今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 机构设置
索 引 号: GZ000001/2015-13436 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 修文县发展和改革局
文  号:
修文县发展和改革局
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、机构职责

(一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,以及基础产业、支柱产业、高新技术产业专项发展计划,衔接、平衡各主要行业的发展规划;统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出全县国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标和政策建议;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受县政府委托向县人大提交全县国民经济和社会发展计划报告。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,参与组织重要经济政策措施的贯彻实施;提出全县宏观经济、综合运用经济杠杆对经济运行及时调控的政策措施和建议;负责调节经济运行,协调解决经济运行中的重大问题。

(三)研究经济体制改革和对外开放重大问题;承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任;组织拟订全县综合性经济体制改革方案,会同有关部门做好重要专项经济体制改革之间的衔接;统筹经济体制改革试点和改革试验区工作。

(四)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任;研究提出全县固定资产投资总规模和资金投向的相关政策措施和建议,衔接平衡各种资金来源;指导协调矿产(非煤矿山)、能源、资源等领域重大项目的对外合作;安排县统筹、县财政自筹等财政性建设资金和项目,组织协调和申报国家、省、市的各项专项资金;按程序和管理权限负责基本建设项目的审批、备案和上报;对县级政府投资项目建设实施综合监督管理;编制县级重点建设项目计划,加强对国家、省级、市级和县级重点建设项目的管理;协调解决重点建设项目建设过程中出现的重大问题。

(五)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业规划,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;统筹服务业发展,会同有关部门拟订服务业发展战略、重大措施及规划;监测分析全县服务业发展情况,提出有关政策措施和建议,协调服务业发展中的重大问题,指导行业协会改革和发展;综合分析交通运输运行状况,统筹全县综合交通运输规划(含城市轨道交通)和邮政发展规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡,综合平衡交通项目建设资金;研究制订全县物流产业发展规划,贯彻执行物流行业政策措施;统筹推进战略性新兴产业发展,组织拟订高新技术产业发展、产业技术进步的战略、重大规划和措施;统筹信息化的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接。

(六)统筹推进城乡区域协调发展,推进落实区域发展总体战略;组织实施国家西部大开发战略及省、市的区域协调发展战略,组织协调重大基础设施项目的前期工作;牵头组织特重大自然灾害的灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题;开展跨区域间发展战略和发展规划上的衔接,做好全面深化合作发展的顶层设计;研究拟订跨区域发展战略、规划和年度工作计划,并组织实施。

(七)研究分析国内外市场的供求状况,做好市场监测,研究提出培育和完善市场体系的政策措施。

(八)研究制订全县社会发展战略,研究拟订人口发展战略、规划及措施;做好科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡工作;推进重大科技成果产业化;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策建议,协调各项社会事业发展中的重大问题;统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革。

(九)推进可持续发展战略;研究全县能源资源节约和综合利用的工作重点,参与组织全社会能源资源节约和综合利用项目,配合开展项目的申报、审批和实施过程中的宣传、指导、检查、监督工作;提出建立健全生态补偿机制的政策措施;完善固定资产投资项目节能登记备案,负责推进节能环保产业发展、重点用能单位节能管理、节能减排监察执法、能源行业行政执法有关工作。

(十)组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十一)编制和执行价格调整改革规划;贯彻并组织实施价格政策;管理国家、省列名管理的商品和服务价格;监测、预测重要商品和服务价格水平及变动趋势;综合运用经济、行政、法律等手段稳控物价总水平;开展价格成本调查监审、价格认证工作。

(十二)牵头做好供给侧结构性改革推进工作,按职责做好生态文明建设相关工作。

(十三)依法拟订科技创新驱动发展政策措施以及科技发展、引进外国智力规划和政策并组织实施。统筹推进创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制,优化科研体系建设。指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设。推进重大科技决策咨询制度建设。

(十四)牵头建立统一的科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,协调管理县级财政科技计划(专项基金等)并监督实施。

(十五)拟订基础研究规划并组织实施,组织协调基础研究和应用基础研究;拟订科技创新基地建设规划并监督实施,参与编制科技基础设施建设规划和监督实施,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。

(十六)负责全县科学数据汇聚、管理、应用和共享开放。

(十七)编制县级科技计划项目规划并监督实施;统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,牵头组织科技攻关和成果应用示范。

(十八)组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、措施;组织开展重点领域科技发展需求分析,提出重点任务并监督实施。

(十九)牵头开展技术转移体系建设,监督执行科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施;推进科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

(二十)统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。

(二十一)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,组织开展科技评价机制改革,开展科研诚信建设;组织实施创新调查和科技报告制度,配合相关单位做好全县科技保密工作。

(二十二)拟订科技对外交流与创新能力开放合作的规划、措施,组织开展科技合作与科技人才交流;指导相关部门对外科技合作与科技人才交流工作。

(二十三)负责引进外国智力工作,承担外国专家管理职责;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划并组织实施,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高层次科技创新人才队伍建设;拟订科学普及和科学传播规划;承担科学技术奖励相关工作。

(二十四)贯彻落实县级粮食流通和物资储备管理的法律法规和政策标准;贯彻落实国家、省级、市级粮食储备体制改革的方针、政策;根据上级储备发展规划和品种名录,组织县级物资和应急储备物资、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。

(二十五)按规定管理县级粮食、食盐、救灾物资等储备,并根据工作职责和实际做出调整;负责县级储备粮等行政管理;监测粮食和重要物资供求变化并预测预警,承担全县粮食流通宏观调控的具体工作;对粮油的“购、销、调、存、加”进行宏观管理;承担全县粮食安全责任制考核工作。

(二十六)贯彻执行国家、省、市粮食和物资储备仓储管理有关技术标准和规范,负责县级粮食流通、加工行业安全生产工作的监督管理,承担县级物资储备承储单位安全生产的监管责任。

(二十七)根据全县储备发展规划,统一负责储备基础设施建设和管理;拟订县级储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施,管理有关储备基础设施和粮食流通设施投资项目。

(二十八)负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查;执行国家、省、市粮食收购政策,负责粮食收购许可证办理工作;配合有关部门做好粮食收购资金封闭运行和价格管理工作;负责县级粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施全县粮食库存检查工作。

(二十九)负责全县粮食流通行业管理,提出行业发展规划,组织实施粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准和有关技术规范。

(三十)贯彻实施国家粮食财务、统计、审计制度。开展社会粮食供需平衡调查统计工作。

(三十一)承担保障驻地部队军粮供应工作;承担灾区、水库移民、缺粮地区和贫困地区的粮食供应工作。

(三十二)负责研究制订综合性能源发展战略、规划,协调综合性能源发展和改革涉及的有关重大问题;统筹综合性能源发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;承担全县煤电油气运等要素运行的统筹调度和协调保障工作,统筹协调经济运行与能源市场中的有关问题并提出建议。负责电力生产环节的综合性协调工作,参与拟订发展规划、计划并组织实施。负责风能、光能、核能、抽水蓄能等能源的行业管理。负责衔接市发展和改革委关于能源的综合性业务,协调分转由县级有关行业主管部门承担的专业性能源管理业务工作。

(三十三)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产、消防安全和职业健康安全监督管理工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(三十四)完成县委、县政府和上级交办的其他工作。

二、行政负责人

杜明华(党委书记、局长)

三、办公地址

修文县行政中心B区    

四、联系电话:0851-82328590

五、邮政编码

550200

六、办公时间

每个工作日上午9:00—下午17:00


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭