今天是:
加入收藏 | 设为首页
索 引 号: GZ000001/2019-01163 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 谷堡镇2019年政府工作报告
文  号:
谷堡镇2019年政府工作报告
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

谷堡镇第一届人民代表大会第二次会议

之七


抢抓机遇扮靓新环境

谱写谷堡一二三产融合发展新篇章

2019年44日在谷堡镇第一届人民代表大会第二次会议上)

谷堡镇人民政府镇长陈万兵


各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席会议人员提出意见。

一、2018年工作回顾

过去的一年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,全镇紧扣县委、县政府“3355”“五篇文章”的战略任务,产业强、百姓富、生态美为目标,以大扶贫工作为统揽,以猕猴桃产业为核心,以基础设施和基层组织建设为抓手,团结带领干部群众苦干实干加油干,迎难而上,攻坚克难,较好地完成了经济社会发展各项目标任务。

一年来,我们紧盯发展不松懈,综合实力稳步提升。2018年,我们以稳增长、调结构为主线,大力推进镇域经济发展,整体实力和发展后劲不断增强。全年完成地方级财政收入787万元,占年度任务的100%。完成固定资产投资6.92亿元。完成工业增加值1.9亿元,占年度任务的197%。全年开展招商活动12次,引进项目9个。旅游收入完成9.72亿元,超额完成指标任务。电子商务交易完成1.51亿元。农民人均纯收入达12500元,较上年度增长10.5%

一年来,我们因地制宜调结构,农业产业得以不断优化。坚持以乡村振兴战略为总抓手,紧扣农业增效、农村增绿、农民增收三大目标,不断调减低效粮食作物,大力推广高效经济产物,围绕优势特色产业做文章,扎实推动农业高质量发展。一是农业园区建设深入推进。全年向省、市、县争取各类资金1486.5万元,自筹资金710余万元,改造提升谷堡果畜高效农业示范园区基础设施。新建休闲广场3个,建设机耕道2公里,安装路灯、太阳能杀虫灯198盏,增设自动喷滴灌系统1套、可追溯监控系统一套;建设公共厕所2座,观光休闲亭4个,铺设观光步道1.2公里,种植绿化树1.8万株,成功打造猕猴桃合作社示范园4个。成功申报以谷堡果畜高效农业园区为核心的国家现代农业产业园。成功举办全省现代高效农业示范园区建设暨培训会。二是农业结构不断优化。全力推动农业产业结构调整,全镇水果种植面积达到7.1万余亩,生态养殖场达53个。全年新增樱桃、软籽石榴和绿化树等近5000亩,春秋季蔬菜规模种植 1.2万亩次,新建高标准食用菌基地60亩,完成玉米调减3303亩,带动农户13004012人。新发展家庭牧场7个,发展蛋鸡养殖1.2万羽。组织群众培训89场次,落实订单农产品1.89万吨。依托网上销售,全镇电子商务用户新增超过200家,注册电商贸易企业3家,实现网络零售额超1800万元。是特色产业健康发展。全年新增猕猴桃种植2800亩,巩固提升老旧果园1.2万亩,新建950吨冷库,完成450亩果园物联网建设,猕猴桃累计种植面积6.4万亩,72%以上的农户参与种植总产量达4.38万吨,产值收入超4.5亿元。全年承接在筑省人大代表专题调研、第四届贵阳(修文)猕猴桃节、生态文明贵阳国际论坛成果观摩等重大活动和各类参观考察调研团队260余次。

一年来,我们坚持以人为本,脱贫攻坚扎实推进。大力实施“6631”工程,扎实推进扶贫开发春风行动夏秋攻势,全镇贫困群众收入稳步提升。一是抓实三保障。实6四类人员危房改造,项目建设完工率100%。全面落实建档立卡人口四重医疗报账制度,为贫困户缴纳合医款共计5.1万元,将低保户、计生两户合医报销比例提高至80%以上启动天生桥和乌栗两个村卫生院提升改造工程贫困户参保参合率100%二是抓稳产业脱贫。以产业为抓手,三变为手段,指导全镇10个村成立专业合作社,将所有贫困户纳入各合作社中共同发展。创新了平寨村企业投资、村集体参股、村民分红和平滩村企业投资、农户经营、按股分红三变模式,实现户户脱贫有产业支撑的扶贫格局。三是抓准异地扶贫搬迁。完成2018年度新增2497人易地扶贫搬迁对象相关资料审查和收集工作,严格落实一对一责任机制,确保搬迁对象搬得出、稳得住、能致富。四是抓牢教育引领。大力实施扶志工程,通过宣传宣讲、就业培训,引导贫困户自立自强。全年开展宣传宣讲27场次,组织农技人员现场培训31场次,招募农村淘宝村小二35,开展农村电商培训100余人次、家政培训5人次、职业培训244人次,困难群众发展致富的内生动力逐步壮实信心不断展现

一年来,我们补短板强基础,城乡环境日新月异。一是交通路网和供电通讯不断完善。以组组通项目为重点,大力推进交通路网建设。投入4500余万元完成114公里“组组通”和产业道路建设。完成大寨至挪洒、索桥三组至绿水211公里的窄路面拓宽项目;完成天生桥新田组至新建组2.2公里、折溪至姚家沟4.7公里、平寨大丫口至长冲公路3.909公里共3条道路提升改造项目。新建产业路12.6公里。投入资金246万元,实施天生桥村土地整治项目。协调通讯、电力部门投入1030万元资金,对全镇覆盖4G网基站建设和实施电力提升改造。二是水利基础设施不断夯实。全年投入800余万元实施人饮巩固提升工程,有效解决600余人饮水困难。新建小水池30口,实施平寨村水利提升改造项目,有效补充人饮1500人,改善灌溉面积1460余亩。完成红焰村深井配套工程,铺设管道3.1万米,解决160427人饮水安全。争取市级河长制资金20余万,实施平寨河生态修复工程新建堰坝4座,继续推进河道综合治理工程,开展镇级河长巡河47次、村级河长巡河84次,河道清淤8千米,清除垃圾20余吨。三是人居环境不断改善始终把环境建设作为乡村振兴的基础工作,全年争取市级财政一事一议奖补资金980万元,打造小水路观光走廊和10公里红枫、波斯菊景观带。争取省发改委2300余万元完成乌栗集镇1039户棚户区改造争取市生态委、美丽办资金200余万元,升级改造折溪村、平寨村、平滩村3“富美乡村”示范点。整合市生态委、美丽乡村、园区建设资金890余万元,投入折溪村古隆路口升级改造工程、折溪2000平方米人工湿地打造。整合资金26.4万元,购置垃圾车、垃圾箱,用于处置各村生活污染物,农村环境综合整治不断推进,人居环境不断提升优化。2018年,谷堡镇获全市美丽乡村建设先进集体荣誉,平滩村被命名为全省第三批少数民族特色村寨。折溪村被评为全省文明村。四是生态环境建设得到加强。落实天然林保护工程9.52万亩,管护率达100%。完成植被恢复造林1721.6亩,落实公益林管护6.3万亩。继续抓好林权制度改革,完成政策性森林保险投保100%,完成新一轮退耕还林工程1000全镇森林覆盖率58%提升至61.55%扎实推进森林防火工作,发放禁火令1.2万份,办理林业案件17起。开展环保宣传14次,发放资料5300余份。大寨村、花塔村、乌栗村、红焰村、索桥村等5个村分别被市生态委命名为市级生态村。

一年来,我们重视民生事业,谷堡社会大局和谐稳定。一是解决民生困难效能不断提升。继续推进义务教育均衡发展,全面落实教育精准扶贫对象两助三免工作,义务教育巩固率达95%以上。实施乐童计划,解决义务教育学校学生课后托管问题。城镇居民基本养老保险参保人数全面达标,辖内零就业家庭动态持续为零。深入开展平安创建,严打两抢一盗,群众安全感满意度达99%以上。全年实现重大突出矛盾和问题调处率100%,调处成功率达95%以上,未发生有重大影响的群体性事(案)件。大力开展禁毒、反邪教宣传,人民武装工作,2018年被市禁毒委员会授予全市无毒害乡镇创建示范单位,征兵工作位列全县第一。严格执行食品安全党政同责,农村集体聚餐、摊贩营业备案率达100%,成功创建全省食品安全示范乡镇。密切联系群众,着力帮助解决群众反映的困难和问题,谷堡镇被评为全市“三访四查五看六保”工作突出集体。二是安全生产得以保障。强化两个主体责任落实,严格执行安全生产监管计划,全年安全生产实现双降。全镇开展专项执法大检查15次,联合执法大检查6次,共下达执法文书12份,下达整改指令书10份。严厉打击违法违章建筑,做到早发现、早制止、早拆除,全年拆除违法违章建筑5075平方米。三是人口计生持续巩固。全面落实人口与计划生育工作责任制,加大计划生育经费投入,强化流动人口的管理及计划生育工作队伍建设,进一步提高依法行政水平和服务水平。人口出生率控制在7.14%,人口自然增长率控制在3.1%,出生人口性别比为105,在正常值范围内;切实做好流动人口服务管理工作。是社会事务有序开展。做好困难群众救灾救济工作,对全镇399低保户进行了规范化档案管理全部免除城镇亡故居民四项基本殡葬费,火化率100%,入墓率100%全面贯彻党的民族宗教工作基本方针,积极开展信教群众法律法规宣传,对辖区内4处非法宗教场所依法进行拆除和整治,确保辖区内宗教势力全面可控。工、青、妇、幼事业稳步发展不断迈向规范化、科学化,全年对123名留守儿童实行层层包保制度,将10名留守儿童纳入了低保。统计工作卓有成效,在全国第四次经济工作中清查速度与质量位居全省前列,得到了市、县高度认可。

各位代表,过去的一年,我们在充满机遇与挑战的历程中,不忘初心、牢记使命、笃实创新、迎难而进,取得了一系列丰硕成果,这一切来之不易,是县委、县政府和镇党委坚强领导、科学决策的结果,是镇人大有效监督和支持的结果,是各村、各部门苦干实干、攻坚克难的结果,是干部职工同心协力、奋勇争先的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向各位代表和镇、村干部职工表示衷心的感谢,向一直关心、支持谷堡发展的各界人士和父老乡亲致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,在当前和今后一段时期,我们仍面临着诸多困难和问题:一是产业发展较为单一,特别是猕猴桃产业精细化、品牌化、高端化、营销化程度不够,生产效益还处于初级阶段;二是基础设施比较薄弱,道路交通、乡村发展配套设施、农家庭院等对农旅融合发展的支撑不足,资源和优势没有充分发挥;三是社会治理任重道远,群众法治观念淡薄,私挖盗采、矛盾纠纷一定程度上表现突出,信访不信法、我行我素的行为依然存在;四是环境治理有待提升,毁林开荒时有发生,垃圾乱丢乱倒现象突出;五是群众自强意识不够,伸手要小康、求低保,“等靠要”思想严重;六是干部职工争优意识、服务能力有待进一步增强和提高等等。下一步,我们将持续强化担当意识、忧患意识,坚持以民为本,突出问题导向,实干苦干加巧干,以新作风应对新形势,用新作为迎接新挑战。

二、2019年工作安排

2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻党的十九大精神、决战脱贫攻坚、决胜全面小康和实现第一个百年目标的关键之年,是谷堡经济社会提质发展的重要之年2019年全镇工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照中央、省委、市委和县委的决策部署,以县委、县政府三地一路”“五篇文章” “五个三发展战略为总揽坚持和完善镇党委提出的“一二三四五”工作思路(即坚持“打造花果之乡·生态谷堡,实现产业强、百姓富、生态美有机统一的目标”,夯实“基层基础、基础设施”两个基础,抢抓“贵阳城市二环、‘古金修’道路途经谷堡,谷堡高效农业园区升格为国家级农业园区,市政府主要领导联系谷堡、联系天生桥村”三大机遇,做强“猕猴桃、蔬菜、养殖、农旅融合”四大产业,大力推进“党的建设、脱贫攻坚、平安建设、环境整治、生态守护”五大工程),抓项目、加长板、补短板、强弱项,加强和改善民生,促进经济持续健康发展。

为实现上述目标,重点抓好五个方面的工作:

(一)以结构调整为主线,转型升级特色产业。一是做大产业规模以红焰、折溪、天生桥500亩坝区为突破口,以农民持续增收特别是增加贫困户收入为目标,大力调减低效作物种植,在红焰坝区计划新增100亩蔬菜,折溪、天生桥坝区计划新增400亩蔬菜,力争在全镇带动农户种植蔬菜1.8万亩次;抓好天生桥村20亩、大寨村40亩两个高标准食用菌基地建设在平滩、平寨、上硐、大寨等猕猴桃核心区继续强化以猕猴桃为主的水果产业调整,计划新增种植猕猴桃2000亩,引种试种特色水果3种。二是做优猕猴桃品质。质量提升、冷链建设、产业拓展等方面强化猕猴桃种植过程投入品的监管、病虫害综合防治、田间技术管理,确保全镇猕猴桃品质得到有效提升做美农业园区抢抓国家级农业园区建设机遇,继续加大力度整合项目资金,补齐园区短板拓展园区长板,不断完善园区配套和景观美化有效提升园区形象,做大影响力,切实推进三产融合的深度发展战略四是做强营销网络。以市场为导向,依托县级平台公司和营销企业,强化市场营销端的对接。大力实施互联网+,发展电商平台,拓展销售渠道,确保老百姓调得出、种得上、能见效。

(二)以聚焦精准为目标,打好脱贫攻坚战役。是因户施策整改突出问题。聚焦一达标、两不愁、三保障标准,对全镇218户贫困户开展实地走访,建立台账,梳理问题,制定整改方案、落实整改责任,实施精准帮扶,持续巩固脱贫成果,确保已脱贫的不返贫、未脱贫的能按时完成脱贫。二是强化产业扶贫推进力度。村村有产业、户户有增收为目标,以优势特色产业为根本,以500亩坝区产业结构调整为依托,以建立利益联结机制为链条,采取公司+合作社+农户的发展模式,大量引进和培育农业龙头企业,发挥镇域六家大型龙头企业的引领带动作用,将所有的贫困户纳入合作社成为股东入股分红。三是落实政府保障兜底脱贫。全面排查贫困户吃穿住学医实际困难,推进落实应扶尽扶、应保尽保。特别关注贫困老人、残疾人、重病患者、留守儿童等特殊深度贫困群体,落实精准帮扶和救助措施,兜牢基本生存生活保障底线确保全镇218615实现整体脱贫。

(三)以设施建设为推手,推进农旅融合发展。一是加大基础设施建设力度。聚焦短板,加大项目资金整合力度,力争解决20公里产业路、200盏杀虫灯、完成10个村的电压改造、建成3个通讯网站、建设1000吨冷库。抓好投资7.5亿元库容量为650万方的天生桥水库项目和投资1100万元的乌栗棚户区改造配套基础设施项目的建设。配合做好乌当至长顺、古金修等重点道路建设。二是加大旅游元素投入力度。大力实施小水路沿线绿化、美化工程,打造小水路景观带。支持折溪村避暑酒店等休闲观光农业项目建设。加强天生桥景点观光步道、观光亭建设。建设生态停车场1个。大力实施“厕所革命”。做好平寨、平滩等村立面改造和庭院改造工作。是加大乡村旅游发展力度。借助谷堡“生态优势”、“产业优势”和“区位优势”,在采摘体验上下功夫,丰富经果林品种,特别是错季早、晚熟品种。进一步做大做强“避暑经济”,发展乡村民宿经济。大胆借力旅游公司、投资平台公司解决旅游配套基础设施提升旅游品味、增加旅游元素,实现全域旅游整体提升,真正开启乡村旅游的进村时代。

(四)以绿色发展为理念,守住生态底线红线。一是实施林业增绿工程。严格按照“六个严禁”要求,加大环境保护力度,持续抓好退耕还林工作,实现2019年全镇森林覆盖率提升2个百分点,确保森林覆盖率64%以上。二是实施林业守护工程。严厉打击毁林开荒、毁林种植行为,发现一起,打击一起。突出抓好土壤污染防止,整治农村生活垃圾面源污染,形成长效管理机制。三是实施环境治理工程。继续完善工作机制,进一步明确责任职责,细化管理库、塘、河等路域、水域管理措施,积极开展平寨河、下坝河流域综合治理,严格落实“河长制”,确保整段截污、整段优化。四是实施环境提升工程。持续优化农村环境,设立低保、五保自愿服务岗,力争将折溪、平寨打造成为全县乃至全市的农村综合治理示范点。建成垃圾中转站并投入运营,加速污水处理项目及垃圾分类处理站建设,实现生活垃圾100%无害化处理。强化宣传引导,强化群众垃圾分类意识,发动群众参与环境监督,加大违章建筑接报查处力度,控存量,减增量,共建美丽城镇。

(五)以保民生谋福祉为基调,统筹推进各项社会事业。一是不断加大民生保障力度继续加大食品药品安全监管力度,共治共享“舌尖”上的安全;继续做好安全生产监管,健全应急机制,提高突发事件预防处置能力;继续做好救灾救济救助,真正让困难群众得到帮助;继续扎实推进双拥优抚安置工作二是积极推进社会事业进步。我们将认真落实就业创业各项扶持政策,帮助更多就业困难人员实现就业创业;加强村务监督委员会等群众性自治组织建设,培育和践行社会主义核心价值观,积极培育涵养文明乡风,持续推进文明创建工作。三是有效提升社会管理水平。我们将进一步创新网格化社会治理机制,依法防范和打击各类违法犯罪活动,维护全镇社会安全,确保群众安全感满意度达99%以上持续开展扫黑除恶专项斗争,决不让任何黑恶势力有机可乘;深入推进“七五”普法,提升法治宣传教育、公共法律服务和社区矫正工作水平;充分发挥工青妇、残联、科协、红十字会等人民团体的重要作用。

三、加强政府自身建设

习近平总书记在党的十九大提出的新理念、新思想、新战略,要求我们面对新形势、新任务、新要求,必须主动作为,加快转变政府职能,加强政府自身建设,全力打造人民满意政府。一是不忘初心,牢记使命。以学习内化使命,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持求真务实的态度,弘扬敢于担当的精神,促进作风建设常态长效。以责任履行使命,围绕中心工作,不推诿、只推进,不争论、只争先,把责任扛在肩上,把群众放在心上,把工作抓在手上。以行动落实使命,上下联动、形成合力,确保目标必成;大力倡导“五步工作法”,过程管理中抓好工作推进。二是强化法治,阳光行政。牢固确立法治思维,坚守法治底线,严格按照法定权限履行职责,不触碰红线,不逾越底线。健全重大行政决策过程留痕和事后评估机制,确保决策程序规范、过程公开、责任明确。切实加强政府合同、规范性文件的合法性审查。不断完善政务服务信息发布和各领域办事公开制度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权。主动接受镇人大监督,严格重大议题需人大通过后实施,强化议案办理,自觉接受民主监督,让政府决策更加阳光、透明。三是严格律己,协作共进。严格落实中央八项规定,持续强化干部作风建设,力戒形式主义和官僚主义,坚持“底线、红线”一起守,“不为、乱为”一起治,“容错、纠错”一起抓,培养一支勤于落实、善作善成的干部队伍。牢固树立“四个意识”,增强责任担当。强化重点领域、重点项目、重点资金的监管,从严控制“三公”经费支出。深入开展廉政教育,筑牢廉政防线,打造清正廉洁的政府形象。

各位代表,新时代前程似锦,新征程任重道远!2019年,让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,坚定不移推进脱贫攻坚、实体经济、乡村振兴、农旅融合发展等工作,在奋谱写谷堡一二三产融合发展新篇章中贡献力量!


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭