今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 机构设置
索 引 号: GZ000001/2015-13430 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县住房和城乡建设局
文  号:
县住房和城乡建设局
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、机构职责

(一)贯彻执行国家、省、市和县关于住房和城乡建设领域的法律法规和方针政策。拟订住房和城乡建设方面的发展战略、中长期规划、年度规划并指导实施;研究住房和城乡建设方面的重大问题,并提出政策建议;负责住房和城乡建设行业管理,指导和协调乡(镇)、社区开展住房城乡建设工作。

(二)监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为。负责建设工程勘察设计、监理、施工等招标投标监督管理;负责勘察设计、监理、建筑安装、建筑装饰、建筑劳务等行业管理;负责建筑行业企业资质审查及从业人员从业规范工作;负责全县建筑活动和建筑市场诚信体系建设。

(三)承担规范住房和城乡建设管理秩序的职责。负责住房和城乡建设行政执法监督、行政复议和应诉工作;负责办理住房和城乡建设相关行政许可、行政审批事项。

(四)承担房屋和市政工程质量安全的监督管理职责。贯彻执行建筑工程质量、安全生产、文明施工和竣工验收备案的规章制度;负责房屋和市政工程施工生产安全事故应急管理工作,组织并参与建筑工程重大质量、安全事故的调查处理;负责房屋拆除工程安全监督;负责工程抗震设防的综合管理。

(五)承担规范、协调指导全县城市建设的职责。负责全县重点工程项目及市政基础设施项目建设管理和政府投资其他项目建设管理;参与、指导、协调全县其他建设项目的建设工作;负责地下管线铺设的综合管理和监督检查工作。

(六)承担规范、协调指导全县村镇建设的职责。协调指导重点镇、中心镇及示范小城镇的建设工作;协调指导农村住房建设和危房改造工作;参与协调指导农村人居生态环境的改善工作。

(七)承担规范城镇燃气市场秩序的监督管理职责。贯彻执行国家和省、市有关燃气管理的政策、法规、规章;研究制定全县瓶装燃气经营站点的规划、计划;负责燃气企业、燃气经营单位及安装维修企业的规范管理及监督;组织全县燃气工作人员进行安全、业务、技术培训;根据燃气法律、法规规定对燃气违法行为进行纠正和移交处罚;配合有关部门对燃气事故进行调查和处理;组织推广节约用气、安全用气的先进技术。

(八)承担推进建筑节能、墙体材料革新工作职责。负责制定全县建筑节能方案;推行建筑节能和新型墙体材料推广、生产、使用工作,组织实施重大建筑节能项目。

(九)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的职责。严格执行房地产开发、房屋租赁、房屋测绘、房地产中介服务、物业管理等规章制度;负责房开企业资质审查和房地产项目开发监督管理工作;负责全县房地产经纪机构行业管理工作;负责住宅小区房地产开发项目交付使用备案工作;负责物业服务行业的管理工作,指导和规范物业服务管理市场;负责各类房产销售资金及物业专项维修资金监督、管理、使用、指导工作;负责各类房屋产权转移、注销登记备案,预购商品房抵押权预告登记备案、预购商品房销售合同备案。

(十)负责房屋租赁市场管理,指导乡镇、社区开展房屋租赁合同的登记备案工作。

(十一)执行房屋征收与补偿管理规章制度,负责国有土地上房屋征收、被征收房屋拆除工作;负责全县棚户区改造、棚改资金的监管工作。

(十二)承担辖区城镇低收入住房困难家庭住房保障职责。负责城镇公共租赁住房发展规划及储备工作;负责指导公共租赁住房的建设、管理、运营、分配、退出等工作;负责指导乡镇和社区服务中心开展公共租赁住房申请受理、初审及动态管理等工作;负责住房租赁补贴审核及组织发放工作;负责公共租赁住房配租配售资格审核工作;负责统筹协调政府运营公共租赁住房管理单位做好租金收缴、房屋维修、物业管理等后续管理工作;负责公共租赁住房相关报表、档案、数据整理、上报等工作;会同有关部门做好公共租赁住房资金安排并监督实施;承担住房保障工作领导小组办公室的日常工作。

(十三)承担住房制度改革的职责。负责县财政供养及企业的存量补贴归集管理及兑现工作;负责全县企业的增量补贴归集管理及兑现工作;负责全县房改房补交土地收益金的收缴及办理上市许可证工作。

(十四)负责城市建设项目实施计划的编制,并对城建资金的使用进行监督、管理;负责城市基础设施配套费的核算征收工作。承担建设工程消防设计审查、验收和备案等相关工作。

(十五)承担建设领域科技成果转化和新技术的推广应用职责。实施工程建设执行强制性标准的监督管理工作;组织科技项目成果转化推广;组织对本行业新技术、新材料、新产品、新工艺的推广应用。

(十六)负责房屋使用安全及白蚁防治监督管理工作。

(十七)参与拟订全县住房和城乡建设系统科技人才队伍建设规划与人才培训计划;指导和管理行业职工队伍培训、专业技术人员继续教育和岗位培训工作。

(十八)负责住房和城乡建设相关信息的收集利用和技术咨询服务工作;管理城市建设档案。

(十九)承担住房和城乡建设有关法律、法规、规章赋予的行政许可、行政检查等行政执法工作。

(二十)承接中央、省、市下放的权力事项。

(二十一)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产、职业健康安全监督管理和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(二十二)完成县委、县政府和上级交办的其他工作。

二、行政负责人

李 俊(党委委员)

三、办公地址

修文县龙场镇人民北路2号  

四、联系电话:0851-82372153

五、邮政编码

550200

六、办公时间

每个工作日上午9:00—下午17:00


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭