今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
索 引 号: 000014349/2020-1701578 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 修文县文体广电旅游局2020年部门预算公开说明
文  号:
修文县文体广电旅游局2020年部门预算公开说明
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、单位概况

(一)主要职能

修文县文体广电旅游局为我县的文化、图书、旅游、体育、广播电视宣传报道、国家文物保护单位。主要职能如下:

1.贯彻执行中央、省、市、县关于旅游文体广电事业发展的方针政策和决定;根据县委、县人民政府关于修文旅游文体广电事业发展的战略目标,研究编制全县旅游文体广电事业的中、长期规划并组织实施;对全县旅游文体广电业进行综合平衡和宏观管理。   

2.推进全县旅游文体广电业体制改革,加大对外开放力度,推进旅游文体广电业的发展。

3.贯彻执行党和国家、省、市有关旅游文体广电方面的法律、法规、规章、行业标准和规范;负责对全县旅游文体广电事业发展中的重大问题进行调查研究,提出对策和建议,负责全县旅游文体广电统计工作。

4.负责全县文化、旅游、体育资源的普查、规划,会同有关部门做好文化、旅游、体育资源的开发、利用和保护工作。

5.负责县内旅游文体广电事业建设项目的立项、审核和申报,对县内各旅游景区(点)和文化场所及其他建设项目实施指导和检查。   

6.负责组织全县旅游文化整体形象的宣传、协调,组织参加省、市等旅游文化促销活动。   

7.管理全县文化旅游涉外事务,负责我县文化旅游对外交流及合作事宜;搞好县境外文化旅游接待工作。

8.对全县旅游文体广电产业的企事业单位进行行业管理,依照有关规定负责旅游文体广电经营企业审核报批工作;会同有关部门协调指导旅游文体广电的安全工作;配合有关部门推动文化旅游产品开发、生产和销售。   

9.执行国家和省、市旅游文体广电服务质量标准、技术等级标准,加强市场检查;会同有关部门对旅游文体广电服务质量进行监督、检查;受理旅游文体广电工作投诉,维护消费者合法权益。   

10.制定全县旅游文体广电行业人员教育培训规划、并会同有关部门组织实施;协同有关部门进行旅游文体广电行业各岗位从业人员资格、专业技术资格的考评认证。

11.负责旅游文体广电机关、事业单位干部人事管理,指导全县旅游文体广电机关、事业单位的劳动工资、统计等工作。   

12.拟定旅游文体广电产业发展规划和措施,指导、协调旅游文体广电产业发展。统筹安排国家划拨的旅游文体广电事业经费,贯彻落实旅游文体广电经济政策,调控投资方向,规划、指导重点旅游文体广电设施建设。  

13.管理全县文化市场、群文、文物、图书和“扫黄打非”工作,拟定各项文化事业的发展规划并组织实施,指导各类社会文化事业的建设,协调、指导民族民间文化艺术和少儿文化艺术事业的发展。 

14.管理、指导、协调全县体育工作,推行全民健身计划,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测;组织参加和举办、承办有关体育竞赛。

15.监督、管理、指导、协调全县广播电视宣传和“村村通”广播电视工作、把握正确的舆论导向,指导广播电视创作;对广播电视专用网进行规划和管理,保证广播电视节目安全播出。   

16.监督、管理、指导、协调全县旅游事业、企业工作,对县内各旅游景区(点)建设项目实施指导和检查。

17.负责监督、管理新闻出版、版权等相关工作。

18.承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

(二)机构设置及部门决算单位构成

单位内设文化馆、体育科、执法大队、图书馆、文物、王阳明纪念馆、旅游科7个部门。另管理:其他文化体育与传媒(局机关行政编制),正科级规格。

现单位行政编制9名,事业编制47名,由财政全额预算管理。 

本年末实有人数共84人,其中行政在职人员7人,事业在职人员38人,离休人员0人,退休人员39人,遗嘱2人。

二、关于2020年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,我局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入全部为一般公共预算拨款收入。支出全部为一般公共服务支出。我局2020年收支总预算809.28万元。2019年收支总预算956.24万元,同比增加18.15%,主要是本年县级财政将目标奖纳入部门预算,导致本年预算额度小幅增长。

三、关于2020年收入预算情况说明

我局2020年收入预算956.24 万元,其中:一般公共预算拨款收入956.24万元,占100%。

四、关于2020年支出预算情况说明

我局2020年支出预算956.24万元,其中:基本支出659.48万元,占68.96%;项目支出296.76万元,占31.04%。

五、关于2020年政府性基金预算支出情况的说明

我局2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

六、关于2020年“三公”经费预算情况说明

我局2020年“三公”经费预算为8.74万元,与2019年相比较减少1.66万元,下降15.96%,减少原因是单位严格控制公务接待费开支,公务接待费用减少,同时财力大幅向教育倾斜后车辆及运行维护费用减少。“三公”经费预算中因公出国(境)预算安排1万元、公务用车运行维护费预算安排5.04万元,公务接待费预算安排2.7万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年我局本级机关运行经费财政拨款预算25.29万元,比 2019年预算减少2.52万元,减少9.06%,主要原因是财力大幅向教育倾斜后压缩了机关运行经费。

(二)政府采购情况

2020年修文县文体广电旅游局政府采购预算总额580万元,其中:政府采购货物预算50万元,政府采购工程预算  500万元,政府采购服务预算30万元。

(三)国有资产占有使用情况

修文县文体广电旅游局机关及其所属预算单位共有车辆3辆,全部为一般公务用车,没有一般执法执勤用车、特种专业技术用车、其他用车。单位没有价值200 万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2020年我局未单独设立绩效目标管理方面预算,相关支出从公用经费中列支。

八、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的公共财政预算资金。

2.政府性基金预算拨款收入:指县级财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“政府性基金预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。

12.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.对附属单位补助支出:指对附属单位补助发生的支出。

14.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城县间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

修文县文体广电旅游局2020年部门预算及“三公”经费预算公开表.xls

修文县文旅局

2020月6月16

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭