职能部门联动进行捆绑式治理(生态文明局的长防林工程项目、发改局的石漠化治理项目、农业局的坡改梯、国土局的矿山恢复和土地整理项目、水利局的水土保持项目等)的办法

该办法已采纳,县人民政府结合中央环保督察要求,落实具体措施(办法)如下:

(一)多部门联动治理。由县国土局牵头,县水务局、县生态局、县发展局、县财政局配合,整合资源资金,加快推进金龙水库坝边及周边水土流失、生态环境治理。一是对库区水土流失治理,由县水务局根据金龙水库水土保持方案开展治理;二是对矿山合法开采区域,按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则,由县国土局牵头,根据矿山土地复垦方案、水土保持恢复治理方案由责任主体开展治理;三是对私挖乱采区域,由县国土局牵头多部门整合资源资金治理。

(二)从源头治理污染源,防止水土流失。按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则,县人民政府责成中国铝业股份有限公司贵州第一铝矿在修文县境内全面停止露天开采,对采矿破坏植被区域进行植被恢复治理,中国铝业股份有限公司贵州第一铝矿并于2018年8月全面停止了露天开采,进行植被恢复治理,目前,已恢复植被治理约200亩,植被恢复治理工作正在推进中;同时,由县国土局牵头关停金龙水库周边锻炼窑,目前,已全部关停,并对锻炼窑进行炸封填埋。

通过上述办法、措施,目前,金龙水库周边私挖乱采得到有效控制,并作长效机制推进;金龙水库库区及周边植被恢复治理工作有序推进,预计2019年全面完成治理工作。

在此,非常感谢您们对我县金龙水库建设和周边生态治理、生态保护工作的关心和支持,我们坚信,有您们及全民的参与,我县生态环境保护将更加有力,金龙水库库区及周边生态环境将得到极大改善,金龙水库饮用水源会得到安全保障,到时,一个秀美的金龙水库将呈现在世人的面前。


2018年9月28日     

(联系人:罗小棋;联系电话:13595190937)

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭