今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 审计结果公开
索 引 号: GZ000001/2017-02871 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于修文县2016年县级预算执行和编制县级决算草案审计的整改落实情况报告
文  号:
关于修文县2016年县级预算执行和编制县级决算草案审计的整改落实情况报告
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县人大常委会:

  按照县第十六届人大常委会第4次会议审议《修文县2016年县级预算执行和编制县级决算草案审计工作报告》提出的审议意见,县政府立即责成县审计局督促相关被审计单位认真研究解决审计提出的问题,并限期整改落实。现将整改落实情况报告如下:

  一、县财政局整改落实情况

  针对审计提出的问题,县财政局班子进行了认真研究,将具体存在的问题分解落实到相关业务科室,要求在规定时间内进行整改。今后将按照审计建议继续强化财政收入征管,提高财政收入质量,确保财政收入稳定增长;进一步强化预算管理,提高预算编审质量和执行效率;加强财政监督,保障财政资金安全规范有效使用;加强与平台公司的资金结算工作,确保国有资产和财政资金安全。

  (一)县级预算执行和编制县级决算草案存在问题的整改落实情况

  1.关于非税收入未及时缴库的问题。2016年末,县财政局非税收入账户应缴预算款余额465.44万元、应缴财政专户款余额2.49万元未缴入金库。

  县财政局综合科已于2016117将非税收入账户2016年末应缴预算款”465.44万元、应缴财政专户款”2.49万元缴入县金库。

  2.关于拨付预算款到县财政局国有资产管理中心实有资金账户的问题。即县财政局批复下属的修文县国有资产管理中心在贵阳银行修文支行开设存款账户,由修文县国有资产管理中心核算,未纳入县级财政支付中心统一管理,总预算201612月通过实拨方式向该存款账户拨款236.94万元,用于支付泰维公司还建办公楼面积补差款及国资大数据平台建设费等。

  县财政局国有资产管理中心实有资金账户已于201795日撤销。

  3.关于对人武部超预算拨款的问题。即总预算2016年度对县人武部超预算拨款56.99万元。

  县人武部已于201767将上年多拨的预算款缴回县金库。

  4.关于专项资金使用不合规的问题。即总预算向修文县利民融资担保有限公司拨付猕猴桃产业发展市级补助资金300万元,利民融资担保有限公司将补助资金用于验资,并未用于修文县猕猴桃产业发展。

  利民融资担保有限公司已于201769将猕猴桃产业发展专项资金300万元缴回县金库。

  5.关于往来款项未及时清理的问题。即总预算及财政专户存在大量未清理的往来款项。

  县财政局安排相关科室对往来款项进行了清理,预算外资金专户暂存款-快铁费用”7,594.52万元经核实为出让土地收入计提的贵阳市轻轨建设资金,待相关部门提供依据后支付;被征地农民社保资金专户暂存款需待相应项目地块农户缴纳社保资金时根据社保中心提供依据拨付。

  由于大部分往来款项形成时间久远清理难度较大,以及县级财力不足难以在短期内消化以前年度挂账等原因,部分往来款项未能及时清理消化。目前,已消化处理往来款项15,886.66万元,其中:被征地农民社保资金专户暂付款-2012年被征地农民养老保险补助”2,858.87万元经核实为当时缴纳的被征地农民养老保险,已用历年从出让土地收入中计提的保险资金消化处理2,162.47万元,所余部分将从以后出让土地收入中逐步消化。总预算其他应收款中,教育局挂账已消化9,265.12万元,其他预算单位挂账及市政工程挂账需待以后视财力情况逐步消化;其他应付款-市财政局为市级下拨专款,已拨付417.54万元;其他应付款-收回存量资金已安排使用4,041.53万元。

  6.关于票据核发及使用不合规的问题。即县财政局综合科向县国投公司核发《贵州省行政事业单位资金往来结算票据》,县国投公司用于收取门面押金、往来款项、借款利息、拆迁补偿款等,并为县城建开发有限公司向县国投公司代开收据1张。

  县财政局综合科于201762将原核发给国投公司尚未使用完的3本《贵州省行政事业单位资金往来结算收据》收回核销,并要求相关人员今后加强票据管理。

  (二)县财政局部门预算执行和其他财政收支存在问题的整改落实情况

  1.关于未按预算批复用途使用县级专项业务费的问题。即县财政局将修财预201613号第10号文件下达的购置行政事业收费票据专项业务费70万元用于支付办公费、县级财政支付中心公用经费等。

  由于2016年账务已结转,未能进行调账。县财政局对财务工作人员进行了严厉的批评,并将在今后工作中加强管理,杜绝类似问题。

  2.关于职工借款未及时结算的问题。即县财政局基财经费账其他应收款中,职工借款1.12万元未归还。

  县财政局已于2017613收回职工借款1.12万元,并要求干部职工今后严格执行财经法规,杜绝此类问题再度发生。

  3.关于未按规定管理固定资产的问题。即抽查县财政局固定资产发现:2000年至2006年购置的摄像机、打印机、电脑等48项固定资产已毁损未核销;起亚索兰托轿车、桑塔纳轿车已分别交由县委办、珍珠河社区使用,但未办理资产划拨手续。

  县财政局制定了《修文县财政局固定资产管理制度(试行)》,组织相关人员对单位固定资产进行了全面清理,清查出已毁损固定资产68项,待国有资产管理部门批复后核销;县委办、珍珠河社区使用的两辆车已上交县车改办,待完善资产划拨手续后核销。

  4.关于部门决算报表与会计报表不相符的问题。即县财政局2016年度部门决算报表中财政拨款支出年末财政拨款结转201612月份会计报表不相符。

  县财政局今后将严格按照部门决算相关规定编制决算报表。

  二、县地税局整改落实情况

  关于税收征管方面存在欠征税款的问题。即抽查2016年取得土地及土地使用手续的企业,发现欠征税款29.11万元的问题。

  县地税局分管业务的领导和税源管理部门人员亲自上门到欠缴税款的企业进行实地调查并送达催报催缴通知书。但由于欠缴税款的主要是房地产开发企业,受经济下行因素影响,房地产市场持续低迷,企业流动资金紧张,催收相当困难,目前尚未征收入库。县地税局将加大力度继续催缴,确保及时入库。

  三、县生态局整改落实情况

  1.关于黄标车淘汰补贴项目未经充分可行性论证、预算执行率低的问题。县生态局2016年黄标车淘汰补贴项目县级预算466.88万元,截至20161231共兑现补贴资金2.74万元,项目预算未经充分可行性论证、预算执行率低。

  2016年度未使用完的补贴资金已由县财政收回。2017年度,县生态局根据市机动车尾气管理中心下达的数据,结合2016年度工作开展情况,针对黄标车淘汰补贴预算进行了充分的可行性论证,申请2017年度黄标车淘汰补贴预算20万元。

  2.关于往来款项长期挂账的问题。即县生态局其他应收款”2016年期初余额672.88万元,期末余额589.79万元(其中个人借款挂账75.03万元)。

  县生态局对挂账的情况进行了清理,与相关单位及个人进行协调核实,对逾期三年以上、有确凿证据表明确实无法收回的款项,按规定程序报经批准后准备核销。对个人欠款的,通知限期归还,目前已收回个人欠款0.8万元。

  3.关于收入依据不合规的问题。即县生态局2016年其他一般罚没收入存在部分未附处罚决定书情况。

  县生态局对2017年所有已开具的非税收入缴款票据全部附处罚决定书。

  4.关于支出依据不合规的问题。即县生态局2016年度付二调用油出现同月同日且车号相同的派车单,金额共计0.52万元。

  县生态局要求相关人员今后根据实际用油时间开具发票,避免将一段期间开支的油费累积在同一天开具发票,如实反映工作开展情况及费用支出情况。

  下步,县人民政府将进一步加大审计监督力度,督促被审计单位建立相关管理制度,规范财务核算,确保问题整改到位、体制机制制度建立完善到位;进一步强化财政预算管理,提高预算编审质量和执行效率;督促相关部门作好配合,实现信息互通,加大征管力度,提高财政收入质量,确保各项财政收入及时、足额征收入库;加大对民生资金和重点专项资金的监管,定期对资金筹集、使用情况及项目实施情况进行检查,确保专项资金规范、安全、高效使用;加大对平台公司的监督管理力度,督促相关部门与平台公司做好国有资产处置收入及相关税费、往来款项的结算工作,确保国有资产和财政资金安全。

 

 

20171020日   
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭