今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
索 引 号: GZ000001/2018-00006 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 洒坪镇2016年政府工作报告
文  号:
洒坪镇2016年政府工作报告
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

洒坪镇第二届人民代表大会第二次会议

文件之二十


政府工作报告

——在洒坪镇第二届人民代表大会第二次会议上

(2017年4月13日)

党忠良


各位代表:

受镇人民政府委托,由我向大会作工作报告,请予审议。并请列席会议的同志提出宝贵意见和建议。

一、从零起步,真抓实干,2016年全镇经济社会各项工作全面推进

    2016年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督下,全镇上下认真贯彻落实中央、省、市、县一系列决策部署,坚守发展和生态两条底线,始终坚持“果蔬之乡,和谐洒坪”的发展定位,立足自身实际,以发展山地特色农业为主导,以调整产业结构作为促农增收的主渠道,以夯实基础设施为推动,围绕“一支柱,两特色”(烤烟支柱,果蔬两特色),真抓实干,攻坚克难,经济社会全面协调健康发展,年终目标考核排全县第五。

(一)经济持续健康发展。完成农业总产值21485.8万元,同比增长8.8%;财政预算收入2285万元,专款收入1733万元,共计4018万元。体制内:共完成总收入463万元(烤烟税除外),其中:地方级收入为442万元,占全年任务数390万元的113.3%,同比增加13.3%;完成固定资产投资90003万元,为全年目标的100.3%完成招商引资到位资金60005元,同比增长20%;农村居民人均可支配收入1.08569万元,同比增长14.6%;完成旅游收入10810万元,为全年目标10700万元的101%;完成规模以上工业总产值2492万元,工业增加值0.108万元,占全年目标任务的108%

(二)转型升级效果显著。完成家庭农场培育3家,培育农民专业合作社1个,猕猴桃标准园建设10050亩。完成蔬菜种植3.01万亩次,占目标任务3万亩次的100.3%,其中标准化蔬菜生产基地建设1000亩,占目标任务1000亩的100%;完成猕猴桃产业国定资产投资2.5亿元,占目标任务2.5亿元的100%;产业发展,新增猕猴桃种植面积1800亩,占目标任务100%,水果产量2450吨,占目标任务2400吨的102.1%;生猪出栏2.21万头,占目标任务2.2万头的100.4%;肉类产量0.31 万吨,占目标任务0.3万吨100.3%;禽蛋产量160.3吨,占目标任务160吨的100.1%;水产品产量16.1吨,占目标任务16吨的100.6%;实施基本农田建设817亩,占目标任务817亩的100%;实现农机总动力1.38万千瓦,占目标任务1.3万千瓦的106.2%

 (三)民生工程强力推进。完成十个村警务助理工作站建设,完成公共法律服务体系建设工作。完成社区康复站建设,完成10个电商服务站建设。完成公路修建14.65公里。安装太阳能路灯140盏。完成机耕道开挖15.2公里。完成保供蔬菜基地500立方米水池建设。新建沟渠2.7km安装供水管网6.8 km;新建蓄水池2;完成红星村大龙井山塘维修整治1座;完成小水池补助90口;完成上寨村烟水配套项目工程(维修八二湾山塘;新建排洪渠0.5km;新建蓄水池4;安装管网6.6km);维修山塘1座,新建排灌渠2km园区四大中心(繁育中心、研发中心、展示中心、交易中心)建成投入使用。金鸡产业扶贫项目已开工建设,188县道小箐至镇政府段提升改造已按程序上报。嘉农公司(富之源公司)完成一、二期主体建设,引进种猪1180头。天茂智慧农业发展有限公司猕猴桃国际标准园初见雏形。

(四)精准脱贫全力推进。通过实施结对帮扶、产业发展、教育培训、危房改造、生态移民、社会保障“六个到村到户”和小康房、小康路、小康水、小康电、小康讯、小康寨基础设施“六个小康建设”,在2015年实现154户412人脱贫,民政部门兜底149户305人的基础上,2016年开展331户812人贫困户回访走访工作,红星村、中明村、阳桥村、青杠林村4个贫困村出列,通过开展“五个一批”精准帮扶实现182户507人脱贫,149户305人社会保障兜底。按照“五看”“五不纳”“二优先”精准识别纳入906户2257人低收入困难人口,识别低收入困难村2个,完成贵阳大数据平台建档立卡信息录入。

(五)各项事业稳步发展。力促教育均衡发展,推进“新两基”工作。大力实施“9+3”教育计划,完成“控辍保学”任务。完成农村劳动力转移401人,占目标任务数的103%。职业技能培训任务90人,零就业家庭保持动态为零,城镇登记失业率为零。完成小额担保贷款完成38304万元。新型农村合作医疗参合14791人,参合率达96%以上,筹集新农合基金133.12万元。全镇19726人次享受农村合作医疗报销91.43万元。完成城镇医保30人。征缴新农保费达69.97万元,2328人。危房改造申报2户,完工2。红星村扶贫新村项目已完工;小坝村棚户区改造项目有序推进。扎实开展“两严一降”工作,强化对社会治安重点部位和突出问题的整治,辖区范围内未发生严重危害群众安全的重大治安事件,人民群众安全感满意度达到98%以上。扎实抓好道路交通、水上安全、煤矿、金属和非金属矿山、民用爆破、烟花爆竹、消防、森林防火和防汛及地质灾害等安全工作,各类预案体系建设不断完善。年内未发生一起安全事故,安全死亡率控制指标为0。认真开展城乡最低生活保障、救灾救济、基层政权建设、拥军爱军活动及各项社会服务、社会事务等工作。按时发放低保金135.8万元,各类救济救灾款24万元。殡葬管理工作有序推进。2016年死亡80人,火化率100%2016全镇人口符合政策生育率94.44%,流动人口符合政策生育率100%,人口出生率14.79‰,人口自然增长率6.72‰,出生人口性别比103。年产15万吨的栗木山煤矿复工复产。空巢老人、留守儿童等特困人群关心关爱工作扎实推进。此外,武装、双拥、群团、宗教、档案、统计、关心下一代等工作齐头并进。

(六)依法行政有序推进。一是自觉接受镇人大的法律和工作监督及社会各界的舆论监督,办理人大代表、政协委员意见建议23件,答复、办结率达100%,代表满意率达90%以上。二是“七五”普法全面实施,法治政府建设深入推进,依法行政水平不断提高。坚决执行中央八项规定,落实党风廉政建设责任制,严肃财经纪律,“三公”经费较去年有所下降,机关作风进一步转变。进一步完善政务、村务等公开制度。四是创新社会管理,认真做好群众工作。五是强化机制建设,目标管理和绩效考核奖惩体系不断完善。六是便民利民服务全程代理工作和“周二坐班制”有机结合,夯实“一会二下三上”便民服务制度,发挥村级便民利民服务全程代办点作用,便民服务水平进一步提高成功完成生态文明机关创建活动,成功打造青山村社会综合治理示范点,青山村民主法治示范村建设通过省级验收。

一年来,我们始终立足洒坪实际,真抓实干,坚持既定的各项工作目标,勇于探索,敢于担当,攻坚克难,经济社会全面发展,成绩喜人。这些成绩的取得,是县委、县政府和镇党委坚强领导的结果,是镇人大有效监督、全力支持的结果,是各级、各部门鼎力帮助和全镇广大群众不懈奋斗的结果。在此,我谨代表洒坪镇人民政府,向长期给予我镇关心、支持、帮助的社会各界表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,在当前和今后一段时期,我们仍面临着诸多困难和问题:一是洒坪特殊的地理位置,缺乏大交通支撑,区位优势不明显、资源匮乏、土地分布零碎,区域工程性缺水严重,一定程度上影响和制约了项目的引进和产业发展。二是农业产业规模化、品牌化、现代化发展效果不明显,带动效应未充分显现,群众收入方式单一。三是基础设施配套不够完善,特别是交通、水利等基础设施仍是经济社会发展的短板。四是农业技术人员缺乏,难以适应新形势下农业产业发展需求。这些困难和问题,我们将在今后的工作中认真给予解决。

二、坚定目标,突出重点,为建成猕猴桃风情小镇奠定基础

总体思路:全面贯彻党的十八届六中全会和省市县一系列重要会议精神以“建成更高水平的小康社会”为目标,依托“两大战略”(大扶贫、大数据),以扶贫攻坚、项目推进、园区建设、社会治理等为工作重点,致力猕猴桃风情小镇建设,进一步突出产业结构调整主线,努力推进镇域经济社会持续健康发展。

奋斗目标:生产总值增长15%;固定资产投资增长20%;招商引资增长20%;工业增加值增长15%;公共财政收入增长15%;农村居民人均可支配收入增长12%。

围绕上述目标,我们将全力抓好以下七个方面工作:

(一)扎实推进全面小康,确保农民脱贫致富。深入实施“大扶贫”战略,切实加强组织领导,严格落实扶贫开发党政主要领导负总责制度,健全扶贫责任体系。严格按照“六个精准、四个一批”要求,做到“底数清楚,类型分明,找准问题,精准施策”,逐步实现低保标准和低收入标准两线合一。抓实扶贫攻坚春季攻势行动,精准识别农村低收入困难户、了解困难状况、分析困难原因、摸清帮扶需求、明确帮扶主体、落实帮扶措施、开展考核问效、实施动态管理。结合我镇实际,通过聚集精准实施产业扶贫这个重点,强化低收入群体技能培训,做好从业指导,采取“产业扶持、项目帮扶、资金帮扶”等方式全力解决群众用水难、住房难、出行难、收入难等问题,实现低收入困难群众“户户有增收项目,人人有致富门路”,为低收入困难群体人均可支配收入整体越过4800元创造条件,扎实推进全面小康建设进程。

(二)扎实推进园区建设,加快产业提质增效。以省级示范园区建设为推动,加快农业发展方式转变,注重农业创新和可持续发展,在提质稳量上下功夫,突出农产品产出高效、质量安全。着力推进青山猕猴桃国际标准园建设,致力打造智能化管理可追溯农业示范。着力抓好“三千”工程,助推洒坪绿色农业发展。抓好全镇猕猴桃产业后续服务指导工作,继续抓好保供蔬菜基地建设。持续打造“一园一区两线一片一特”旅游观光型生态高效农业,努力完善“三条金腰带”(果树、烤烟、蔬菜)立体发展农业模式,确保猕猴桃面积达2.4万亩以上,蔬菜种植面积1万亩(次)以上。在提质增效上下功夫,坚持品质承诺,不使用违禁农药和膨大剂等激素药物,以最优品质打造园区示范,力争园区年度考核排位前移,进入全省园区建设第一方阵序列。

(三)扎实推进项目建设,致力完善基础设施。加快城乡一体化发展,以棚户区改造为基础,以188县道为主轴,加快小城镇建设,加快一二三产融合,借势188县道小箐至镇政府段提升改造项目,打破发展瓶颈。加快蛇场小(二)型水库申报、立项等进度,以北京德青源农业科技股份有限公司投资3.5亿元的“金鸡产业扶贫项目”嘉农公司(富之源公司)投资的标准化养猪场和天茂智慧农业有限公司投资的国际猕猴桃标准园和猕猴桃雄花生产基地等项目的推进为重点,强化项目支撑带动作用,加强进度推进,确保项目早日建成营运。

(四)扎实推进农旅融合,加快建设美丽乡村。依托青山美丽乡村建设,坚持把扶贫生态移民与小城镇和美丽乡村建设有机结合,在小坝棚户区改造项目和红星村扶贫新村建设项目完成的基础上。突出抓好农村环境综合整治,完成国家级卫生乡镇创建工作。协调配合加快推进猫跳河旅游开发项目建设,按照“文化体验、休闲养生、避暑度假、生态观光”的旅游定位,依托境内旅游资源,围绕洒坪镇山地特色果蔬,打造休闲观光精品旅游项目。立足园区万亩猕园,进一步配套完善基础设施,聚力争取第三届修文猕猴桃节在洒坪举办。

(五)扎实推进社会治理,促进社会和谐稳定。以打造青山村综合治理示范点为契机,扎实抓好信访维稳工作,加大宣传力度,强化农村社会治理,全面提升农民安全感、幸福感。实施依法治镇,加强和创新社会管理工作,认真做好不稳定因素的排查和矛盾纠纷的调处工作,深入推进“平安洒坪”,致力抓好法治示范乡镇创建。巩固“无毒洒坪”创建成果,坚决打赢向毒品说“不”的人民战争。扎实开展“两严一降”专项行动,继续强化对社会治安重点部位和突出问题的整治,确保实现辖区发案率降低20%和破案率提高20%的目标,确保辖区范围不发生严重危害群众安全感的重大治安问题,确保群众安全感满意度保持98.5%以上。

(六)扎实推进实事办理,全力解决民生困难。切实将实事办理、改善民生摆在首要位置,进一步加大民生工程投入,让改革发展成果均衡普惠、共建共享。一是大力推进创业就业,把创业就业富民、保障救助惠民作为民生幸福的重中之重,围绕鼓励创业、促进就业,加大职业技能培训力度,提升劳动力素质和创业能力,增强就业的稳定性。二是大力推进社会保障建设,重点推进城乡居民养老保险,实现新型合作医疗保险和农村社会养老保险适龄参保全覆盖。做到应保尽保,着力解决低收入家庭和困难群体生活保障问题。三是大力推进公共服务体系建设,扎实推进教育9+3计划和“新两基”工作,推进教育均衡发展,进一步调整和优化教育布局,打造教育品牌,完成洒坪幼儿园建设并投入使用。认真落实国家卫生计生政策,着力提高出生人口素质,全面推行二孩政策,扎实推进免费孕前优生健康检查的幸福家庭建设工程。整合卫生资源,推进乡村卫生机构一体化管理,加强医德医风建设,提高医务人员服务素质。四是大力推进一站式便民全程代办服务工作,加强村便民大厅坐班管理,强化相关工作人员业务培训,完善服务办理台账,实现“为群众办好事、办实事”常态化。

(七)扎实推进全程为民,建设好服务型政府。一是着力推进诚信政府建设。坚持把法律法规、岗位职责、社会公德和道德准则有机结合,加强对社会主义核心价值观的宣传引导;加强制度建设,进一步规范行政行为;加强基层民主建设,强化村民自治,指导完善村规民约;坚持引导和制约并重,推行机关干部遵守纪律和岗位履职承诺制。推进“双诚信、双承诺”等社会诚信体系建设,努力在全镇范围内形成诚实守信的良好社会风尚。二是着力推进法治政府建设。扎实抓好“七五”普法和依法治镇工作,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,自觉接受法律监督、民主监督、社会监督和新闻舆论监督,确保行政权力在阳光下进行。全面推进政务公开工作,提高政府工作的透明度,提高法制化工作水平。三是着力推进服务型政府建设。完善政府服务职能体系,提高政府服务整体水平,建立符合镇情的长效服务模式,在创新服务上下功夫,满足群众所需所求。四是着力推进廉洁政府建设。坚决执行中央八项规定和省委、市委、县委关于作风建设的相关规定,严格执行廉政建设各项规定。加强廉政教育,加强监督考核,扩大社会参与。加强工程发包、项目建设等重点领域和关键环节的监督,从源头上预防腐败。加强对各种惠民政策、涉农补贴等涉及群众利益事项的监督,让各种惠民政策真正落到实处,惠及广大群众。严肃查处各类违纪违法案件,坚决纠正优亲厚友等损害群众利益的不正之风。

各位代表,同志们,2017年是规划启动建设国际猕猴桃风情小镇的起步之年。目标已经明确,任务光荣而艰巨,机遇与挑战并存,各项工作任务重、要求高、时间紧,全镇上下要一如既往地发挥吃苦耐劳精神,顺势而上,乘势而为,防骄破满,奋力进取,以严的精神、实的作风、真的担当推动各项工作。我们坚信,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的法律和工作监督下,经全镇干部职工和各族同胞的精诚团结、共同努力,一定能实现洒坪镇经济社会发展各方面的华丽蜕变。让我们乘着“大数据”的东风,借力扬帆,努力前行,朝着建设国际猕猴桃风情小镇的目标而努力奋斗!


上一篇:
下一篇:

相关信息