今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 专题专栏 > 禁毒宣传
修文县扎佐镇五项措施抓实禁毒工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是精密部署,落实责任。制定工作方案、明确工作思路、成立工作领导小组,主要领导定期听取禁毒工作情况汇报,分管领导每月召开禁毒工作例会,研判辖区毒情、安排部署禁毒重点工作。与各村(社区)、各单位、家庭等签订目标责任书共3000余份,将工作具体落实到村(居)、单位、学校。积极推进网格化管理工作,达到有人管事、有人干事的目的,调整10个村(居)禁毒工作站组成人员,进一步完善禁毒工作职责、机制,制定工作追究制度、考核评估办法、举报奖励办法等,保证禁毒工作有章可循。

二是强化宣传,提升效果。制定各类宣传教育方案,组织全镇干部职工开展禁毒知识培训;开展禁毒宣传进农村、进企业、进单位、进家庭、进学校活动,发放各类宣传资料5000余份;利用春节农民工返乡过年、赶集日、重大活动等契机,开展宣传教育活动,向群众发放宣传资料,利用禁毒展板、宣传栏、横幅喷绘、LED屏滚动播放、微信等多种方式,提升干部职工、闲散青少年、广大群众的识毒、防毒、拒毒意识。截止目前,开展禁毒宣传教育44余次,制定禁毒宣传栏16个。

三是发挥职能,爱心帮扶。志愿者协会参与开展禁毒宣传21次、走访6次、社区戒毒康复活动3次,覆盖人数20000余人次;家委会参与开展禁毒宣传活动16次、社区戒毒康复活动4次;就业中心对社区戒毒康复人员开展就业指导2次,覆盖社区戒毒康复人员10人次;接受就业创业及贴息贷款咨询等6人;截止目前,38名社区戒毒康复人员中有3人实现自主创业,33人实现自主择业,就业率达94.74%;康复中心开展身体检查10次,覆盖社区戒毒康复人员10人次;提供心理辅导29次,覆盖社区戒毒康复人员25人次;司法所开展法律培训4次,覆盖社区戒毒康复人员6人次。

四是夯实基础,强化管控。以村(居)为单位,成立吸毒人员服务网格,按照“多帮一”的帮扶方式组建社区戒毒康复帮教小组,充分调动村支书、警务助理、社区医生、社区民警、禁毒志愿者、吸毒人员家属及禁毒专干的积极性,及时掌握吸毒人员实时活动轨迹及生活就业、戒毒康复等情况,深入开展信息采集、入户走访活动,收集吸毒人员就业、生活、居住情况。

五是堵源截流,严打高压。实行禁种铲毒有奖举报制度、督查制度,利用检查种子种植、运输的契机开展打击种、贩现象,截止目前,各村(居)开展禁种踏查150余次;加强易制毒化学品和“精麻药品”监测管控,保证麻醉药品和精神药品的合法、安全、合理使用,辖区内未发生管制药品、易制毒化学品流入非法渠道事件;加强部门配合,通过有奖举报及夜间巡逻等方式加大吸贩毒案件的打击力度;强化涉毒违法犯罪行为打击查处,我镇共查处吸毒人员41人,收到毒品违法犯罪举报线索7条,打处涉毒人员10人;落实戒毒出所人员“无缝对接”,提高管控率,接回率为100%。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭