返回顶部
您当前所在位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 基层政务公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发《2020年政务信息工作考核办法》的通知

  • 2020
  • 09/26
  • 19:03:03
  • 来源
  • 浏览量
  • 0次
  • 字体
  • 分享

各乡镇人民政府、街道办事处、县政府各工作部门、集团公司、驻县地方金融机构:

《2020 年修文县政务信息工作考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



2020 年 9 月 25 日



修文县政务信息工作考核办法


为进一步完善政务信息工作机制,提高全县政务信息工作水.平,更好地发挥政务信息在沟通情况、交流经验、反映下情、辅助决策等方面的重要作用,特制定本办法。

一、考核范围及对象

(一)各乡镇人民政府、街道办事处。

(二)县政府各工作部门、集团公司;分为一级、二级、三级考核单位。
考核范围及等级将围绕机构改革情况和县委、县政府中心工作进行适时调整。

二、考核内容

(一)基础工作。领导重视、人员配备、建章立制、网络建设等方面的情况。

(二)政务信息报送。紧紧围绕“五个认真关注”报送:一是反馈上级决策部署落实情况。认真关注党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府决策部署落实情况。比如,落实宏观政策稳企业保就业方面,实现脱贫攻坚目标、推进更高水平对外开放,做大城市规模、做强实体经济等。二是反馈市场主体和老百姓的获得感、幸福感、安全感、满意度。认真关注上级决策部署的落实对于增强市场主体和老百姓的获得感、幸福感、安全感和满意度的情况,做好上级决策部署证明题。比如,工业的补贴政策,促进了发展,增加了就业,推动了转型等。三是反馈改革创新试点示范成效。认真关注自身在改革开放、创新发展方面的新成效、新做法,善于总结提炼走在全国或者省市前列的工作,提供可复制、可借鉴的经验或模式。四是展示自身特色亮点。认真关注本系统、本辖区政府各项工作在县、市、省甚至全国走前列做表率的特色亮点,多发修文好声音。五是反映热点难点问题。认真关注自身经济社会发展的重要情况,群众关心的热点问题,自身无法解决的问题,提出对策建议供县领导决策参考。国内官方媒体聚焦的信息,要在修文寻找正能量的信息反馈。六是高度重视省市县约稿信息反馈。约稿信息均是国务院和省市关注的重点,要结合实际分析情况,找准问题,提出合理化建议。

(三)政务信息采用。上报信息被县政府办公室政务信息刊物采用的情况。通过县政府办公室上报省、市政府办公厅的信息被省、市政府办公厅信息刊物采用的情况。

三、考核时间

政务信息工作考核按年度进行,即为每年的1月1日至当年的12月31日。

四、考核任务

各乡镇、街道办事处、一级考核单位每周上报政务信息不得少于2条(约稿、新闻信息除外),每月上报综合调研类信息不得少于1篇。

二级考核单位每周上报政务信息不得少于1条(约稿、新闻信息除外),每两月上报综合调研类信息不得少于1篇。

三级考核单位每两周上报政务信息不得少于1条(约稿、新闻信息除外),每三月上报综合调研类信息不得少于1篇。

五、考核记分

政务信息考核计分实行每月排名,发布政府门户网站及电子政务网信息,实行“谁发布、谁审核、谁负责”制度,政府办对发布量及信息质量进行考核排名,定期印发在政府常务会上进行通报。

县政府办公室对被采用的信息以分值形式进行量化考核,各涉及单位全年政务信息采用基础分值为:各乡镇、一级考核单位原则上不得低于150分,二级考核单位不得低于120分,三级考核单位不得低于80分。信息采用情况计分按月统计下发,同时做累计统计,同一条信息得分累计不超过100分。若信息考核分值出现大起大落情况,年终将取同级单位的平均分为基础分值,高于基础分值为合格,低于基础分值的予以扣分。

(一)计分标准

1.所报信息(下同)被县政府办公室《修文政务信息》“政务动态”信息与调研”综合采用的,每条加计5分,《信息专报》采用的加记20分,“信息与调研”被单独采用的,每条加计20分( 1500字以上)。

2.单位报送信息被政府办信息科整理报送至省、市政府门户网站,被政府办信息科采用报省市信息加2分,被贵阳市政府门户网站发布采用的,每条加3分,被贵州省人民政府网站发布采用的,每条加5分。

3.经县政府办公室上报省、市政府办公厅的信息,政务动态每条加记5分,调研信息加计10分。

4.经县政府办公室.上报被市政府办公厅《贵阳政务信息》“政务动态”“信息与调研”综合采用的信息,每条加记10分,“信息与调研"被单独采用的信息,每条加记30分。

5.经县政府办公室上报后被市政府办公厅上报省政府办公厅的信息,政务动态每条加记4分,调研信息加记10分。

6.被省政府办公厅《政务信息》中“政务动态”“信息与调研”综合采用的信息,每条加记20分,“信息与调研”被单独采用的信息,每条加记40分。

7.经省人民政府办公厅.上报国务院办公厅的信息,每条加记20分。

8.被国务院办公厅《要情》或《综合》采用的信息,每条加记40分,被国务院办公厅《专报》采用的信息,每条加记60分。9.同时被县政府办公室、市政府办公厅、省政府办公厅、国务院办公厅采用的信息,累计记分。

10.针对以.上计分标准,被上级采用的信息,综合考虑各单位对综合稿件贡献率等因素分别予以计满分、减半计分、适量给分或不给分。综合少量材料及典型材料的视情况计分。

(二)加分规则

1.凡经县政府办公室采用或报送的信息,获县委、政府主要领导同志批示的,每条在原计分基础.上加计20分。

2.凡经县政府办公室采用或报送的信息,获市领导同志批示的,每条在原计分基础上加计30分。

3.凡经县政府办公室采用或报送的信息,获省领导同志批示的,每条在原计分基础上加计40分。

4.凡经县政府办公室采用或报送的信息,获国家领导同志批示的,每条在原计分基础上加计50分。

5.-条信息同时被县领导、市领导、省领导和国家领导同时批示的信息,累计记分。

6.同一条信息累计计分不得超过100分,特殊贡献的除外。7.参加县政府办公室组织的信息员跟班学习2个月的单位在全年信息采用积分上加计30分,缺少一个月扣15分;单位自主选派参加的至少跟班1个月,每月计15分,最高不超过3个月。8.主动报送微信公众号信息,报送被采用单位每条计5分。

(三)扣分规则

对以下情况采取倒扣分制,并视其情节和影响大小,扣减年度目标分值。扣至0分后,用负数计算。

1.领导重视不够,网络不健全,人员配备不足,制度不完善的,分别扣减年度信息采用分值20分。

2.未完成规定报送数量的,每少报1条政务信息扣2分,每少1条综合调研类信息扣5分。

3.约稿信息出现迟报、漏报、不报的,出现一次扣5分,不报的扣10分,有抄袭行为的扣20分,并全县通报,扣减执行力分值。

4.信息失实、数据不准确且造成严重后果的,一次扣减年度信息采用分值10-50分,并进行全县通报,且该单位不参加年终政务信息先进单位评选,并视后果的程度,追究相关责任人及分管领导的责任。

5.未按要求参加县政府办公室组织的信息员跟班学习(每期学习时间2个月)的单位,扣减该单位年终累计总分值的40%。连续2年不参加跟班学习的,年终考核记0分。

6.无故缺席全县培训会的,每人次扣10分。

7.每季度未有信息被推送省市门户网站单位,扣减10分。

8.每季度未有信息登录微信公众号单位,在总目标分值中扣10分。

9.报送信息每月只有新闻类信息,无政务类信息单位,扣减报送基础数量分10分。

10.信息质量低下,出现错别字、多字、少字视情况进行扣分。每月出现1次错别字,进行提醒修改,出现2次错别字扣减1分,出现2次及以上者,按错别字字数扣减分值,每出现一个错字、漏字、多字情况扣减1分,直至扣减至0分。

针对以上计分标准,综合考虑各单位报送信息及时性、文稿质量和文稿错情等因素给予一定分值。政务信息报送数量,以县政府办公室信息科政务信息员账号快传接收数据为准(不包含约稿及新闻类信息)。

六、鼓励创新推进政务信息工作

今年试行修文县政务信息工作创新发展案例推荐、评选、演示,最终取前10名给予加分奖励,最高不超过20分。具体办法另行制定。


附件:修文县政务信息考核单位名单


附件

修文县政务信息考核单位名单


各乡镇(12 个单位)

龙场街道办事处、阳明洞街道办事处、扎佐街道办事处、景

阳街道办事处、久长街道办事处、谷堡镇、六屯镇、六广镇、小

箐镇、洒坪镇、大石布依族乡、六桶镇(新机构成立后变更为新

机构)

一级考核单位名单(17 个单位)

县发展改革局、县教育局、县工业和信息化局、县人力资源

社会保障局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县

农业农村局、县文体广电旅游局、县市场监管局、县财政局、县

卫生健康局、县民政局、县自然资源局、县商务局、市生态环境

局修文分局、县应急管理局

二级考核单位名单(11 个单位)

修文经开区管委会、县统计局、县司法局、县综合行政执法

局、县退役军人局、县医保局、县公安局、县民宗局、县投促局、

县政务中心、县税务局

三级考核单位名单(26 个单位)

县审计局、县气象局、县供销社、县信访局、县机关事务中

心、县法院、县残联、县总工会、县妇联、团县委、县城投集团、

县国投集团、县工投集团、县烟办、县供电局、市公积金管理中

心修文管理部、广电网络公司、县银监办、人民银行修文支行、

农业银行修文支行、修文农商行、贵阳银行修文支行、邮政储蓄

银行修文支行、县农商行、江海村镇银行

版权所有:修文县人民政府  主办单位:修文县人民政府办公室  中文域名:修文县人民政府.政务

联系地址:修文县龙场驿南路8号  联系方式:0851-82322132、82331859  黔ICP备17009828号

邮政编码:550200  贵公网安备 52012302007102号  网站标识码:5201230003

技术支持:泰得科技

(建议使用Google、firefox、IE9以上版本浏览器访问本网站)