谷堡镇:疫情防控促平安 产业发展助脱贫

“在当前疫情防控形势下,我们农民下地前一定要做好自身防护,在自家田地里干活也要戴口罩。”谷堡镇蔬菜种植农户李大姐说到。在谷堡镇的村道上,随处可见田间地头的农户正在忙活没有了以前忙碌的场景,却显现出忙碌中的细心。

人勤早来春,防护不离身。眼下是疫情防控的关键期,也是一年春耕生产的起步期。修文县谷堡镇在抗击新型冠状肺炎疫情防控阻击战中,结合疫情防控情况,根据上级初定的企业开工复工要求和本镇的脱贫产业生产周期实际,重点抓好疫情防控的同时,及时做好春耕备耕工作。

在谷堡镇天生桥蔬菜大棚里面,谷堡镇党委书记杜友山正在观察油菜苗的长势,眼下油菜苗茁壮成长,再过十几天就可以移植栽培。按照疫情防控要求,大棚管理人员在进入大棚前佩戴口罩,酒精洗手,测量体温,每个大棚内作业人员严格控制在34人;在进入大棚后,人员务必做到零散分布作业,最大限度减少人员接触,隔断病毒传染渠道,该大棚涉及当地64户农户,200多人。

为了疫情防控和春耕生产同步有序推进,谷堡镇组织疫情防控宣传工作队在进村入户宣传疫情防控知识的同时,上门送技术指导,并动员合作社、农户利用网络,指导农民在手机上通过微信群、农村电商等平台,解决农产品销售和春耕物质的购买。

“村里面的干部昨天还给我说在地里干活,就算一个人也要戴口罩,要注意自身安全,在生产上如果遇到困难,可以通过微信、电话等方式联系他们,他们会及时帮我解决。”蔬菜种植户张大姐说到。

谷堡镇党委书记杜友山表示,当下必须将疫情防控与春耕生产有机结合,既要做好疫情防控又要抢抓时节,全力抓好复工复产和春耕生产,同时村上可以利用广播、微信对村民开展政策辅导、农业知识培训、种植信息推广,及时解答农民们的疑惑和问题,做到疫情防控和春耕生产两不误,保障农民正常增收。

目前,谷堡镇已完成猕猴桃田间管理6.4万亩,果树种植1315亩,蔬菜种植240亩,药材种植68亩。


修文县疫情指挥中心:0851—82355250

热线接听时段:每日9:00—17:00

关闭
关闭

x 关闭
关闭