返回顶部
您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 基层政务公开 » 制度规范

修文县政务公开监督考核制度

  • 2020
  • 09/11
  • 23:00:43
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》黔府办〔2020〕8号文件要求,贯彻落实省委、省政府、市委、市政府关于加强政务公开的有关要求,强化行政权力运行制约和监督,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权,结合我县实际,特制定本制度。

第一条 加强政务公开监督员招募管理

政务公开监督员由各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县政府各部门采取聘用等方式,从各社会团体、基层群众和其他组织中招募,也可以参照村(居)务监督委员会的选举要求,与所选举的民生监督员为同一人员,并由各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县政府各部门统一管理,负责日常督促指导工作。监督员应具备一定的法律知识、政策水平和较为丰富的工作经验,热心公共事务管理,熟悉政务公开工作,作风公道正派,能够较好履行监督职责,实事求是反映基层政务公开工作情况,联系实际提出建设性意见和建议。

第二条  加强政务公开重点环节监督

政务公开监督员主要依据政务公开有关政策法规,通过明查暗访、直接感受、接受群众投诉等多种渠道,对县级各部门、各乡(镇、街道)政务公开情况实施监督,收集整理政务公开领域有关意见、建议和要求,逐级向政府信息公开工作机构反馈并跟踪落实。重点要抓好五个环节的监督。

(一)决策公开环节。重点监督涉及群众切身利益的决策文件出台前,是否公开征集意见,发布决策文件草案,公开政策出台背景、主要制度设计等信息;是否提供公众意见反馈渠道,公开意见采纳情况及不予采纳的理由。

(二)执行公开环节。重点监督涉及面广、社会关注度高或专业性较强的决策文件出台后,有关单位是否通过发布权威解读稿件、撰写解读文章等方式开展政策解读,是否运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,为群众提供客观、可感、可信的信息,增强政策解读效果;行政机关是否公开实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政征收、行政检查等执法活动中的履职情况。

(三)管理公开环节。重点监督政府工作部门权力清单制度

执行情况,是否依法向社会公开承担的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程等信息,以及行政审批事项设定依据、申请

条件、申请材料、基本流程、审批时限、办理结果等内容;有关

单位是否及时、准确、全面公开环境监测、安全生产、食品药品

监管等与群众生命财产安全密切相关的监管信息。

(四)服务公开环节。重点监督教育、卫生计生、供水、供电、供气、就业、社保、民政等依法提供公共服务的政府部门及企事业单位,是否按要求公开机构职能信息、办事范围、办事依据、办事时限、办事流程、办事结果等信息,公开方式是否便民,公开内容是否完整。

(五)结果公开环节。重点监督有关单位是否公开了涉及民生的决策部署落实情况,特别是城镇保障性安居工程住房分配、公共资源交易、涉农资金安排使用、土地供应、国有土地上房屋征收补偿、重大工程和重点项目审批、备案、核准、招投标等公共资源配置信息是否及时予以公开,便于公众查询监督。

第三条  加强工作协调保障

(一)强化联系沟通。各乡(镇、街道)、县政府各部门要建立政务公开监督员数据库和常态化联系机制,及时组织监督员集中会商政务公开工作,交流监督经验,布置监督任务,听取监督员的意见、建议和要求,提供与其履行监督职责有关的政策文件及学习资料,为监督员正确履行职责创造必要条件。

(二)强化监督反馈。各乡(镇、街道)、县政府各部门要通过政府门户网站、政务微博微信、新闻媒体等方式,公开监督员的联系方式、主要职责、监督内容,拓宽监督员信息来源渠道,便于公众向监督员反映政务公开诉求,以点带面激发公众参与政务公开监督的积极性。对于监督员在实施监督中反馈的问题,各政府信息公开工作机构要即收即办,及时分解督促落实。

(三)强化业务培训。各乡(镇、街道)、县政府各部门要根据政务公开工作阶段性特征,适时邀请或组织政务公开领域专家、实务人员对监督员队伍开展集中培训,讲授政务公开工作要求、监督重点和监督方法,提升监督员业务能力和水平,确保监督实效。



【下一篇】:  修文县政民互动工作制度

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)