今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读 > 本级政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00112 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《修文县2018年政务公开工作要点(送审稿)》的起草说明
文  号:
《修文县2018年政务公开工作要点(送审稿)》的起草说明
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、制定背景

国务院办公厅每年制定政务公开工作要点,各级政府各部门根据当年政务公开工作要点制定贯彻落实意见,重点推进政务公开相关工作。政务公开工作要点是各级政府各部门每年政务公开重点工作推进的指导遵循,各级政府按照每年的政务公开工作要点对相关部门和单位政务公开工作进行评估考核。2018年4月8日,国务院办公厅印发《2018年政务公开工作要点》;5月24日,省政府办公厅印发《贵州省2018年政务公开工作要点》;7月25日,市政府办公厅印发《贵阳市2018年政务公开工作要点》,要求各地各部门充分发挥政务公开围绕中心、服务大局的作用,全面推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,以公开促规范、促服务、促治理,不断提升政务公开的质量和实效,助力人民满意的服务型政府建设。并要求各单位要结合实际制定贯彻落实具体方案,省政府办公厅将适时组织专项督查和第三方评估,通报督查评估结果。

二、《工作要点》主要内容

《工作要点》分为6个部分,共21条64项。具体如下:

第一部分,围绕“三大战略”实施推进政务公开。一是推进大扶贫信息公开;二是推进大数据信息公开;三是推进大生态信息公开。

第二部分,围绕法治政府建设推进政务公开。一是全面推进决策信息公开;二是强化行政权力制约和监督;三是加强建议提案办理信息公开。

第三部分,深入推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设。一是持续加大重点领域信息公开力度;二是持续加大政策解读力度;三是持续加大政务舆情回应力度。

第四部分,深入推进“互联网+政务服务”示范建设。一是推进网上办事服务公开;二是提升实体政务大厅服务能力;三是优化审批办事服务。

第五部分,深入推进政务公开平台建设。一是强化政府网站内容建设;二是用好“两微一端”新平台;三是整合各类政务热线电话;四是规范有序开展政府公报工作。

第六部分,深入推进政务公开制度化规范化。一是全面推行政府信息公开双目录管理制度;二是贯彻落实政府信息公开条例;三是深入推进基层政务公开标准化规范化试点工作;四是建立健全公共企事业单位信息公开制度;五是抓好惠民信息公开及监督机制落实;六是加强政府信息公开审查工作。

三、征求意见采纳情况

县政府办公室共征求了1次意见。从各乡镇,经开区,政府各部门反馈意见来看,县移民局、县财政局在牵头单位的职责归属上有意见,已采纳。其他单位反馈均无意见建议。


上一篇:
下一篇:

相关信息