今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 专题专栏 > 修文县商务专题 > 活动信息
修文县商务局贯彻落实学习食品安全条例
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月28日,修文县商务局党组书记、局长张莉在局干部职工会上组织学习了2019年3月26日国务院第42次常务委员会修订通过的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,主要从《条例》的总则、食品安全风险监测和评估、食品安全标准、食品进出口、食品安全事故的处置和食品安全监督管理等几方面展开学习。

会上、张莉局长对此次《条例》修改的亮点进行了解读。《条例》针对具体问题提出了明确监管举措。比如,禁止利用会议、讲座、健康咨询等任何方式对食品进行虚假宣传;对特殊食品检验、销售、标签说明书、广告等管理作出规定;禁止发布没有法定资质的检验机构所出具的检验报告;明晰了进口商对境外出口商和生产企业审核的内容等。为进一步提高监管工作效能,提出建设食品安全职业化检查员队伍;对企业内部举报人给予重奖;制定并公布食品中非法添加物质名录、补充检验方法等;《条例》强化了对违法违规行为的惩罚。比如,提高违法成本,增设“处罚到人”制度,最高可处法定代表人及相关责任人年收入10倍的罚款;建立严重违法食品生产经营者“黑名单”制度,实施信用联合惩戒;健全食品安全行政执法与公安机关行政拘留衔接机制等。通俗地讲,挣钱多责任也应该大,出了问题,不应该都让最基层的操作工承担责任,企业管理者应该承担相应责任。

针对消费者越来越关注的网络食品安全问题,国家相继发布了食品安全抽样检验管理办法和网络食品安全违法行为查处办法,对抽检程序和核查处置有细化的要求,并专门针对网络抽检设立了“神秘购买人”制度。对于屡查屡犯的网络平台店铺,食品安全法规定了“行政累犯”制度,如果生产经营者在一年内累计3次受到行政处罚,市场监管部门可以责令停产停业,直到吊销许可证。此次新修订的《条例》,明确把这种多次违法违规行为确定为情节严重的情形。入网食品经营者如果多次出现违法行为,或者导致严重后果的,市场监管部门还可以对平台的法定代表人或者主要负责人进行责任约谈。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭