今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域公开 > 建议提案
索 引 号: GZ000001/2018-01297 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 修文县生态文明建设局对县十六届人大第二次会议第72号建议的答复
文  号: 修生态议复字〔2018〕6号
修文县生态文明建设局对县十六届人大第二次会议第72号建议的答复
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

张明友代表:

您提出的“关于加强西冲水库保护的建议”的建议(第72号)已收悉,感谢您对我县饮用水源保护工作的关心与支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于依法责令上游养殖场(贵州修文禾丰畜牧养殖有限公司)停产整改,环保设施不达标运转不予复产的答复。

在西冲水库发生水质污染后,县委县政府高度重视,成立了以县长为组长,分管副县长为副组长,由农业、生态、水务等相关单位参与的工作专班,由农业局牵头调查。专班制定了《修文县人民政府关于群众反应贵阳市修文县扎佐镇清溪村禾丰养殖场环境问题的整改推进计划》,明确2017年5月24日禾丰养殖场完成清栏等整改工作,但由于立即清运待产母猪和怀孕母猪,将造成公司重大经济损失,经公司与西冲水库周边饮用该水的村委会及村民代表沟通,承诺该场粪污全部通过生物发酵床处理,并得到村委会及村民代表的同意,因此该公司于2017年9月6日前完成清栏工作并停业。

但在原禾丰养殖场上,另一家名为源隆的养殖公司仍在此地进行养殖生产,根据2018年4月县人民政府副县长左军同志召开的会议要求,从4月29日起,由县生态局、农业局、卫计局、扎佐镇、六屯镇组成工作组,督促指导还在生产的源隆养殖公司清栏,并于2018年6月5日前完成清栏任务。截止到2018年5月7日,县生态、农业部门每天安排工作人员到现场督促清栏工作,共清栏9216头,但仍未清栏完毕。2018年6月4日县政府副县长左军同志现场查看后再次召开会议,结合实际,明确源隆养殖场2018年9月5日前将剩下的母猪和猪仔清栏完毕,并做好粪便处理工作。

二、关于扩大西冲水库库容的答复

扩大西冲水库库容,是一项提高水资源的利用效率的民心工程和惠民工程,也是全县水资源发展利用规划中一项重要工程。近年来,水务局一直在积极争取国家项目的支持。值得高兴的是所申报的西冲水库扩建项目已正式列入贵阳市水利发展“十三五规划”,并于2018年2月得到批复。目前,水务局正在积极开展项目实施的前期准备工作,项目勘察设计单位的采购已于2018年6月启动,各项相关工作正有序推进。

三、关于全面开展饮用水水源保护区环境的综合治理,解决西冲水库水质被污染问题的答复

根据省政府下发的《关于划定乌当区云锦水厂等7个集中式饮用水水源保护区的批复》(黔府函〔2012317号),西冲水库划分了饮用水源一级保护区和二级保护区,未划定准保护区。县生态局已完成一级保护区和二级保护区界桩和界标设置工作。

四、存在问题和困难

(一)由于西冲水库属于地下水,地下水优点和缺点都非常明显,优点是不容易被污染,缺点是被污染后很难查找污染源头,发现了污染源头也很难治理。

因修文地质属于喀斯特地质,地下水水源丰富、水流走向复杂,目前还未确定西冲水库的地下水流走向,无法确定其受到污染的准确源头。

(二)西冲水库上游的畜禽养殖场均不在水源保护区内,且未找到其污染西冲水库的直接证据,缺乏拆除畜禽养殖场的法律依据。

五、下步工作打算

一是将加强对上游畜禽养殖企业的现场监管,督促企业做好畜禽养殖粪污综合利用,杜绝偷排漏排;二是督促源隆养殖场2018年9月5日前将剩下的母猪和猪仔清栏完毕,并做好粪便处理工作。三是完善水源保护区环保基础设施建设,征拨西冲水库一级保护区土地并设置围网,实行封闭管理;四是严格项目审批,在西冲水库上游禁止新、改、扩建项目。


                                                                                              2018814

  (联系人:方伦忠)


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭