今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 应急管理 > 应急知识
索 引 号: GZ000001/2018-00021 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 紧急提醒:手足口病2018高峰年来势凶猛,6招预防要牢记
文  号:
紧急提醒:手足口病2018高峰年来势凶猛,6招预防要牢记
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

国家疾控中心数据显示,2017年全国报告手足口病病例192万,死亡病例95人,在丙类传染病报告中发病、死亡人数皆为最高。根据近年情况,每年进入4月份后手足口病例会陡然增加。

最近,国家卫健委发布消息,3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上!手足口病进入流行期,预计今年整体流行强度高于去年。

QQ截图20180413091442.jpg

贵州省疾控中心根据近年手足口病疫情分析,每年5月至7月、11月至12月是贵州省手足口病高发期。

从2016年12月以来,贵州省疾控中心将肠道病毒EV71疫苗列入过渡期第二类疫苗集中采购协议供货目录中,贵州省有此疫苗供应。

专家建议,≥6月龄的儿童均可接种EV71疫苗,越早接种越好。鼓励在12月龄前完成接种程序,以便尽早发挥保护作用。对于5岁以上儿童,不推荐接种。在接种前需接受预防接种医生的询问。

目前,贵州省各县(区、市)卫生计生部门设置的预防接种单位均可进行EV71疫苗注射,可就近选择社区卫生服务站或乡镇卫生院自费接种。

手足口病是什么?

手足口病是一种儿童常见传染病,以发热、口腔粘膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征,少数患者会出现严重的并发症,如脑炎、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。

手足口病有哪些临床表现?

手足口病通常病情较轻,呈自限性,7-10天病程后可完全康复。患儿发病初期常出现发热、食欲不振、疲倦或咽喉痛。发热1—2天后,在舌头、牙龈和/或两颊内侧等口腔部位出现水疱,痛感明显,这些水疱初期为细小红点,后形成溃疡。

哪些人群容易染上手足口病?

手足口病发病人群以5岁及以下儿童为主,1—2岁儿童发病风险最高。低龄儿童发病后得重症、死亡的风险更高。

手足口病如何传播?

手足口病主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等物品或环境而感染。患者发病后第一周传染性最强。

QQ截图20180413091428.jpg

手足口病能治好吗?

轻症手足口病患者和伴有无菌性脑膜炎患者可完全康复。

但伴有脑干脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭并发症的重症患者可能会遗留肢体无力、肌肉萎缩、小脑功能障碍、吞咽困难等后遗症,极少数危重患者救治不及时可能出现死亡。

日常如何预防手足口病?

良好的个人卫生和环境卫生很重要,具体包括以下几点:

1.注意手口卫生,尤其在触摸口鼻前、进食前、如厕后、更换尿布后,应用清水、肥皂洗手。

2.打喷嚏或咳嗽时用手绢或纸巾遮住口鼻,随后将纸巾包裹好丢入有盖的垃圾桶。

3.不与他人共用毛巾或其他个人物品。

4.避免与患者密切接触,如接吻、拥抱等。

5.经常清洁和消毒(含氯消毒剂)常接触的物品,如玩具、家具等。

6.手足口病流行期间尽量避免带孩子参加集体活动。

上一篇:
下一篇:

相关信息