返回顶部
您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 基层政务公开 » 制度规范

修文县人民政府信息公开工作会议开放制度

  • 2020
  • 12/25
  • 22:39:23
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

第一条 为了保障全县公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》黔府办〔2020〕8号文件要求,结合我县政府信息公开工作实际,制定本制度。

第二条 会议开放活动由县政府信息公开工作领导小组办公室会县督办督察局、县政府办公室组织实施。

第三条 会议开放对象为各乡(镇)人民政府,个街道办事处、县政府各工作部门以及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位、利益相关方,包括人大代表、政协委员、政府法律顾问、专家学者、利益相关居民(村民)代表、公众、新闻媒体等人员。

第四条 涉及下列议题的会议,可邀请利益相关方代表列席:  (一)涉及人民群众切身利益的重大决策事项;(二)经济社会事业发展的重要规划、重大工程和重点项目建设规划;(三)人民群众关注的重点、热点、难点问题;(四)人民政府主办、承办的重大群众参与性活动的安排部署协调会议;(五)其他有必要邀请利益相关方代表列席的会议。

第五条 利益相关方代表须具备如下条件:

(一)具备良好的政治思想素质和综合素质,有一定的参政议政能力和较高的参政议政热情。

(二)为人正直,公正无私,善于谏言,有一定的群众基础,能够代表广大群众的意愿。

(三)遵纪守法,无不良行为记录,具有相应的民主政治权利。

第六条 利益相关方代表的权利:

(一)对拟决策事项开展调查研究,搜集社会各方的意见建议。

(二)就拟决策的内容、理由、依据等相关资料向有关部门进行咨询。

(三)会上有权要求发表意见。

第七条 联系利益相关方的工作由县人民政府办公室会同政务公开领导小组具体组织实施。

第八条 县人民政府召开全体会议、常务会议,原则上邀请部分利益相关方列席;县人民政府召开的其他会议,根据需要可邀请有关方面的利益相关方参加。

第九条 县人民政府领导可就某方面、某领域工作,征求有关方面利益相关方的意见和建议。

第十条 利益相关方的来信、专题调研报告等,可由县人民政府办公室呈县政府领导阅处或责成有关部门办理。

第十一条 利益相关方提出的意见和建议,由主办部门整理后,可由县人民政府办公室转送有关部门办理落实。有关部门要将办理结果及时答复利益相关方,并报县人民政府办公室备案。

第十二条 会议议定等重大决策事项,除依法应当保密的外,适时在政府网站或媒体向社会进行公开。

第十三条 本制度自2021年1月1日起执行。

【上一篇】:  修文县人民政府信息公开政策解读制度
【下一篇】:  修文县人民政府回应关切制度

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)