返回顶部
您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 基层政务公开 » 制度规范

修文县人民政府回应关切制度

  • 2020
  • 09/11
  • 22:35:13
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

第一条 按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》黔府办〔2020〕8号文件要求,为落实国家、省、市相关要求,进一步加强我县回应社会关切工作,提升政府公信力,特制定本制度。

第二条  把握工作原则。

一是公开透明,按照“公开为原则,不公开为例外”要求,深入推进政府信息公开,正确对待舆论监督。二是分级负责,坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置。三是科学有效,按照国家法律法规和有关规定,尊重宣传和信息发展规律,科学把握时、度、效,稳妥处置、主动回应群众关切。

第三条  明确主体责任。涉及本县政务信息,将按照工做好回应工作,与宣传、网信部门之间加强沟通协商,确保回应的信息准确一致。

第四条  回应关切工作由县政务公开工作领导小组牵头负责对需要回应的社会关切主题、回应意见进行审定等工作。

第五条  社会关切点由县政府办公室负责搜集整理。回应意见由相关业务成员单位会同县政府办公室负责起草。县政府办公室建立健全信息收集、研判和回应机制。相关乡(镇)、街道办事处、县政府工作部门要密切关注重要政务相关信息,及时敏锐捕捉外界对公共资源交易监督管理工作的疑虑、误解,加强分析研判。

第六条  要完善主动发布机制。围绕中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,事业发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息。

第七条  各成员单位对发布的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布的政府信息准确一致。

第八条 要进一步加强回应社会关切的公开载体建设。充分发挥县政府门户网站在信息公开中的平台作用。要着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。

第九条  建立专家解读机制。重要政策法规出台后,政策起草的牵头成员单位要主动会同相关部门及时组织专家通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。

第十条  充分利用网络平台,及时准确公开政府信息,在网络领域传播主流声音。要加强对政务微博建设的指导,与民生联系密切的部门要完善机制、创新方法,利用好、发挥好“政务微博、微信”的作用。强化政务微博的信息公开功能,建立信息优先发布机制,及时发布各类权威信息。

第十一条  把政务公开和政务信息回应工作有机结合起来,增强在政务公开工作中做好政务信息回应的意识,建立健全政务信息回应工作队伍。明确政务信息回应工作分管领导和具体经办人员,指导和承担本部门政务信息工作。


【上一篇】:  修文县人民政府信息公开工作会议开放制度
【下一篇】:  修文县公文类政府信息公开属性源头认定制度

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)