今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件 > 政府文件
索 引 号: GZ000001/2019-00199 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 修府办函〔2019〕72号修文县人民政府办公室关于印发《修文县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开” 监管实施意见》的通知
文  号: 修府办函〔2019〕72号
修府办函〔2019〕72号修文县人民政府办公室关于印发《修文县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开” 监管实施意见》的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:





修府办函〔2019〕72号


县人民政府办公室关于印发《修文县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”

监管实施意见》的通知


各乡镇人民政府、社区服务中心、经开区管委会、县有关部门:

现将《修文县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施意见》印发你们,请抓好贯彻执行。





                                  2019年9月20日





修文县市场监管领域全面推行部门联合

“双随机、一公开”监管实施意见


为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《省人民政府办公厅关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(黔府办函〔2019〕75号)、《贵阳市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施意见》(筑府办函〔2019〕86号)等文件精神,持续深化“放管服”改革,进一步创新市场监管理念,切实减轻企业负担,优化我县营商环境,实现部门联合“双随机、一公开”监管在全县市场监管领域全覆盖,结合我县实际,制定本实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省、市有关决策部署,坚持“全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进”原则,实行抽查事项清单管理,在全县市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实做到监管到位、执法必严,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。同时,通过实施市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,强化企业主体责任,实施由政府监管向实现社会共治的转变,以监管方式创新提升事中事后监管效能。到2019年底,县市场监管部门完成双随机抽查流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;到2020年底,实现全县市场监管领域相关部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;到2023年底,全县市场监管领域新型监管机制健全完善,实现综合监管、智慧监管。

二、主要任务

(一)统一抽查工作平台。

1.县市场监管局、县发改局、县教育局、县公安局、县人力资源社会保障局、市生态环境局修文分局、县住建局、县交通局、县卫生健康局、县农业农村局、县商务局、县文化和旅游局、县应急局、县统计局、县综合行政执法局(以上统称“全县市场监管领域相关部门”),各相关部门按照省、市安排部署,及时登陆贵州省“双随机、一公开”监管平台对部门名称等相关信息进行核对,对需要调整变更相关信息的,及时向本系统上级部门汇报完善。(责任单位:县市场监管领域相关部门;完成时限:2019年9月25日前)

2.县市场监管局牵头,针对贵州省“双随机、一公开”监管平台使用中出现的问题,要及时与省、市市场监管局对接,完善平台功能需求,确保在2019年底前实现市场监管部门双随机抽查全流程整合,为部门联合抽查工作的开展积累经验。(责任单位:县市场监管局;完成时限:2019年12月31日前)

3.全县市场监管领域相关部门统一使用贵州省“双随机、一公开”监管平台实施部门联合抽查检查,实现监管信息互联互通。对已建设并使用的工作平台要与贵州省“双随机、一公开”监管平台整合融合,建立规范透明、可操作的部门联合抽查检查程序,避免数据多处重复录入、结果多头报送,做到全程留痕、责任可追溯。(责任单位:全县市场监管领域相关部门;完成时限:2020年底前)

(二)实行抽查事项清单管理。

1.全县市场监管领域相关部门要依照法律、法规、规章规定和国家有关要求,结合本部门权利清单和责任清单,及时制定本部门随机抽查事项清单,明确抽查事项类别、检查对象、检查依据、检查主体、检查内容、检查方式等,于2019年9月25日前报县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室(以下简称县联席办),并通过国家企业信用信息公示系统(贵州)和贵州省“双随机、一公开”监管平台依法向社会公开。其中,随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项针对涉及安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限,抽查比例高的,可通过随机抽取方式确定检查批次顺序。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例根据监管实际情况设置上限。要严格控制重点检查事项数量和一般检查事项抽查比例。(责任单位:全县市场监管领域相关部门:完成时限:2019年9月25日前)

2.每年根据法律、法规、规章立改废释和工作实际情况等对随机抽查事项清单作动态调整,并向社会公示。(责任单位:全县市场监管领域相关部门;完成时限:长期)

(三)建立检查对象名录库。

全县市场监管领域相关部门要根据法律法规和部门职责分工,按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,通过分类标注、批量导入等方式,在贵州省“双随机、一公开”监管平台上建立与抽查事项和部门职责相对应的检查对象名录库,避免出现监管真空。检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户等市场主体和其他主体,也可以包括产品、项目、行为等。县联席办负责统筹全县市场监管领域各部门认真做好检查对象名录库建立和动态管理工作。(责任单位:全县市场监管领域相关部门;完成时限:2019年9月25日前)

(四)建立执法检查人员名录库。

全县市场监管领域相关部门要在贵州省“双随机、一公开”监管平台上建立本单位执法检查人员名录库,包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员。执法检查人员名录库按照执法资质、业务专长分类标注,明确对应抽查事项,提高抽查专业性,并根据人员最新变动情况,实行动态管理。对特定领域的抽查,可在满足执法检查人数要求的基础上,吸收检测机构、科研院所和专家学者等参与,通过听取专家咨询意见等方式辅助抽查,满足专业性抽查需要。县联席办负责统筹全县市场监管领域各部门认真做好执法检查人员名录库建立和动态管理工作。(责任单位:全县市场监管领域相关部门;完成时限:2019年9月25日前)

三、组织实施

(一)制定年度抽查计划。

全县市场监管领域相关部门应根据国务院、省政府、市政府和县政府工作安排,结合上级业务主管部门抽查要求,以及市场监管工作实际,制定本部门年度抽查计划,明确抽查事项、检查对象、抽查比例、抽查时限等内容,于每年3月底前自行录入监管平台并向社会公开,同时报县联席办。县联席办负责统筹制定县本级联合抽查工作计划,科学确定部门联合抽查的事项和发起、参与部门,对随机抽查事项涉及的监管领域,原则上不再部署专项检查和全覆盖巡查,实现“进一次门、查多项事”。部门抽查工作计划和联合抽查计划可根据工作实际动态调整。

(二)科学实施抽查检查。

1.对象抽取。联合抽查牵头部门要按照联合抽查工作计划,负责统一随机抽取检查对象,组织协调检查日程安排、工作进度、检查方式等事宜。牵头部门建立检查任务并抽取检查对象后,及时将检查任务推送给参与联合抽查的相关部门。

2.人员匹配。参与联合抽查的各有关部门在收到检查任务后,综合考虑本辖区地理环境、人员配备、专业要求、保障水平等情况,可选择本部门、跨层级、跨区域等方式,随机匹配执法检查人员,按照职责分工进行检查。牵头部门在监管平台随机匹配的第一位检查人员原则上为本组负责人,负责组织协调本组检查日期、检查路线等。检查人员要熟练掌握本系统行业主管部门制定的抽查工作指引和细则,知悉与抽查事项相对应的检查依据、检查内客、检查方式和工作要求等,做到检查工作有的放矢。

3.检查方式。检查可采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。涉及专业领域的,可委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等机构开展审计、验资、咨询等相关工作,或依法采用其他政府部门检查结论、司法机关生效文书或专业机构的鉴定结论。

(三)加强抽查结果公示和后续监管衔接。

除依法依规不适合公开的情形外,全县市场监管领域相关部门要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,在抽查完成之日起20个工作日内,履行审批程序并将抽查结果录入监管平台,统一归集到市场主体名下,对抽查过程中发现的违法违规行为,属于本部门监管职责的,依法依规处理;属于其他部门监管职责的,及时告知相关部门:涉嫌犯罪的及时移送司法机关,并做好告知移送记录。同时,检查结果要通过监管平台和本部门门户网站等向社会公示,接受社会监督。

对通过监管平台接收的各部门抽查检查结果信息,要积极推进政府部门间抽查结果互认,对违法失信行为开展联合惩戒,形成强大震慑,增强市场主体守法自觉性。

(四)同步做好个案处理和专项检查工作。

除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,做到“清单之外无检查”。但对投诉举报、转交办和大数据检测等获知的违法违规个案线索,应立即实施检查、处置,不进行双随机抽查。坚持问题导向,对通过上述渠道反映出的普遍问题和市场秩序存在的突出风险,应通过双随机抽查等方式,开展有针对性的专项检查,确保不发生系统性区域性风险。对无证无照经营的,有关部门应严格按照《无证无照经营查处办法》等法律法规的规定查处。

四、组织保障

(一)强化思想认识。在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求。各部门要按照“双随机、一公开”监管工作要求,加强经费、人员保障,合理配置、统筹使用执法资源,提高装备水平。将部门联合“双随机、一公开”监管工作纳入政府绩效考核体系,确保工作落地见效。

(二)强化组织领导。建立由县政府分管领导任召集人,县市场监管领域相关部门为成员的县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度(“下简称联席会议),统筹全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作。联席会议下设办公室在县市场监管局,负责日常工作。

(三)强化协同推进。市场监管领域部门联合“双随机、一公开”工作涉及发改、教育、公安、人社、商务等多个职能部门,相关部门要讲政治、顾大局,相互支持,密切配合,形成工作合力,确保各项工作按照时间节点有序推连。

(四)严格责任落实。全县市场监管领域相关部门要进一步增强责任意识,依法依规严格开展工作。对忠于职守、履职尽责的,应给予表扬和鼓励;对未履行、不当履行或违法履行监管职责的,应依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,应移送有关机关依法处理。同时,按照“尽职照单免责,失职照单问责”原则,对严格依据抽查事项清单和相关工作要求开展“双随机、一公开”监管,但市场主体仍然出现问题的,应结合执法检查人员工作态度、工作程序方法、客观条件等综合分析,该免责的依法依规免于追究相关责任。各有关部门要根据实际进一步细化追责免责相关办法,保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。

(五)加强宣传培训。全县市场监管领域相关部门要积极开展部门联合“双随机、一公开”监管工作的宣传,及时回应社会关注关切,争取群众支持,营造良好社会氛围。同时,要加强干部队伍建设,强化监管执法人员培训,不断提升市场监管领域“双随机、一公开”监管能力和水平。

附件:修文县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、

一公开”监管工作联席会议制度


附件:

修文县市场监管领域全面推行部门联合

“双随机、一公开”监管工作

联席会议制度


为加强对县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作的组织领导,确保该项工作有序推进,特成立修文县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议(以下简称联席会议)制度。具体事项如下:

一、组成人员

人:唐德富(县政府副县长)

副召集人:李纯君(县市场监管局局长)

员:黎平志(县发改局副局长)

陈顺斌(县公安局副政委)

谢福贵(县教育局副局长)

冯育平(县人力资源社会保障局副局长)

胡章平(市生态环境局修文分局监察大队负责人)

周应兵(县住房城乡建设局住保局局长)

荣(县交通局副局长)

严龙仁(县农业农村局副局长)

李思平(县商务局副局长)

祥(县文化和旅游局副局长)

杜银华(县卫生健康局副局长)

朱海涛(县应急局副局长)

王友国(县市场监管局副局长)

邓慧娟(县统计局执法队队长)

杜友江(县综合行政执法局副局长)

联席会议下设办公室在县市场监管局,由王友国同志兼任办公室主任,联席会议办公室具体成员名单如下:

任:王友国(县市场监管局副局长)

员:袁钰洁(县发改局办公室负责人)

陈洁泓(县教育局教育科负责人)

风(县公安局法制大队副大队长)

杨启梅(县住建局建设管理科负责人)

李文星(县交通局办公室负责人)

杜培杭(县农业农村局执法大队负责人)

廖仕舰(县商务局综合执法队负责人)

易德华(县文化市场综合执法大队副队长)

田小会(县卫生健康局科长)

杨忠阳(县应急局综合科负责人)

杨正文(县市场监管局信息中心主任)

吉学贵(县综合行政执法局法规科负责人)

石庆堂(县人社局劳动监察大队工作员)

科(市生态环境局修文分局监察大队科员)

飞(县统计局工作员)

联席会议及联席会议办公室不刻制印章,因工作需要由县市场监管局代章。

二、主要职责

(一)联席会议。

贯彻落实国家和省、市、县关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的各项决策部署,统筹推进在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作,研究决定重大事项,协调解决重大问题。完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)联席会议办公室。

承担联席会议日常工作。负责指导、检查、督促各有关单位贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府以及联席会议关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的各项决策部署,开展和督促指导相关政策措施制定,及时收集、汇总、分析在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作进展情况,研究提出需要由联席会议研究解决的问题建议,协调解决工作推进过程中遇到的具体问题,负责联席会议有关文件起草、印发、整理存档及会务服务工作。完成联席会议交办的其他工作。

(三)联席会议成员单位。

县发改局:负责节能评估和审查意见落实情况监督检查;重点用能单位监督检查及企业投资项目备案监管。

县教育局:负责对校外培训机构的监督检查;民办学校办学行为的监督检查。

县公安局:负责保安服务活动的监督管理工作;印铸刻制业的监督管理工作。

县人力资源社会保障局:负责劳动合同及招用工管理、人力资源市场管理、劳务派遣管理,女职工和未成年工特殊劳动保护、高温劳动保护的监督管理。

市生态环境局修文分局:负责重点污染源单位日常环境监管工作。

县住房城乡建设局:负责住房和城乡建设行业管理,规范住房和城乡建设管理秩序,重点承担房地产市场、建筑业市场和燃气市场管理工作。

县交通局:负责对道路、水路运输和城市客运以及交通建设工程领域的监督检查。

县农业农村局:负责食用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监督管理。

县商务局:负责依法加强对成品油流通、再生资源回收利用、二手车交易、报废汽车回收拆解、家庭服务业、餐饮业、单用途商业预付卡、零售商与供应商公平交易管理、零售商促销行为、汽车销售等方面的商务执法监管。

县文化和旅游局:负责依法履行文化方面(文物除外),出版、版权方面,广播电视、体育、艺术品市场方面的有关行政执法工作,并查处有关违法违规行为。对旅游行业服务质量、市场秩序进行监督和管理,并行使相关行政处罚;承担旅游市场检查并联合相关部门开展旅游行业综合治理。

县卫生健康局:负责监管公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生、传染病防治、医疗机构及医务人员依法执业、放射卫生、职业病防治、计划生育等事项。

县应急局:按照分级监管的原则,负责依法监督检查县应急管理部门监管范围内的工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章和标准情况及其安全生产条件、设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

县市场监管局:负责监督管理市场秩序,对价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、虚假广告、侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的行为的监督检查;全县产品质量安全监督管理;全县特种设备安全监督管理;食品、药品、医疗器械安全监督管理,以及负责统一管理全县标准化工作、检测检验工作。

县统计局:负责全县统计工作的监督检查,查处重大统计违法行为。负责在本行政区内参与和组织日常的统计执法监督检查和国家、省安排的统计执法大检查。

县综合行政执法局:负责市容环境卫生、市政设施管理、园林绿化管理执行情况进行检查.

三、工作机制

(一)联席会议不定期召开会议,会议由召集人或副召集人主持。根据工作需要,一般性工作由联席会议办公室负责召集,重大工作提请联席会议研究。

(二)联席会议议定事项以联席会议名义印发会议纪要,各有关单位要认真抓好贯彻落实。联席会议办公室负责组织督查组定期督促检查议定事项的落实情况,加快推进相关工作。

(三)联席会议成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,按要求及时报送相关材料并完成临时交办的其他工作。













上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭