今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 专题专栏 > 禁毒宣传
狠抓五个主体助力脱贫攻坚
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,修文县紧紧围绕“毒品治理体系全面构建,禁毒工作能力全面提升,减贫摘帽任务全面完成,毒情形势根本好转”的工作目标,以抓好毒品预防教育、整治外流贩毒、强化吸毒人员管控、禁种铲毒、社区戒毒社区康复等工作,用最坚决的态度,最严厉的措施,最有效的办法,强力推进禁毒各项工作。

一是强领导,重统筹。年初以来,县委县政府将禁毒工作纳入脱贫攻坚目标体系,按照“早安排、早谋划、早部署”的工作要求,坚持“守土有责、守土尽责、守土负责”的工作目标,调整完善县禁毒委员会成员名单,明确单位部门具体负责禁毒工作的科(室)及责任人,层层签订《目标责任书》,具体落实工作责任。构建了党政统一领导、部门齐抓共管、 社会广泛参与的禁毒工作格局,充分发挥“党、政、警、群”的主导作用,坚持从群众中来到群众中去,将禁毒工作纳入月监测及年终监测内容,确保各项工作落到实处。

二是强宣传,重预防。为进一步提升广大群众禁毒知晓率和满意度,深入了解毒品的危害,全县采取多形式、多渠道开展毒品预防教育宣传。一是充分利用“虎门销烟纪念日”、“6.26国际禁毒日”、国庆节、元旦、春节等重大节日, 深入开展毒品预防教育进单位、进农村、进企业、进学校、进家庭等“十进”宣传活动。二是结合精准扶贫工作的开展,通过进村入户遍访贫困户及广大群众之机,向群众宣传毒品知识,使其了解毒品的危害,增强拒毒防毒意识。三是从青少年毒品预防教育入手,邀请禁毒有关人员在学校开展青少年毒品预防教育知识专题讲座, 通过毒品知识进课堂、“小手拉大手” 等活动宣传毒品的危害,增强师生识毒防毒意识,筑牢禁毒“防火墙”。四是建立政府、家庭、社会“三位一体”的毒品预防教育宣传体系,确保全县毒品预防教育宣传乡镇不漏村(居)、村(居)不漏组、组不漏户、户不漏人,实现毒品预防教育宣传全覆盖。截止1020日,全县开展相关宣传活动150余次,其中县级集中宣传14场,共计受众20000余人,悬挂禁毒标语320余条,发放各类禁毒宣传资料160000余份,入户宣传450余次,现场讲解90余场。组织企事业单位干部职工,乡(镇、社区)、学校师生、重点行业场所业主及从业等人员参观禁毒教育基地36次1980余人。

三是强打击,重管控。积极建立网格长、网格员、社区民警、社区医生、禁毒专干、禁毒志愿者和吸毒人员家属多为一体的管理体制,不断完善吸毒人员网格化服务管理。围绕“打零包、断通道、端窝子、破大案”的工作思路,立足小案破大案,大小两腿同步并进,以严打吸贩毒为重点,以满员收戒吸毒人员为抓手,深入开展“禁毒2019两打两控”专项行动。

四是强踏查,重源头。为有效预防非法种植罂粟毒品原植物违法行为的发生,年初以来,坚持以宣传为主体,以村为单位,在各村积极开展禁种铲毒踏查和宣传活动。乡(镇、社区)禁毒办积极联合辖区派出所、包村干部等对辖区内的村(居)开展罂粟毒品原植物踏查和宣传工作,确保预防在先,同时,对有非法种植罂粟毒品原植物的群众积极开展“回头看”活动,并向宣传对象认真讲非法种植罂粟毒品原植物的危害,积极开展罂粟毒品原植物有奖举报活动,全县走访宣传2000余次,实现了罂粟毒品原植物“零种植”、“零产量”的工作目标。

五是强帮教,重脱贫。为更好的抓好吸毒人员帮教工作,确保吸毒人员实现“精准脱贫”,坚持治穷和治毒相结合,从改习惯、教文化、教技能、真关怀等方面下功夫,有针对性地结合每个吸毒人员具体情况,逐人制定个性化的帮扶措施,同时组织吸毒人员参与技能培训,不断拓宽就业渠道,确保实现吸毒人员就业有着落、生病有去处、心事有说处,不断提高转化效益。2019年,全县12户涉毒贫困家庭在党委政府的关怀下,在各成员单位的帮扶下,全面享受精准扶贫政策,全部实现稳定脱贫,从根本上改变贫困与毒品相互交织的恶性循环局面。

目前全县禁毒形势呈现整体向好、持续改观的积极变化,毒品危害得到有效遏制,新增吸毒人员不断减少,为实现全县打好脱贫攻坚战创造良好的社会环境。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭