今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件 > 政府文件
索 引 号: 000014349/2020-567192 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 修府函〔2020〕3号县人民政府关于对《修文县工信局2020年度 煤矿安全监管执法工作计划》的批复
文  号: 修府函〔2020〕3号
修府函〔2020〕3号县人民政府关于对《修文县工信局2020年度 煤矿安全监管执法工作计划》的批复
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

修府函〔20203

 

 

县人民政府关于对《修文县工信局2020年度

煤矿安全监管执法工作计划》的批复

 

县工信局:

你单位《修文县工信局2020年度煤矿安全监管执法工作计划》,经县人民政府研究同意,认真抓好贯彻落实。

此复

 

 

 

2020122

 

 

 

 

 

 

 

修文县工信局2020年度煤矿安全监管

执法工作计划

 

根据《中华人民共和国安全生产法》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(原国家安监总局令 24号)《国家安全监管总局关于印发<安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》(安监总政法〔2017150号)等法律法规和文件规定,为依法依规履行职责,落实行政执法责任,保障公民、法人和煤矿企业合法权益,根据修文县工信局煤矿监管实际,特制定本计划。

一、指导思想及编制原则

(一)指导思想。深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想及关于安全生产的重要论述,牢固树立以人为本、安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。强化安全生产红线意识,强化企业主体责任落实。增强执法检查的时效性和权威性,切实履行安全监管职责,持续深入开展煤矿打非治违及安全监管专项行动,用法律、行政、经济等手段不断加大执法和处罚力度,坚决堵塞生产安全漏洞,严密管控安全风险,有效防范遏制事故发生,促进全县煤矿企业安全、高效、绿色及高质量发展。

(二)编制原则。本年度煤矿安全监管执法工作计划按照统筹兼顾、分类分级、突出重点、提高效能、留有余地的原则进行编制。

二、工作目标和主要任务

(一)工作目标。通过实施生产安全监督计划检查,规范执法行为,突出重点、破解难点、抓住关键,增强执法工作的计划性、规范性和责任心,提高执法质量和效率。通过强有力的执法检查,严厉打击非法违法生产经营建设行为,最大限度地消除安全隐患,督促各煤矿企业全面落实安全生产主体责任,实现零事故、零死亡,促进全县煤矿安全生产形势稳定向好发展。

(二)主要任务。以法律法规和标准规程为依据,深入开展煤矿领域安全生产监督执法检查和隐患排查治理,采取集中执法、专项执法和日常执法等方式,运用法律武器和执法手段,严格查处煤矿企业违法违规生产经营建设行为。促进煤矿企业排查隐患、加强整改,落实安全生产主体责任,夯实安全生产基础,提升本质安全水平,坚决遏制安全生产事故的发生,保障煤矿企业财产和矿工生命不受损失。

三、行政执法人数和总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日的确定

2020年全年366天,共53周,除去国家法定节假日115天,工作日251天。

(一)行政执法人数。修文县工信局能源科(煤矿安全监管科)现有安全生产监管执法人员4人(不含驻矿监管人员)。

(二)总法定工作日。总法定工作日=国家法定工作日*安全生产监管检查执法人员数量=251*4=1004天。

(三)监督检查工作日

1.对煤矿企业进行安全检查或复查。对8处煤矿每处每月开展安全监督检查(复查或巡查)1次,每次4人参与。监督检查执法天数=8*1*12*4=450天。

2.完成本级人民政府或者上级煤矿监管部门安排的监管执法工作任务。全年按每月1次,每次4人参与。监督检查执法天数=12*1*4=48天。

3.参与煤矿生产安全事故调查和处理。按1次计算,4人参与用5天落实完成。监督检查执法天数=1*4*5=20天。

4.调查核实安全生产投诉举报。全年按5起投诉举报预计,每次4人参与调查处理,每起用3天完成。监督检查执法天数=5*4*3=60天。

5.开展煤矿安全生产宣传教育培训、有关报告、制度、安全措施的备案。每月1次,每次1人用1天落实。监督检查执法天数=12*1*1*1=12天。

6.办理行政复议、行政应诉。全年预计1次,每次4人参加,每次用2天。监督检查执法天数=1*4*2=8天。

7.煤矿安全生产标准化考核评级动态检查工作。全年对除红星煤矿以外的7处煤矿开展1次安全生产标准化考核评级动态检查,每次按2天完成,每天按4人参与。监督检查执法天数=7*1*2*4=56天。

8.参加上级人民政府及其相关部门组织开展的安全生产督查检查等需要参与配合的执法活动。全年按每月2次预计,每次4人参与。监督检查执法天数=12*2*4=96天。

9.办理有关法律、法规、规章规定的行政许可、登记、备案等。8处煤矿每矿每年1次,每次按1天完成,每天按1人参与(煤矿方面能源科(煤监科)无行政许可)。监督检查执法天数=8*1*1*1=8天。

10.其他需要安排的监督检查执法工作。全年预计5起,每起处理时间2天,每次4人参与。监督检查执法天数=5*2*4=40天。

安全生产监督检查执法工作日合=450+48+20+60+12

+8+56+96+8+40=798天。占总法定工作日的79.48%

(四)非监督检查执法工作日

1.会议、学习、培训、考核总计=48+24+28+10=110天。其中:

1)每月召开1次煤矿安全生产例会,每次用时1天,准备资料时2人参与。合计=12*1*2=24天。

2)全年预计参加省、市、县召开的安全生产工作会议。按每月1次、每次2人参加。合计=12*1*2=24天。

3)全年4名安全监管检查人员每人7天用于学习培训。合计=4*7=28天。

4)全年预计抽2名安全监管人员参加对乡镇安全生产的半年、年终考核,两次考核用时5天。合计=2*5=10天。

2.资料整理归档、统计分析、档案管理等工作和事项等。全年按每月1次,每次4人完成。合计=12*1*4=48

3.党员参加党群工团活动。2名监督检查执法人员为中共党员,2名为非党人员,每年参加党支部学习及活动、工会活动总计按8天计算。

4.预计申请国家工作人员法定年休假,4名安全监管人员合计30天。

5.因事、因病等不确定因素请假。4名安全监管检查人员全年事假预计10天。

非执法工作日=110+48+8+30+10=206天,占总法定工作日的20.52%

四、2020年度监督检查执法计划工作内容及重点

(一)监督检查执法工作内容。

1.以监督煤矿企业落实相关安全生产法律法规为抓手,对全县8处煤矿进行安全生产监管执法检查(复查)或巡查每月不低于1次,详见《修文县工信局2020年度煤矿安全监管检查执法计划表》。督促煤矿建立健全安全生产管理机构,推进完善安全制度建设,督促煤矿加大安全投入,100%实现机械化开采,配备满足要求的专业技术人员,从业人员培训更到位,从严、从重开展监管执法,坚决打击违法违规行为,全县煤矿实现安全生产零事故、零死亡目标。

2.加强特殊时段、专项整治检查。适时开展春节期间、两会期间、五一期间、国庆期间以及国家、省、市开展重大活动期间安全检查。

3.抓好2020年春节后煤矿复工复产验收工作。

4.会同上级监管部门开展好监管监察或专项检查。

5.协助参与煤矿生产安全事故调查和处理,调查核实煤矿安全生产投诉举报,参加有关部门联合执法。

6.完成本级人民政府或上级煤矿监管部门安排的执法工作任务。指导配合乡镇安监站(安全生产服务中心)煤矿安全监管人员开展好相关工作。严格按照党政同责、一岗双责、失职追责三个必须的要求全面落实企业主体责任、部门监管责任、地方党委政府领导责任。

(二)监管执法工作重点方向

1)防治水工作。严格要求各煤矿执行物探先行,钻探验证”“有掘必探,先探后掘,严格落实《防治水细则》,抓好防治水措施的落实。

2)顶板管理工作。采煤工作面回采和巷道掘进前,必须编制完善的作业规程,结合实际选择符合要求的支护方式在作业规程里面进行明确,在回采过程和掘进过程中严格落实作业规程要求,加强顶板支护管理。采煤工作面必须实现综合机械化开采,上下端头支护必须到位。

3)瓦斯管理工作。认真贯彻落实国家、省、市关于瓦斯治理的要求,严格落实黔府办发电〔2019147号文件精神,开展非突出矿井瓦斯等级复核和瓦斯参数测定,未完成前严禁生产建设。严格贯彻落实《防治煤与瓦斯突出实施细则》,认真贯彻瓦斯防治先抽后采、监测监控、以风定产的十二字方针,狠抓一通三防工作,牢固树立瓦斯零超限、零突出理念,进一步督促煤矿建立完善瓦斯防治制度、落实瓦斯治理责任,坚决防范和遏制瓦斯事故发生。

4)推进煤矿安全生产标准化、采煤机械化、辅助系统智能化建设,落实一优三减工作。严格对照《煤矿安全生标准化管理体系基本要求及评分办法》要求,推进煤矿安全生产标准化建设,确保安全生产标准化等级只升不降,持续提升煤矿安全管理水平。督导煤矿加快智能机械化升级改造工作,未实施智能机械化升级改造并通过验收煤矿一律严禁组织采煤,生产煤矿必须严格落实限员管理。

5)按照国家、省、市关于30万吨/年以下煤矿有序退出工作安排和部署,落实驻矿盯守。严禁30万吨/年以下煤矿违规组织生产。强化驻矿监管人员的管理,履行盯守工作职责,坚决打击违法违规行为。

五、监管计划实施

1)安全监管按8处煤矿进行分解制定,细化到月计划,并报县人民政府审批和上级监管部门进行备案后实施。

2)由于上级部门对我县的煤矿将进行安全监管检查及临时性抽检,可能会对月度检查计划造成影响,因此,要积极统筹安排,确保月监管计划完成。

3)因其他临时性工作等不可预见因素对拟定的监管工作计划未能如期执行的,延期10个工作日内安排时间完成检查或复查。

 


附件

修文县工业和信息化局2020年度煤矿安全监管检查执法计划表.docx


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭