今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
索 引 号: GZ000001/2018-00010 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六广镇2017年政府工作报告
文  号:
六广镇2017年政府工作报告
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2017413日在镇第八届人民代表大会第二次会议上

六广镇人民政府张明星


各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的各位同志提出宝贵意见。

2016年工作回顾

一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,镇人民政府认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行党的群众路线,坚守发展和生态两条底线,紧扣主基调、实施主战略,主动适应经济发展新常态,圆满完成了年初与县委、县政府签订的各项目标任务,开启了十三五规划发展的新篇章。

(一)抓实经济战略带动,综合实力显著提升。

2016年,全镇完成农业生产总值2.9亿元,2015年增长6.7%;完成乡镇工业总产值5.66亿元,2015年增长22.3%;农民人均可支配收入提升到11654元,较2015年增长11%;完成地方级财政收入2429万元,较2015年增长10.7%;完成固定资产投资从14.01亿元,较2015年增长7.1%;完成招商引资6亿元,较2015年增长16.7%;完成旅游收入5.06亿元,2015年增长30.8%

(二)抓实发展方式转变,经济建设卓有成效。

1、农业发展跃上新台阶。紧扣猕猴桃大县建设目标,强化宣传引导和示范引领,以公司+合作社+村集体+农户发展模式,累计发展猕猴桃种植1.65万亩,培植千户工程示范户110户。累计种植经果林1500余亩、枇杷1000亩、丹参800亩、软籽石榴2400亩、蓝莓400亩、龙脑樟育苗100余万株、烤烟1500亩。黑山羊存栏突破3000只,生猪规模养殖突破1200头。成功创建省级农业高效示范园区1个,农业产业布局逐步优化。

2、第三产业取得新成绩。2016年实现旅游总收入5.1亿元,较2015年增长37%,打造农家乐、餐旅店饮食示范点20余家,以温泉旅游辐射带动,每逢节假日,门庭若市,生机盎然。

(三)抓实示范城镇建设,城乡面貌日新月异。

1城乡建设展现新风貌以全县唯一的市级示范小城镇建设为契机,强力推进基础配套,促进城乡建设,扮靓集镇形象。投资1.3亿元启动建设基础配套、社会服务、养老养身、康体休闲项目14个,涉及卫生院扩建、农贸市场升级改造、社区服务中心提升改造、幼儿园绿化美化、垃圾中转站配套设施、松江山体公园、村级休闲娱乐广场建设。完成香驿小区(二期)AD区主体工程、龙窝地质灾害异地搬迁工程、元庆猕猴桃园区基础配套工程、圣益生态园接待中心主体工程,强力推进了六广河旅游开发项目征地拆迁工作;以小康创建为统揽,强化水电路网建设,硬化进村进组公路6.96公里,建成小水池190口,建成灌区分布中松、广城、元庆供4541550人的安全饮水工程,完成农村危房改造125户,全部通过验收。9月份启动城镇棚户区综合整治项目,组织群众签订协议524户,已完成项目的95%;网络安全得到有效监管,有线电视、村村通户户通信号接收得到有效维护,播放正常。

2、生态环境建设取得新成效。一是全面推进农村环境综合整治。以整治农村七乱为突破口,筹集资金11.1万余元,制作、张贴固定标语50条,印制发放宣传资料10000余份,购买发放可卸式垃圾箱、滚动式垃圾桶、果皮箱等环卫用品150个,新增配备环卫工人7名,新建垃圾池20二是大力实施蓝天、碧水、绿地、清洁、田园保护计划,提等改造六广水厂和六广垃圾中转站,启动建设六广城区污水处理厂,完善驿泉村半边街美丽乡村·幸福家园市级示范点建设;通过营造林、石漠化治理、天然林保护等工程,新增人工造林0.2万亩,落实管护面积6.97万亩,新增和提升改造绿地面积1万平方米,建成区绿地面积增加到2.5万平方米,森林覆盖率达47 %。加大饮用水源水质监管,水体环境功能区达标率100%,集中式饮用水源水质达标率100%三是切实加大空气环境治理工作。成立了镇应急分队、林管员、村组干部组成的空气质量专项巡查队伍,积极开展辖区空气环境质量巡查整治,2016年,空气优良率95%以上。

(四)抓实民生工程推进,社会事业蓬勃发展。

控辍保学和义务教育均衡发展工作落实到位,中小学辍学率均控制在红线范围内,加强农村留守儿童排查统计,落实包保责任,采取针对性帮扶措施。义务教育均衡发展工作指标均达到要求,顺利通过了国家及省、市验收并得到检查组的一致好评。扶持个人申报微企30家。完成城乡统筹就业1420人,城镇新增就业920人,农村劳动力转移500人,职业技能培训210人,城镇居民医疗保险550人,劳动监察年审40户,专项监察30户。城乡养老保险参保11657人,收缴保险金169万元。完成小额担保贷款20160万元,城镇登记失业率3.1%。全面推进双诚信双承诺三按月绩效管理考核工作,推进卫生计生法制建设和乡村两级卫生计生整合改革工作。截止20169月底,人口出生率为14.53‰,符合政策生育率为93.20%,人口自增率为7.51‰,出生人口性别比105,均控制在指标范围之内。全年未发生重大食品药品安全事故,未发现水源性传染病。完成征兵工作任务,全年向部队输送优质兵源15人。按时发放参战军人、优抚对象生活补助,七一、春节期间集中开展走访慰问活动,八一建军节召开复退军人座谈会。发放城乡低保金450788人,发放金额208.9万元,发放医疗救助金49人,发放金额42.9万元,发放临时救助金138387人,发放金额18.1万元,发放五保供养金52人,发放金额18.2万元,发放孤儿救助金7人,发放金额4.2万元,发放高龄补贴393人,发放金额28.5万元;发放冬令春荒救济粮170386人,发放数量1.5千斤。发放救济款131353人,发放金额5.2万元;死亡人口172人已全部火化,火化率100%,农业人口死亡入墓率达到100%

(五)抓实社会治安管理,稳定形势趋于良好。

坚持党政班子成员带领职工巡逻、村(居)干部带领义务巡逻队巡逻、专职巡防队流动巡逻的三级巡逻制度,建成元庆治安巡逻点,选点安装完成监控视频35个,深入开展固定电话用户走访,扎实推进两严一降工作,群众安全感满意度稳中求进。落实一村一法律顾问及村级法律服务室建设工作;全面加强禁毒宣传和网底建设,壮大禁毒工作队伍力量;加强无缝对接和打击力度,全年通过LED显示屏、标语及发放宣传资料等形式对禁毒工作进行广泛宣传。截止201612月,全镇吸毒人员登记在册194人,在场在所194人,社会面157人,所涉人员全部录入禁毒数据信息平台并建立档案管理,全面完成了禁毒重管摘帽工作。坚持科级领导干部包案、接访制度,重点跟进中心、龙窝、原前丰村及六广村老集镇、银山等区域的地质灾害调处工作,信访一号工程案件全部办结,越级访、重复访、集体访较2015年同期下降60%以上,全年未发生群体性重大事件。落实企业主体责任和政府监管责任,深入开展安全隐患大排查、安全生产月等活动,强化煤矿、非煤矿山等行业的安全监管,消防安全、道路交通安全落实到位,全年未发生重大及以上安全事故。

(六)抓实专项工作推进,各项工作成效明显。

1、全面推进土地确权工作成立了以党政主要领导为组长的专门工作机构,对全镇12个村的土地确权工作,实行责任包干,强化过程性督查,工作得到有力推进。全镇12个村已全部完成外业勘界、内业勾图,四榜确权发证公示。全镇应确权户数5869户,已签合同户数5869户,合同签字率为100%,已发证5461户,发证率为93%,工作进度排名全县靠前。

2全面落实精准扶贫工作认真按照五看”“五不纳”“两优先识别方法精准开展低收入困难户的识别、录入和贫困户遍访回访工作。全镇精准识别低收入困难户17315016人全部完成系统录入;通过发放明白监督卡、调查问卷等形式对4461113人贫困户进行遍访回访;针对性制定帮扶措施,实施低保五保全面覆盖一对一结对帮扶,确保精准脱贫。共帮助六广村、中心村发展种植业,发放软籽石榴苗8512株,财政扶贫资金5.1072万元;广城村、广田村、驿泉村、中松村发放马铃薯共30750Kg,财政专项扶贫资金7.38万元;帮助贫困户发展种植猕猴桃贷款贴息资金5.323892万元,帮助德政村、龙窝村、新明村、兴农村、沙坡村发展养殖业,发放鸡苗9480羽,财政专项扶贫资金7.584万元。帮助龙窝村安装太阳能路灯25盏,财政专项扶贫资金10万元。

  3、全面推进创国卫工作。出台了《六广镇创国家卫生乡镇攻坚方案》和《六广镇创国家卫生乡镇网格攻坚方案》,明确专人负责,实行网格化管理,认真分解细化任务,层层落实责任。创卫实施以来,投入资金105万元,对集镇道路排水沟、淤泥、人行道、临时摆摊点、环卫设施及收费站至旅游公司沿线杂草、边沟、破损防护墩等进行修复整治;整合资金1900万元对集镇棚户区综合改造和六广镇污水处理厂建设;增加环卫工人7名,调整4个公益性岗位工作人员协助城管开展工作,实现了垃圾无害化处理率达90%以上,共开展大小整治行动18次,拆除摊位20余个、下达限期拆违通知书7份、整改不规范经营户20余家。高效完成了一节一会康旅示范点六广温泉的接待任务,顺利通过国家级卫生城镇检查验收。

此外,武装、统战、民族宗教、档案、保密、气象、移民、残联、工商、金融、邮政、电信、工青妇、关心下一代等各项工作都有新进步,呈现新面貌。

各位代表,回顾过去一年,我镇经济社会各项事业取得了长足进步和发展。成绩的取得,是全镇人民上下一心、抢抓机遇、开拓创新、奋力拼搏的结果,是社会各界人士大力支持的结果。在此,我谨代表镇人民政府向全体人大代表,并通过你们向全镇广大干部群众表示亲切的问候并致以崇高的敬意!向所有在我镇投资兴业以及关心支持我镇经济社会发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

回顾一年的工作,我们也清醒地认识到,我镇经济社会的发展还存在一些困难和问题。主要是:我镇经济总量不大、实力不强,壮大镇域经济、加快推进新型城镇化,显得尤为紧迫;道路、水利等基础设施薄弱,优化投资环境需要加大力度;在推进发展的过程中,维护社会稳定、安全生产等问题还有待进一步加强。这些问题,我们将在今后的工作中采取有效措施,切实加予解决。

2017年工作安排

今后五年经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和省市县各项会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”的战略布局,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持主基调、主战略不动摇,坚定不移推进“大扶贫、大数据”战略行动,以“产业美、文化美、生态美、环境美、精神美”为主要内涵,以“大数据、大文化、大健康、大旅游、大民生”五大行动为主要路径加速农业发展、加快旅游崛起、提升城市品位、推动三产发展,努力建成更高水平的全面小康社会。

经济社会发展的主要预期目标:实现农业总产值确保增长13%;公共财政预算收入确保增长12%,固定资产投资确保增长10%。规上工业总产值确保年均增长13%。规下工业总产值确保增长20%;农村居民人均可支配收入确保增长11%。招商引资到位资金确保增长50%。旅游总收入确保增长15%

经济社会发展重点工作任务:

结合镇域实际,按照镇党委确定的“1224”发展目标,紧紧依托六广特有的山水林泉旅游富集资源,以建成全省喀斯特地貌农旅一体化示范样板区为核心,以省级高效农业建设和市级示范小城镇建设为驱动,规划建设贵毕高等级公路、184县道经济产业带,规划建设以以元庆村猕猴桃种植为主的万亩精致果品园,以沙坡村龙脑樟种植为主的万亩美容康体产业园,以广城村圣益生态园山地特色为主的万亩休闲观光产业园,以温泉旅游度假为主的万亩康旅产业园,推进农业产业接二连三,推动经济社会发展再上台阶。

围绕以上工作目标,我们必须重点推进以下工作:

(一)以“产业美”为目标,做大经济总量。

一是加快推进生态农业发展。立足六广独有的旅游资源优势和人文特色,紧扣“1224”产业布局,以省级高效农业建设和市级示范小城镇建设为驱动,规划建设贵毕高等级公路、184县道经济产业带,打造以元庆村猕猴桃种植为主的万亩精致果品园,辐射带动德政村、新明村、中心村连片整合发展,新增猕猴桃种植面积2000亩;打造以沙坡村龙脑樟种植为主的万亩美容康体产业园,辐射带动中松村、广城村连片整合发展;依借六广河自然风光、黔贵六广温泉、养老养心度假区资源,打造以驿泉村温泉疗养为主的万亩大健康产业园,辐射带动广城村、六广村连片整合发展,强力推进六广河旅游开发二期项目工程,启动项目建设,完善基础服务设施;打造以广城村圣益生态园山地特色为主的万亩休闲观光产业园,以新坪水库开发为核心,辐射带动沙坡村发展集山地运动、观光农业、水上活动、休闲度假为一体的观光产业,推动农业接二连三。二是实施互联网+”行动计划。推动大数据在新兴产业、农业农村、公共服务、民生保障等行业领域应用,紧抓电子商务发展机遇,借助电商O2O平台,建成六广大数据公共服务站,培育六广面条、六广白酒、猕猴桃、龙窝少数民族服饰等特色产品,实现线上线下销售合一。

(二)以“文化美”为目标,做靓城市名片。

不遗余力抓好阳明文化和六广地域花灯文化的传承弘扬,全面推进花灯之乡、温泉小镇建设。深挖文化内涵,收集整理花灯文化文献资料,将花灯文化融入城镇形象塑造、文化元素展示其中,在美丽乡村建设、城市河道整治、城市空间规划布局、城市景观打造、文化旅游产业发展、街道院落等方面展现六广区域文化特色。以旅游产业为先导,厚植阳明文化优势,依托六广河温泉开发项目打造养心养智体验区,依托棚户区综合整治项目,全面规划完成从收费站到温泉沿线的建筑物、商品店的旅游风格打造,实现人文景观的统一形象包装。

(三)以“生态美”为目标,做足绿色文明。

积极盘活存量建设用地,清理闲置土地,推进土地集约利用,沿贵毕高等级公路沿线村寨布局油用牡丹、荷叶莲藕等集观赏价值、食用价值、经济价值为一体的现代农业产业项目。将生态文明理念融入城镇规划编制全过程,融入农业园区和城乡建设全过程,科学准确谋划农业开发格局,沿184县道沿线兴农村、龙窝村、广田村布局八月瓜、次早熟蔬菜、烤烟、蓝莓、香菇、牡丹等经济作物种植,建成瓜蔬果兼容、花色香并存的公路经济产业带。全面推进圣益生态园山体公园、松江山体公园、驿泉村文化广场、广田村体闲广场、香驿小区文化广场、龙窝村民族文化广场、兴农村文化广场、元庆村文化广场、广义休闲娱乐广场等生态公园和市民休闲娱乐广场建设。加强地质灾害引发的偏坡治理,加强六广河、新坪水库治理和水源保护,强化水资源节约利用;保护好森林资源,抓好秸秆开发利用,牢牢守住山青、天蓝、水清、地洁四条底线,让空气质量更优、生态环境更美,做足绿色文明。

(四)以“环境美”为目标,做好城乡统筹。

按照县委、县政府一魂三线四带美丽乡村布局规划和龙场文化城、扎佐工业城、久长生态城、六广旅游城目标定位,坚持农村生态化、农旅一体化、村庄个性化、田园诗意化、农民商业化的思路,加快推进奢香古驿绿色回水为重点的六广辖区美丽乡村示范带建设,抓好驿泉村美丽乡村示范点和饮食示范一条街示范点建设,抓好广城、沙坡等12个村农村环境综合整治,推进六广污水处理厂建设、六广水厂升级改造、扶贫开发异地搬迁、滨江广场扩建、老集镇停车场、政府大院挡土墙及绿化等系列工程,完成广田一事一议整村推进及棚户区综合整治项目,新建小水池190口,启动元庆猕猴桃园区渠道修建和片区泵站建设。

(五)以“精神美”为目标,做浓干事氛围。

加强政府自身建设,扎实抓好七五普法和依法治镇工作,加强法治政府建设,规范政府行政行为和决策行为,加大政务公开,主动接受党内监督、人大监督、民主监督、社会监督和舆论监督。加强干部队伍建设,深入推进村级党组织书记、科技人才、农村致富带头人三支队伍建设,精准选派、同步培训同步小康驻村第一书记,充分激发镇村两级党员干部干事创业的浓厚氛围。坚持从严管理,完善目标管理、岗位责任、激励保障、约束惩戒机制,让想干事、能干事、干成事、不出事的干部,推动不称职、不适宜、不作为的干部,防止为官不为、为官乱为,坚持在重点项目、重大任务、重要工作中培养锻炼干部。加强政府执行力建设,对村(居)目标责任实行量化考核,制定绩效考核办法,细化、量化考核指标,强化督导督查,严格兑现奖惩,坚持用制度管人管事,同步完善责任倒查及问责机制,加大对不作为、慢作为、乱作为的问责力度,严厉整治慵懒散慢浮,严肃查处吃拿卡要贪,坚决纠正损害群众利益的不正之风,营造风清气正的干事氛围。

(六)以“惠民生“为目标,做好统筹保障。

1、深入开展精准扶贫民生工程。把精准扶贫脱贫攻坚作为最大的民生工程、全镇的头等大事来抓。精准掌握贫困家庭的所需、所盼,精准配药。层层落实脱贫攻坚责任,实行更严格的脱贫攻坚责任制。抓实龙窝特困村扶贫攻坚工作,以龙窝模式带动各村扶贫工作开展,切实抓好政策、项目、资金的对接、争取与落实,加大资金整合和投入力度,确保扶贫资金有效注入。

2、深入推动社会事业长足发展。一是抓好创业就业,加强就业平台建设,落实好创业优惠措施,促进城乡居民创业就业增收,加大SYB、驾驶、烹饪等职业技能培训,利用小额贷款担保平台鼓励返乡农民工、科技人才、技术能手创业致富,促进农村劳动力转移就业。二是坚持教育优先发展,推进义务教育基本均衡发展,基本普及十五教育,加强校园基础设施建设,促进教育公平,实现义务教育均衡发展。三是健全完善基本医疗保障体系,加强医疗卫生基础设施建设和推进医疗卫生资源的科学配置,完成镇卫生院数字化门诊和业务大楼建设,不断完善镇村两级医疗服务网络,提升公共卫生服务水平,促进医疗卫生事业健康发展。四是不断健全完善社会保障体系,落实好最低生活保障制度,抓好医疗、失业、工伤、生育保险的扩面及征缴工作,不断扩大社会保险覆盖面。抓好保障性住房建设,加快推进农村危房改造,认真做好救灾救济救助工作,扎实做好城乡低保、五保救助工作,实现应保尽保,认真开展双拥优抚安置,努力提升养老服务。五是继续巩固提升计生双诚信双承诺及计生三按月绩效管理考核工作,圆满完成人口计生各项指标要求。六是努力做好武装、老龄、残疾人、留守儿童、妇联、工会、团委、关工委等工作,促进社会各项事业全面发展。

3、深入开展平安六广和谐建设。一是严厉打击各类违法犯罪行为,促进社会治安持续好转。加强专职巡逻、义务巡逻,充分发挥治安巡防队、企业、村(居)群防群治力量的主体作用,完善点、线、面相互衔接的治安防控网络,增强辖区群众的安全感和社会治安满意度。二是打好禁毒人民战争,做好刑释解戒、社区服刑、问题青少年等重点人群的服务管理。三是加强社会治理创新,继续深入实施大排查、大接访、大调解、大防控活动,进一步畅通群众诉求渠道,健全完善社会矛盾纠纷排查预警和调处机制,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,真正做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交四是严格落实安全生产两个责任,将安全生产工作纳入常态化管理,深入开展隐患大排查、安全生产月等专项整治行动,突出抓好煤矿、非煤矿山、道路(水上)交通安全、食品药品等重要领域的安全监管,严防安全生产重特大事故发生。加强应急管理工作,抓好公共安全,提高防灾减灾能力,促进社会稳定和谐。

同志们,新的一年,机遇与挑战同行。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,以崭新的风貌、昂扬的斗志、扎实的作风,咬定目标不放松,马上行动不懈怠,以更高效的执行力,为建成全省喀斯特地貌农旅一体化高效示范样板区而努力奋斗!





上一篇:
下一篇:

相关信息