今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读 > 本级政策解读
索 引 号: GZ000001/2016-09438 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 专家解读《生态文明体制改革总体方案》
文  号:
专家解读《生态文明体制改革总体方案》
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  7月10日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会举行生态文明体制改革高峰会。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在会上解读了《生态文明体制改革总体方案》。
  2015年9月11日,中共中央政治召开会议,会议审议通过了《生态文明体制改革总体方案》,方案是生态文明体制改革的顶层设计,是中国经济绿色发展的强大动力、生态文明体制的“四梁八柱”、建设美丽中国的体制蓝图。
 “我们在生态文明领域改革总体上是滞后、零碎的。生态的系统性、资源的稀缺性、环境破坏的严峻性,不允许‘摸着石头过河’,必须确立整体的制度架构,把‘四梁八柱’立起来,明确改革的基本方向和内容。”杨伟民说,方案填补了我国生态文明领域的一些空白,如产权制度是社会主义市场经济的基石,产权不清,所有权人不到位,必然带来生态环境破坏。
  杨伟民说,方案修改了长期以来对生态文明认识的偏差。过去认为发展就是增加GDP,增加GDP就是增加农产品、工业品和服务产品,没有把生态产品作为人们生存发展必需的产品。过去也提出可持续发展,并作为科学发展观的内容,但没有在一定的空间范围内把握人口、经济、资源环境之间的空间均衡。以往我们注意到了发展中要处理好人与自然和谐的问题,但在制度建设和工作重点上,把重点放在整治自然、征服自然、放在生态的“建设”上,对约束人的行为重视不够。同时对生态系统的整体性认识不够,按照自然资源类型由不同的部门分头管理。
  《生态文明体制改革总体方案》树立了六大理念,即尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,发展和保护相统一的理念,绿水青山就是金山银山的理念,自然价值和自然资本的理念,空间均衡的理念,山水林间湖是一个生命共同体的理念。
 “方案有整合统一的功能,对现有碎片化的体制进行整合统一,增强体制的统一性、整体性和协调性。总体方案提出对10个左右的制度机制进行整合,如自然资源资产所有者职责的统一、用途管制职责的统一、环境保护职责的统一;比如对山地公园、森林公园各种公园管理的统一,把现在划定的自然保护区进行统一保护,改变因为行政区域划分导致多区(市、县)各自管理的局面。”杨伟民说。
 
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭