今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读 > 本级政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00245 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《修文县进一步加强控违拆违工作的管理办法(试行)》解读
文  号:
《修文县进一步加强控违拆违工作的管理办法(试行)》解读
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《修文县进一步加强控违拆违工作的管理办法(试行)》解读


一、背景和依据

为有效控制违法建设行为,营造良好的规划建设秩序,依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《贵州省城乡规划条例》《贵州省土地管理条例》《贵阳市制止和查处违法建设规定》《贵阳市城乡个人建房规划管理办法》等法律法规和文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

二、认定标准

第二条    本办法所称违法建设行为,是指在全县范围内违反土地、规划、建设等有关法律法规,未经国土、规划、建设等相关部门批准,无建设用地批准文件、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑施工许可证或者不按照许可规定建设的建筑物、构筑物。

第三条    有下列情形之一的建筑物、构筑物及其他设施,属违法建设:

(一)未依法取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的。

(二)未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的。

(三)未经依法批准擅自进行临时建设或者未按照批准内容进行临时建设,或者临时建筑物、构筑物超过批准期限未拆除的。
  (四)在城市规划区范围内的建设工程未依法办理建筑施工许可证擅自施工的。
  (五)未经依法批准或者采取欺骗手段骗取批准占用土地进行建设的。
  (六)未经依法批准擅自占用林地、绿地进行建设或者违反有关饮用水源管理规定进行建设的。
  (七)不符合城市市容和环境卫生管理规定或者城市容貌标准的。
  (八)未经依法批准擅自占用城市道路进行建设的。

(九)公路两侧建筑控制区范围内违法进行建设,或者在公路建筑控制区内已存在的建筑物、地面构筑物原地改建、扩建、重建的。

(十)违反相关法律、法规进行其它违法建设行为。

三、巡查监管

第四条按照“属地管理、分级负责、部门联动”原则,建立三级巡查监管网格,具体为:

(一)村(居)委会为巡查监管的第一级网格,村(居)委会书记、主任是第一级巡查员,负责本辖区违法建设行为的巡查,发现违法建设行为,第一时间进行阻止、登记,并及时以书面形式向所属乡镇、社区报告。

(二)乡镇、社区为巡查监管的第二级网格,负责对辖区违法建设行为开展日常巡查,并依法查处。龙场镇、扎佐镇、久长镇每日下午16时前向县控违拆违办公室(县综合执法局)书面报告本辖区当日违法建设行为巡查管控工作情况,其他乡镇、社区每周五上午11时前向县控违拆违办公室书面报告本辖区本周违法建设行为巡查管控工作情况。

(三)县综合行政执法、自然资源、交通、水务、生态、住建等部门为巡查监管的第三级网格,负责按照各自“三定”方案及部门法律法规对权责范围内违法建设行为进行巡查管控并建立台账。

第五条建立违法建设举报奖励机制,具体参照《修文县城乡个人建房规划建设管理实施办法(试行)》(修府函〔2018〕308号)第二十二条第三款执行。

四、处置措施

第六条县人民政府统一领导、组织、协调全县制止和查处违法建设工作。建立联席会议制度,定期召开控违拆违工作联席会议,协调解决具体工作中的重点难点问题,加大对控违拆违工作的指导、督办、考核、监督的力度。

第七条全县控违拆违管理工作按照“属地管理、先行制止、分类处置、协调配合”的原则,明确控违、拆违的责任,由各属地乡(镇)人民政府及各职能部门各司其职落实做好拆违工作。

乡(镇)人民政府应当按照管理权限对本行政区域内制止和查处违法建设工作负总责,统一领导、组织、协调本行政区域内制止和查处违法建设工作。

有关行政主管部门应当按照各自部分法规和“三定”方案,做好制止和查处违法建设的相关工作。

第八条快速查处在建违法建筑。对巡查发现或举报获得的正在发生的违法建设行为,有关职能部门或乡镇应立即责令当事人停止建设并拆除,或组织力量立即拆除,消除违法影响。

第九条在本《办法》发布之日前已经形成的违法建筑,按照以下方式进行分类处理:

(一)各乡镇人民政府或县各有关部门下达过执法文书的违法建筑,当事人自行拆除的,拆除后可按不高于400元/平方米给予自行拆除补助;对拒不自行拆除的,将依法拆除并不予补助;对拒不自行拆除且不具备拆除条件的,由属地政府建档监管,若因项目建设需要占用时,也不予补偿。

(二)2011年6月22日《关于印发<修文县严厉打击违法建设行为、规范城乡个人建房行为的实施意见>的通知》(修府发〔2011〕16号)下发前修建的,不适用本管理办法规定。

(三)2011年6月22日至2015年10月1日《贵阳市城乡个人建房规划管理办法》(贵阳市人民政府令第34号)颁布前修建的,具体处置如下:

1.未办理建房手续,符合贵阳市人民政府令第34号“一户一宅”规定且已完工的违法建筑,由属地政府进行建档管理,需要拆除时,可适用“一户一宅”政策,一户240平方米以内(含240平方米)的,可按不高于市场重置咨询价给予补偿,对超出240平方米的部分,参照本《办法》第九条第一项执行。

2.未办理建房手续,不符合“一户一宅”规定且已完工的违法建筑,由属地政府进行建档管理,需要拆除时,参照本《办法》第九条第一项执行。

(四)2015年10月1日至2018年11月5日《关于修文县城乡个人建房规划建设管理实施办法(试行)的通知》(修府函〔2018〕308号)下发前修建的,具体处置如下:

1.未办理建房手续,符合“一户一宅”规定且已完工的违法建筑,由属地政府进行建档管理,需要拆除时,可适用“一户一宅”政策,一户240平方米以内(含240平方米)的,可按不高于837元/平方米给予补偿,超出240平方米的部分,参照本《办法》第九条第一项执行。

2.未办理建房手续,不符合“一户一宅”规定且已完工的违法建筑,由属地政府进行建档管理,需要拆除时,参照本《办法》第九条第一项执行。

(五)2018年11月5日以后建成的违法建筑,参照本《办法》第九条第一项执行。

本条所指违法建筑是指城乡个人违法建设且仅用于居住的房屋。


文件原文:修府办函〔2019〕74号修文县人民政府办公室关于印发《修文县进一步加强控违拆违工作的管理办法(试行)》的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭