今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件 > 政府文件
索 引 号: 000014349/2020-567389 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 修府办函〔2020〕5号县人民政府办公室关于印发《修文县2020年“两节”“两会”期间生猪稳产保供 工作方案》的通知
文  号: 修府办函〔2020〕5号
修府办函〔2020〕5号县人民政府办公室关于印发《修文县2020年“两节”“两会”期间生猪稳产保供 工作方案》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

修府办函〔20205

 

 

县人民政府办公室关于印发《修文县2020年“两节”“两会”期间生猪稳产保供

工作方案》的通知

 

 

各乡镇人民政府、社区服务中心,经开区管委会,县各工作部门:

现将《修文县2020两节”“两会期间生猪稳产保供工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

2020121







修文县2020年“两节”“两会”期间生猪稳产保供工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理要求,落实党中央、国务院决策部署和全国恢复生猪生产保障市场供应 工作会议精神,进一步稳定生猪生产,确保修文县两节”“两会期间猪肉市场有效供给,根据《省人民政府办公厅关于抓好恢复生猪生产保障两节市场供应的紧急通知》(黔府办发电〔2019151号)文件精神,结合我县实际,特制订本方案。

、工作目标

采取稳、扩、储措施,加快促进生猪产能恢复,加强市场调控,稳定猪肉价格,坚决防止两节”“两会期间猪肉供应出现脱销断档、价格暴涨,确保两节”“两会期间猪肉市场供应基本稳定,确保困难群众基本生活保障。

二、主要工作内容

(一)加强统筹调度,保障市场猪肉及肉产品供应。根据全县生猪及肉类产品的需求量,认真做好市场供应和价格形势分析,科学合理制定两节”“两会期间市场供给计划。精准掌握全县生猪及家禽等替代产品的存、出栏数量,积极引导规模场(户)适时出栏、二次育肥的及时出栏,确保全部供应县内自宰自食,配合政府做好储备肉投放及支持和引导经营主体提前做好两节”“两会期间猪肉及肉产品储备补给等工作,加强市场调控监测,坚决防止两节”“两会期间猪肉供应出现脱销断档、价格暴涨,确保市场肉产品供应货源充足,肉产品价格稳定。(牵头单位:县商务局,责任单位:各乡镇人民政府社区服务中心、县农业农村局、县发改局

加强督管理保障肉产品质量安全。认真落实习近平总书书关于食品安全工作四个最严的重要指示要求,进一步加强肉市场执法检查,加大巡查频次,坚决严厉打击串通涨价、洪抬物价、价格欺诈等不法行为,杜绝出现禁运禁调、市场分割、限量限价等现象,适时启动市场监测预警和供给调节力度,保障市场调节价的合理和合法性。继续加强对规模养殖场违禁投入品监管严厉打击在肉品中违法添加有毒有害物质的行为。严防严查私屠滥宰、屠宰加工病死猪、倒卖猪肉检疫票证等违法行为,决不能出现吃病死肉、注水肉等情况,保障肉食品质量安全,确保不发生重大品质量安全事件。(牵头单位:县市场监管局,责任单位:县发改局、县农业农村局、县商务局、县公安局、各乡(镇)人民政府社区服务中心

(三)加强部门协作,保障困难群众基本供应。建立困难群众猪肉保障工作协调机制,落实相关补贴政策,两节期间通过开展送暖心礼包等形式多样的送温暖行动,确保困难家庭、困难群众、困难学生有肉吃,吃得起肉,有效保障困难群众基本生活,切实增强困难群众的获得感和幸福感。(牵头单位:县民政局,责任单位:县直单位部门、各乡镇人民政府、社区服务中心)

四)强化疫情处置,源头防控疫病风险严格按照检疫规程开展产地检疫,贯彻落实《农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》要求。采取外堵内查措施,扎实做好全县生猪动态监管、疫情排查、监测、无害化处理、物资储备、调运、屠宰及泔水全链条监管等工作。严格落实和执行生猪及猪肉产品点对点调运要求和屠宰企业两项制度(官方兽医驻场制度和企业自检制度)加强指导修文县生猪运输车辆洗消中心正常使用,实现重点区域的生猪运输车辆消毒全覆盖,源头控制动物疫病发生风险。(牵头单位:县农业农村局,责任单位:各乡镇人民政府、社区服务中心、县综合执法局、县市场督管局、县交通局)

加快项目建设,迅速恢复生猪产能。按照《修文县稳定生猪生产保障市场有效供给工作方案》(修府办函〔201981号)文件要求,扎实做好稳定生猪生产保障市场供给暨复养复产工作,加快新增25个家庭牧场建设及引进3600头优质能繁母猪(其中贵阳富之源集团嘉农种猪养殖有限公司农银企SUV项目引进优质母猪1600头)工作力度,实现年新增出栏优质生猪10 万头。(牵头单位:县农业农村局,责任单位:各乡镇人民政府、社区服务中心、县发改局、县自然资源局、县财政局、县水务局、市生态环境局修文分局)

三、工作要求

(一)提高认识,压实责任。为确保两节”“两会期间生猪稳产保供各项工作落到实处,保障市场供应稳定,县人民政府成立由县长任组长,分管副县长任常务副组长,县有关部门、乡(镇)人民政府、社区服务主中心主要负责人为成员的修文县两节”“两会期间生猪稳产保供工作领导小组,具体负责指挥、调度、督查、推进两节”“两会期间生猪稳产保供各项工作,研究解决存在的困难和问题。领导小组下设办公室在县农业农村局,具体负责修文县两节”“两会期间生猪稳产保供日常事务工作。各乡(镇)人民政府、社区服务中心、县有关部门要切实提高站位,充分认识做好生猪稳产保供工作的严重形势和极端重要性,进一步增强责任感紧迫感,要把该项工作作为近期工作重点,切实加强领导,研究制定本单位两节”“两会期间生猪稳产保供工作方案,明确专人负责,积极主动作为,采取有力措施,扎实推进稳定生猪生产和保供市场供给暨复产复产工作,确保两节”“两会期间生猪稳产保供各牵头单位制定两节”“两会期间生猪稳产保供工作方案于本方案印发后2天之内经主要领导签字审核通过政府网报农业农村局(县领导小组办公室)备案。

联系人:方正言  联系电话:13984361458

二)建立机制,精准调度。根据全县生猪及肉产品的需求量,制定修文县两节”“两会期间猪肉及肉产品市场供给计划和市场供应及价格监测应急预案,建立周调度和日调度工作机制,周调度全县生猪及肉鸡等替代产品的存、出栏量和政府储备肉、企业及经营主体两节”“两会期间猪肉及肉产品储备量,稳定生猪生产保障市场供给项目及复产复工作推进落实情况。日调度全县每天需求量、屠宰量、供应量及市场价格等,精准调度全县两节”“两会期间每天市场供应动态,一旦出现供给不足等问题,立即启动市场供应及价格监测应急预案,坚决防止猪肉供应出现脱销断档、价格暴涨。

(三)强化纪律,严肃问责。县人民政府对生猪稳产保供负总责,各乡(镇)人民政府、社区服务中心、县直有关部门加强密切配合,切实履行职责,为生猪生产和猪肉供应提供有力保障,要正确引导涉猪舆论,引导市场合理预期,将生猪稳产保供工作纳入县政府重点督查内容,由县督查督办局会同县有关部门,定期不定期开展督查工作,对任务落实不明、工作推进不力,视情况进行通报、约谈,问题严重的予以追责问责。

 

附件:1.修文县2020两节”“两会期间生猪稳产保

        工作领导小组

                2.修文县猪肉市场保供稳价应急预案

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

修文县2020年“两节”“两会”期间生猪

稳产保供工作领导小组

 

     长:管庆良 (县委副书记、县政府县长)

常务副组长:谭永红 (县政府副县长)

   长:廖   (县委常委、县政府常务副县长)

            朱启军 (县政府副县长)

王朝惠 (县政协副主席、县财政局局长)

     员:何长松 (县委办副主任、县农业农村局局长)

   (县政府办副主任)

                宋安辉 (县委宣传部副部长)

  县督查督办局局长)

                杜明华 (县发改局局长)

   (县商务局局长)

李纯君 (县市场监管局局长)

赵俊达 (县自然资源局局长)

罗孝云 (县退役军人事务局长)

姚方勇 (县综合执法局局长)

赵明军 (县民政局局长)

廖飞瀑 市生态环境局修文分局局长

杨忠荣 (县水务局局长)

  (县卫健局局长)

刘丽萍 (县教育局党委书记)

  (县人社局局长)

  (县公安局副局长)

  (县残联理事长)

各乡(镇、社区)政府主要负责人

领导小组下设办公室在县农业农村局,何长松同志兼任办公室主任,县发改局黎平志、县商务局冯鲁、县市场监管局朱晓霞兼任办公室副主任,具体负责修文县“两节”“两会”期间生猪稳产保供日常事务工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

修文县猪肉市场保供稳价应急预案

 

     为切实做好贵阳市猪肉市场保供稳价各项工作,按照菜篮子工作的相关要求和《贵阳市人民政府办公厅关于印发贵阳市猪肉市场保供稳价工作应急预案>的通知》(筑府办函〔201995号)文件精神,结合我县实际,特制定应急预案。

    一、工作原则

    (一市场为主政府调控。发挥市场价格作用及政府调控作用,合理引导市场预期,调节市场供需,促进生猪生产稳定。

    (二领导,分级负责。建立县两级猪肉保供应急管理机制,以级稳产保供工作领导小组为主,各乡镇政府稳产保供管理为辅,分级负责的工作机制。

    (三)分工协作,密切配合。建立级猪肉供应应急管理机制,压实猪肉市场保供稳价的部门责任,提高生猪生产、市场流通、质量安全监管和调控保障能力。

    二、预警划分

根据省级下达的响应级别作好应急响应相关工作,并结合我实际,将生猪日屠宰上市量作为我核心预警指标,即以目前日常屠宰上市量160头为标准,将日屠宰上市量160头作为预警点,日屠宰上市量低于130头进入生猪供应偏紧状态,启动应急预案。

具体划分为以下四个区域:

(一)绿色区域(价格及屠宰上市量正常),生猪日屠宰上市量130头以上。

(二)黄色区域(价格轻度上涨,屠宰上市量轻度下降),生猪日屠宰上市量130-110头且持续7日。

(三)橙色区域(价格中度上涨,屠宰上市量中度下降),生猪日屠宰上市量110-80头且持续7日。

(四)红色区域(价格重度上涨,屠宰上市量重度下降),生猪日屠宰上市量低于80头且持续7日。

三、应急方案

    (一)正常状态。一是县发展改革局牵头,会同县农业农村局、县商务局、县统计局、县统计局、县市场监管局做好修文县生猪屠宰量、毛猪价格、猪肉价格的市场监测工作,密切关注生猪生产和市场价格变化情况,适时监测并按规定定期发布猪粮比价和市场价格信息。二是县商务局与县内大型生猪养殖企业签定本地保供协议,并研究制定猪肉应急响应调运预案。县农业农村局、县财政制定生猪应急响应上市补贴政策;三是县农业农村局积极发展牛羊、禽肉等猪肉替代品生产,并上报生猪日屠宰上市量,保障肉类市场供应稳定,并加强非洲猪瘟等重大疫病的防控,稳步提升现有生猪基础产能。

(二)三级响应。当生猪日屠宰上市量,处于黄色区域,启动三级响应。一是县发展改革局制作生猪屠宰量、毛猪价格、猪肉价格市场监测报表;二是市场监管局加强市场监管,对操控市场价格的违法违规行为进行严厉打击;三是县商务局按猪肉应急预案,加大异地猪肉调运投入我县,加强猪肉市场供应;四是县商务局加大牛肉、禽肉等猪肉替代品调配入市场,弥补部分猪肉供应不足。同时,县农业农村局适度调整生猪点对点调运政策,确保异地保供基地生狺能及时调入。五是作好二级响应的准备。

(三)二级响应。当生猪日屠宰上市量处于橙色区域,启动二级响应。一是由县商务局牵头,提出储备猪肉投放计划,报县猪肉保供领导小组批准后组织实施委宣传部牵头,农业农村局、发展改革委、商务局、市场监管局等部门配合,做好全面客观准确报道猪肉产品市场供应、价格和质量安全情况,引导社会各方面客观看待猪肉价格上涨的影响,理性对待市场价格变化,营造有利于促进生猪生产稳定发展的舆论氛围三是农业农村局负责适时启动生猪应急响应调运屠宰上市补贴政策,报市猪肉保供应急指挥工作专班批准后组织实施四是做好一级响应的准备。

()一级响应。当生猪日屠宰上市量处于红色区域,启动一级响应。一是商务局牵头,提出增加储备猪肉投放计划,报猪肉保供应急领导小组批准后组织实施二是县发改局按照有关规定适时启动联动补贴机制,对低收入群体进行价格临时补贴三是农业农村局负责适时启动生猪应急响应调运屠宰上市补贴政策,报猪肉保供领导小组批准后组织实施

四、工作措施

()强化组织保障。修文县2020两节”“两会期间生猪

稳产保供工作领导小组实行会商机制,按照预警划分,在组长委托的副组长领导下,开展各项工作乡镇政府根据各自具体情况制定本辖区应急预案,建立组织领导体系

落实响应责任。生猪稳产保供工作领导小组各成员单位,按照对应响应级别工作内容,结合自身工作职责开展工作。各成员单位要在生猪稳产保供领导小组的领导下,加强对苗头性、倾向性、潜在性问题的分析研判,强化工作落实做好日常相关信息报送工作确保全市猪肉市场保供稳价

(三)严格市场监管。农业农村局负责加强生猪疫病防控

及检疫工作,建立健全重大动物疫情预警机制按照《国家突发重大动物疫情应急预案》要求及时处理疫情;加强屠宰环节病害猪()无害化处理的监管。市场监管局加强生猪市场价格监督检查和猪肉市场流通环节食品安全的监管

支持基地建设。农业农村局及各乡镇政府要统筹利用好各类支农资金,支持生猪规模化养殖场提升生物安全防范设施;引导种猪场、规模化猪场稳定提升现有生猪基础产能;协调落实好生猪规模养殖场用地,保障合理的养殖用地协调金融机构加大对生猪生产的信贷支持力度,协调保险公司对符合条件的养殖场开展保险工作。

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭