今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心 | English
 您当前的位置是: 首页 > 专题专栏 > 禁毒宣传
修文县 禁毒宣传在启航 社会参与筑铜墙
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强禁毒宣传教育工作,不断提高广大辖区群众识毒、拒毒、防毒、禁毒意识,遏制涉毒违法犯罪活动,积极维护社会和谐稳定发展。近期,修文县启航康复服务中心联合各乡镇(社区)开展以“禁毒宣传再起航,社会参与筑铜墙”为主题的禁毒宣传活动。

一是抓宣传质量增强“使命感”。修文县启航康复服务中心的禁毒社工为各乡镇(社区)村居禁毒信息员、禁毒志愿者、辖区群众开展一次毒品预防教育宣传培训活动,培训活动从毒品的种类、危害及如何预防毒品等方面进行了深入细致的讲解,促进参加人员充分认识到毒品对个人、家庭和社会的危害,增强了大家远离毒品的决心,并结合毒品犯罪案例深入浅出地讲解了我国法律关于毒品违法犯罪的法律法规,号召大家积极参与到禁毒斗争中,争当拒毒、防毒的宣传员,为创建“全国禁毒示范城市”贡献一份力量。调动了广大人民群众参与禁毒斗争的积极性,营造禁毒宣传教育的浓厚氛围。

二是抓走访慰问减少“距离感”。为促进各乡镇(社区)戒毒康复人员融入家庭,回访家庭支持系统,修文县启航康复服务中心联合各乡镇(社区)禁毒办、家委会、志愿者协会走访辖区戒毒康复人员家庭。在走访慰问的过程中,通过与戒毒康复人员家属聊天、拉家常等方式,充分运用家庭治疗模式、合理情绪疗法的心理学知识和技巧,增强戒毒康复人员重新树立起做人的信心,远离毒品,同时引导戒毒康复人员家属接纳康复人员并指导吸毒人员家庭对自己的吸毒亲人提供正确的帮助和教导,真正使吸毒人员戒断毒瘾。

三是抓心理帮教强化“责任感”。为帮助戒毒康复人员在思想上、心理上、行为上筑牢拒绝毒品防线,增强自身在防毒、拒毒方面的意识和能力,修文县启航康复服务中心的心理咨询师对辖区戒毒康复人员进行了一对一的心理咨询,通过相互交谈走进戒毒人员内心世界,从心理上引导、帮助戒毒人员摆脱毒瘾的困扰,提高戒毒人员回归社会以后的生存、适应能力。帮助他们远离毒品,杜绝与毒友的往来。进一步加强戒毒人员帮教、管控工作。

四是抓物流寄递增进“紧迫感”。为了加大对物流及寄递行业涉毒问题的管理力度,加强堵源截流工作,修文县启航康复服务中心的禁毒社工耐心的给辖区内的快递负责人详细介绍毒品的种类和危害,要求从业人员在日常工作中加强源头管理,强化对快件、托运物品的检查力度,坚决防止和杜绝涉毒违法犯罪行为。进一步提高了辖区内物流快递行业抵制预防毒品的能力,为今后更好地开展禁毒宣传工作奠定良好的基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭