返回顶部
您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 基层政务公开 » 制度规范

修文县人民政府重大行政决策事项预公开制度

  • 2020
  • 09/11
  • 22:53:01
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

为进一步规范决策行为,推进决策的科学化、民主化、公开化,提高决策管理水平,结合我县实际,制定本制度。

第一条 预公开定义。预公开制度是指涉及个人或组织的重大利益,或有重大社会影响的事项在正式决定前,县政府应当将拟定的方案和理由向社会公布,在充分听取意见和建议后进行调整,再作出决定的制度。

第二条  预公开原则。预公开以依法、及时、真实、公正和不影响决策为原则。除有关法律、法规规定应当保密的内容外,决策的事项应予公开进行,接受内部和社会监督。重大事项的决策,必须进行事前调研,在尊重事实的基础上,运用正确的观点和科学的方法进行决策。重大事项的决策要让社会公众参与,充分经过专家论证,必须保证社会公众的权益,符合经济社会的发展需要。

第三条  预公开范围

(一)涉及本单位的发展战略、发展计划、工作目标及完成情况。

(二)涉及全局性的重要事项或重大决策。

(三)涉及法规、规章、规范性文件及其他政策措施的出台。 

(四)涉及群众切身利益或群众普遍关心的重大事项决策。

(五)涉及我公司的机构设置、职能和设定依据的变动。

(六)涉及行政审批、审核、备案等行政职能的变动。

(七)涉及重大突发事件和重要行政执法行为的处理和执行情况。

(八)涉及重要专项经费的分配和使用情况。

(九)涉及单位机关机构改革人员分流和工作人员分工及调整变化情况。

(十)其他应当实施预公开制度的事项。

第四条  预公开程序。决策事项,应充分进行事前协商,涉及多个部门的同一事项,应事先共同协商,形成统一的意见。部门未达成共识意见的事项,由相关分管领导进行协商,未经认真研究或充分协商的问题不得列入决策。关系经济发展的重大事项,应按照有关法律的规定进行听证、公示或论证评估,充分征求社会公众的意见和专家的论证评估。

第五条  预公开方式

(一)通过广播、电视、报刊等媒体向社会及公众预公开;

(二)通过设立固定的信息公开栏向社会及公众预公开;

(三)通过召开新闻发布会向社会及公众预公开;

(四)通过县政府门户网站向社会及公众预公开;

(五)其他便于社会及公众知晓的形式。

第六条  预公开时间自我单位作出预公开决定向社会发布之日起,不超过7个工作日。

第七条 预公开制度的执行必须依法、依规办理。凡涉及个人隐私、商业秘密、国家秘密的,不允许预公开,预公开内容应符合保密法律、法规的规定。

第八条 凡应实施预公开制度但未实施的事项,该事项不具有行政效力。

第九条 本制度从发布之日起施行。




【上一篇】:  修文县政府信息依申请公开工作制度
【下一篇】:  修文县人民政府信息公开政策解读制度

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)