扎佐镇:吹响农业产业结构调整“冲锋号”


“暖风又绿黔中谷,春耕忙种正当时。”冬尽春来,沉寂了一个冬天的“旱码头”正在慢慢苏醒。

“包谷和洋芋不栽了,今年种下蜂糖李,过两年挂果丰收,跟着政策走,一切都会有……”2月23日,正在田间劳作的高潮村村民张小飞一边喘着粗气一边吆喝着。打坑、下肥、插苗……高潮村20余户村民正干得热火朝天,他们要尽快把这些金杆子扎进黄土地。这是扎佐镇强力推进农业产业结构调整、助力脱贫攻坚的一个缩影。

在今年的产业结构调整工作中,扎佐镇围绕“一村一策”、“一村一品”目标,精准施策。大兴村采用“合作社+企业+农户”的模式,大力推广种植黄金奈李,通过委托农村股份经济合作社与企业合作,由公司统一提供种苗、农药化肥等生产物资,统一技术指导,统一资金保障,统一保底价收购,现已签定规模化种植合同,计划种植黄金奈李400余亩,挂果后预计亩产可达到400千克以上。

香巴湖村在种植优质中药白芨基础上,发动坝区外农户种植果蔬,涉及蜂糖李、青脆李和五月脆等品种,现已完成经果林种植500余亩,签订高粱种植合同375亩,辣椒种植合同188亩。

据悉,扎佐镇聚焦“八要素”,采取“1+X”方式,即组建1个专班、匹配2个农技干部、开好“3个会”、分成N个工作组,按下“加速键”抢抓时节开启了轰轰烈烈的产改工作。截止目前,全镇9个村117个村民小组共召开村支两委会安排部署21次,小组会、坝坝会127次,走访重点区域范围农户2000余家,已完成农户种植意向统计、合同签订、种苗订购等工作。


修文县疫情指挥中心:0851—82355250

热线接听时段:每日9:00—17:00

关闭
关闭

x 关闭
关闭