今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件 > 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-00555 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于切实做好2018年元旦、春节期间森林防火工作的通知
文  号: 修府办函〔2017〕146号
县人民政府办公室关于切实做好2018年元旦、春节期间森林防火工作的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                                                                                                               

各乡镇人民政府、社区服务中心,省扎佐林场,县各森林防火责任单位:

2018年元旦、春节假期即将来临,进山游玩、上坟祭祀、农事用火等野外用火行为急剧增多,人员流动性大,人为因素比较复杂,野外火源管控难度进一步加大,加之冬春草木干,枯枝落叶杂草等可燃物遍布林区林缘,火险隐患增大,是属森林火灾高发的重点时段。为深入贯彻落实国家、省、市有关领导指示和森林防火工作文件精神,切实做好元旦、春节期间的森林防火工作,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,有效保护全县森林资源,维护生态安全,让广大人民群众过上安乐祥和的佳节,现就有关事宜通知如下:

一、严格落实责任,狠抓措施到位

各乡镇、社区、单位要按照《县人民政府关于修文县2018年森林防火工作安排意见的通知》(修府函〔2017〕246号)要求和2017年11月23日全县森林防火工作会议安排部署,认清形式,高度重视,严格落实森林防火行政首长负责制和部门分工责任制,按照“全面抓保护、全民重防火、政府负总责”的原则,坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,明确职责,细化森林防火责任,狠抓各项森林防火措施的落实,做到思想认识到位、组织领导到位、防火人员到位、防火措施到位、督促巡查到位、经费保障到位,以高度的政治责任感和历史使命感扎实做好森林防火各项工作,确保不出大的问题。要求2017年12月25前必须报送的材料,请还未报送的乡镇、社区和林场抓紧时间报送。

二、强化宣传教育,营造浓厚氛围

各乡镇、社区、单位要按照《修文县2018年度森林防火宣传工作方案》要求,迅速行动起来,采取多渠道、多形式宣传《森林防火条例》、《贵州省森林防火条例》、《贵阳市森林防火办法》及市人民政府森林防火禁火令等,做到家喻户晓、人人皆知,扩大森林防火宣传的深度和广度,提高广大人民群众森林防火的自觉性,营造全民重视、全社会参与森林防火工作的浓厚氛围。同时,要加大森林防火安全扑救和紧急避险知识的培训教育力度,大力普及科学扑火知识,避免人员伤亡事故发生。

三、强化火源管控,消除火灾隐患

各乡镇、社区、单位要加强对森林旅游景区、林农交错地段、高速公路(铁路)沿线、林区内居民居住地、林区内燃气管线(站)及加油站、公墓区(坟墓区)、重要物资储备库、军事设施等重点地段的火险隐患排查,及时发现问题、限期进行整改。落实巡山设卡人员,加大巡山守卡力度,在元旦、春节等重点时段及高火险天气,要增派护林员,加大对重点林区、森林火灾多发(易发)区的巡护密度,真正做到巡查全覆盖,不留盲区、不留死角,确保火情早发现早处置,及时消除火险隐患。加强对特殊人群的监护,落实好监护人的责任,做到山有人巡、林有人护、坟区有人看、卡点有人守,严密监控、防范野外违规用火,确保火种不上山、火源不入林,严密防范森林火灾的发生。

四、做好应急准备,提高处置能力

各乡镇、社区、单位要严格按要求抓紧修编和完善森林火灾应急处置办法(方案),并组织开展应急演练工作。切实做好应急扑火队伍组建(不允许用单位干部职工兼职替代),在重要节假日及高火险天气要集中食宿,24小时备勤待命。做好扑火机具、车辆的检修维护及防火器材物资储备工作,确保发生森林火情时,能迅速出击、科学指挥、安全扑救、高效处置,实现“打早、打小、打了”。

五、依法治火,严肃查处

各乡镇、社区、单位要严格按照《森林防火条件》、《贵州省森林防火条件》、《贵阳市森林防火办法》等有关法律法规,对一切违规野外用火行为进行查处,以起到警示教育的作用;一旦发生森林火灾,要立即对火案进行调查处理,严惩肇事者,依法严厉打击违法犯罪行为,决不姑息迁就,对典型火灾案件给予曝光,震慑违法犯罪分子,保护森林资源安全。

六、加强督促检查,确保履职到位

县督办督查局、县森防办要加强督查,采取明查与暗访相结合的方式,各乡镇、社区、单位森林防火工作落实情况进行督促检查,及时通报,并将督查结果纳入年终目标考核。对执行力不强、措施落实不到位、监督检查不力、火情调度不畅等造成森林火灾事故失职渎职的,将按照有关规定追究相关责任人责任。

七、加强值班调度,确保信息畅通

各乡镇、社区、单位要进一步加强森林防火值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保通讯畅通,杜绝漏岗、缺岗现象,随时掌握辖区火情动态,认真执行森林火灾归口管理和零报告制度,坚持“有火必报”、“报扑同步”,抓好森林防火信息调度报送工作,确保信息及时、规范、准确上报。请各乡镇人民政府、社区服务中心,省扎佐林场于2017年12月31日前报送2018年1月份和春节期间森林防火值班表到县森防办(邮箱:418576931@qq.com),并于每天15:30前报送当日值班(火情)信息(县森防办值班电话:82372155)。





                                                                                                                                           2017年12月26日

上一篇:
下一篇:

相关信息