今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件 > 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-00552 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于调整修文县留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组 成员的通知
文  号:
县人民政府办公室关于调整修文县留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组 成员的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                                                                                                                        修府办函〔2017〕141号

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,县直各相关部门:

为更好推进我县留守儿童困境儿童“合力监护、相伴成长”关爱救助保护行动工作,根据人事变动和工作需要,经县政府研究,决定对县关爱留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组成员进行调整。调整后的成员名单如下:

组长:何发兵(县委副书记、县群工委书记)

副组长:谭永红(县人民政府副县长)

成员:田虎(县委办副主任)

朱启祥(县政府办副主任)

秦正辉(县群工委常务副书记)

 贾长远(县委宣传部常务副部长)

 张科禄(县委政法委副书记、综治办主任)

黄正高(县民政局局长)

丁其兵(县财政局局长)

袁 曜(县教育局局长)

王 钊(县公安局副局长)

王成勇(县检察院副检察长)

王建军(县法院副院长)

李启珍(县农业局局长)

陈红艳(县妇联主席)

宋草树(县发改局副局长)

罗成贵(县人社局局长)

冯体强(县卫计局副局长)

李纯军(县市场监督管局局长)

赵明军(县司法局局长)

杨 丹(团县委副书记)

张正明(县文明办主任) 

陈志湘(县残联理事长)

周国刚(县离退局局长)

谢福贵(县教育局副局长)

张玉才(县民政局副局长)

刘 琳(龙场镇镇长)

邵章华(扎佐镇镇长)

刘劲松(久长镇镇长)

张明星(六广镇镇长)

何长松(谷堡乡政府镇长)

王明德(六屯镇政府镇长)

张 俊(小箐乡政府镇长)

党忠良(洒坪镇政府镇长)

郭 燚(大石布依族乡政府乡长)

胡光荣(六桶镇政府镇长)

姚方勇(龙岗社区服务中心党委书记)

刘春祥(珍珠河社区服务中心主任)

领导小组下设办公室在县民政局,由黄正高同志兼任办公室主任,张玉才、谢福贵、陈红艳兼任办公室副主任,具体负责承担日常事务、综合协调等工作。

二、工作职责

(一)领导小组。贯彻落实中央和省委、省政府关于留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作的方针政策和决策部署,研究制定并落实全省留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作的政策措施,协调解决有关救助保护与社会关爱服务的重大问题,推进留守儿童、困境儿童等未成年人管理信息平台建设和应用,加强县域内留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作的督促检查,及时向县委、县政府报告留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作情况及有关重大问题。领导小组每半年召开一次全体会议,研究部署本年度总体工作安排与总结上年度工作,也可根据工作需要适时召开会议,会议由组长主持或委托副组长主持。领导小组会议可根据研究事项所涉及内容,邀请其他县直有关单位(非领导小组成员单位)参加工作会议。领导小组会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发有关方面并抄报县委、县政府,重大事项按程序报批。

(二)领导小组办公室。承担领导小组日常工作,收集和拟订领导小组议题报组长、副组长审定,负责领导小组会议的筹备、组织和会务工作;督查乡镇(社区)、县直各有关部门落实中央、省、市、县和领导小组关于留守儿童、困境儿童关爱救助保护的决策部署和政策措施;完成领导小组交办的其他任务。领导小组办公室要根据有关要求,认真履行领导小组日常事务职责,及时向成员单位通报有关情况,并加强对领导小组会议议定事项的督查落实。

(三)领导小组成员单位。按照加强沟通、密切配合、相互支持、形成合力的要求,结合自身工作职责,全面完成留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作实施方案任务要求;完成领导小组交办的其他任务及由领导小组办公室提出会商的相关事项。

1.县委群工委:将留守儿童、困境儿童关爱救助保护服务工作社会建设总体规划、纳入目标考核。

2.县委宣传部:充分发挥宣传媒体及各类社会组织的传播作用,引导各种社会力量关心、关爱留守儿童、困境儿童群体。积极应对和妥善处理有关留守儿童、困境儿童社会舆情。

3.县文明办:将留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作作为精神文明建设和未成年人思想道德建设的突出内容;加大乡村学校少年宫的建设,充分发挥吸引教育留守儿童的平台作用,做好社会力量的发动和组织工作,扩大社会志愿服务的参与度;深入研究留守儿童的身心发展规律和心理成长需要,努力提升留守儿童思想道德水平。

4.县综治办:协调各部门做好留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作,将留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作纳入综治工作(平安建设)考核评价指标体系,做好校园周边治安环境整治等工作。

5.县发改局:将留守儿童、困境儿童关爱救助保护服务工作纳入经济社会总体发展规划。

6.县政府督查室:将留守儿童、困境儿童关爱救助保护服务工作纳入目标考核。加大对各责任单位工作落实的考核力度,健全督查考核及定期通报等工作机制。

7.县民政局:发挥牵头部门作用,加强组织协调,统筹协调留守儿童、困境儿童关爱救助保护日常工作;定期汇总、通报全县留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作进展情况;及时做好与上级留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作领导小组办公室的对接;会同相关部门对留守儿童、困境儿童及其家庭实施生活、医疗、住房、教育、司法等全方位救助;积极动员或组织社会力量和慈善组织参与留守儿童的关爱救助工作;指导救助管理机构及儿童福利机构做好受监护人侵害儿童的临时监护和收留抚养工作,切实发挥政府兜底作用。

8.县教育局:牵头建设留守儿童、困境儿童基础信息平台,组织各中小学及幼儿园通过开展留守儿童、困境儿童在校情况每日清查等措施,准确掌握留守儿童、困境儿童在学习、生活、监护情况等信息,并与县民政局留守儿童、困境儿童基础信息平台形成无缝衔接;健全“一级考核、双线责任、三级联控、四项助推、五书制度、六类关注、七长联动”工作机制;创新包保责任和工作方式方法。强化学校心理健康教师队伍建设,做好留守儿童、困境儿童心理引导;推进农村寄宿制学校建设,强化薄弱学校建设,提高农村中小学寄宿率;建立健全教师联系帮扶留守儿童、困境儿童工作制度,做好学校、乡镇(社区)、村(居)与留守儿童、困境儿童监护人联系沟通工作;组织开展好家长学校活动,引导家长强化监护意识,自觉履行监护责任;组织开展好“四点半课堂”,做好留守儿童、困境儿童校外监管、学习辅导工作。

9.县妇联:将留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作纳入妇女儿童维权工作、家庭教育工作的总体计划;组织动员社会力量积极参与留守儿童、困境儿童的关爱救助保护工作;协助做好留守儿童、困境儿童关爱救助监测工作;组织开展好家庭教育的宣传培训,引导家长强化监护意识,自觉履行监护责任。

10.县文明办:将留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作作为精神文明建设和未成年人思想道德建设的突出内容;加大乡村学校少年宫的建设,充分发挥吸引教育留守儿童的平台作用,做好社会力量的发动和组织工作,扩大社会志愿服务的参与度;深入研究留守儿童的身心发展规律和心理成长需要,努力提升留守儿童思想道德水平。

11.县综治办:协调各部门做好留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作,将留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作纳入综治工作(平安建设)考核评价指标体系,做好校园周边治安环境整治等工作。

12.县公安局:依法打击出卖、遗弃、虐待、暴力伤害儿童,以及教唆、利用儿童实施违法犯罪行为和胁迫、诱骗、利用儿童乞讨等严重危害儿童身心健康的违法行为,保护留守儿童、困境儿童人身安全;在接、出警过程中,对发现未成年人身体受到伤害、面临人身安全威胁或处于无人照料等危险状态的,应立即采取有效措施进行处置。对流浪乞讨、打拐解救未成年人无法核实身份的,要及时采集血液样本录入全国打拐DNA信息库比对,帮助未成年人及时回归家庭;积极协助查找留守儿童、困境儿童以及监护人;对2年以上仍查找不到父母或其他监护人的已解救的被拐卖未成年人,按照有关规定为其办理户口登记手续。

13.县检查院:充分履行检察职能,依法严惩各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,严厉查处相关领域国家工作人员侵吞、私分、挪用农村留守儿童专项救助资金犯罪和失职渎职犯罪,加大对审查逮捕、审查起诉侵害农村留守儿童权益犯罪的指导力度。教育、感化、挽救检察环节涉罪留守儿童,保护救助被害留守儿童,预防留守儿童犯罪,积极参与关爱留守儿童综合治理工作。强化对公安、法院以及其他相关部门开展未成年人保护工作的法律监督。

14.县法院:及时受理并依法办理涉及农村留守儿童权益保护的案件,进一步加强农村留守儿童司法权益保障工作,为处于无人监护或者遭受监护侵害等困境的农村留守儿童指定监护人,确保农村留守儿童得到妥善监护照料;严厉惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任。

15.县司法局:加大对留守儿童家长普法宣传,提高监护人对留守儿童监护的法律意识;开展留守儿童的关爱维权行动,充分发挥儿童维权工作站(点)、12348法律援助热线等平台作用,切实维护农村留守儿童的合法权益;引导法律服务人员为留守儿童、困境儿童及家庭提供法律服务和法律援助;做好服刑人员和强制隔离戒毒人员子女关爱服务工作;积极做好预防青少年违法犯罪等工作。

16.县财政局:根据留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作需要,切实做好经费保障工作,加强对经费统筹使用管理、监督和绩效评价。

17.县人社局:引导农村劳动力就地就近转移就业和农民工返乡创业工作,从源头上减少留守儿童数量。按照规定将符合条件的劳动年龄阶段留守儿童纳入就业扶持政策体系,按规定提供职业培训,职业介绍和就业服务工作。

18.县卫计局:组织医疗机构做好留守儿童、困境儿童的医疗救治、卫生防疫、健康教育、健康咨询、营养指导、生长发育监测、计划免疫、儿童常见病诊疗等基本卫生保健服务工作,健全农村留守儿童医疗保健制度,为留守儿童、困境儿童做好医疗救助和基本医疗保障,动员农村留守儿童家庭加入新型农村合作医疗;发挥人口与计划生育管理和服务工作网络的优势,做好流动人口家庭及留守家庭的随访和服务工作,配合做好政策外生育家庭的子女构成情况采集工作及计划生育困难家庭留守儿童、困境儿童的救助帮扶工作。

19.县市场监管局:做好食品安全尤其是校园及周边食品安全工作,保障留守儿童、困境儿童饮食安全。

20.团县委:做好留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作,将留守儿童关爱工作纳入“希望工程”总体计划,动员、组织青少年社会工作者、青年志愿者等社会力量积极参与留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作,营造良好的社会氛围。

21.县残联:做好残疾留守儿童相关工作,将残疾留守儿童纳入扶贫助学等项目,切实维护残疾留守儿童、困境儿童合法权益。

22.县关工委:协调配合有关部门指导中小学、村(居)委会办好各类家长学校,协调配合有关部门对青少年进行思想道德教育和法制宣传教育。

23.乡镇、社区:指导做好辖区涉及留守儿童困境儿童的一系列工作,坚持留守儿童、困境儿童权益优先和利益最大化原则,明确家庭、学校、各级组织和社会责任,构建信息档案体系、工作责任体系,着力推进制度机制、方法载体、思路理念的创新,不断提高留守儿童困境儿童的生活条件,强化留守儿童困境儿童自我保护能力,真正做到监测预防、发现报告、帮扶干预相互联动,家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护、政府保护有效衔接。





                                                                                                                               2017年1月20日

上一篇:
下一篇:

相关信息