今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心 | English
 您当前的位置是: 首页 > 专题专栏 > 禁毒宣传
六桶镇“五个强化五个提升”助力全国禁毒示范城市攻坚冲刺全面胜利
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实市、县创建全国禁毒示范城市攻坚会议精神,进一步夯实基层基础工作,加大宣传力度,为全国禁毒示范城市创建营造浓厚的氛围,六桶镇五个强化助提升,推动创建工作深入开展。

一是强化基础培训,提升业务能力水平。六桶镇党委、政府定期组织各成员单位负责人、村(居)禁毒信息员开展培训活动,对《禁毒法》、《贵阳市社区戒毒康复条例》等法律法规进行深入浅出的讲解,分析全镇禁毒工作中的问题和短板,要求各单位、村(居)严格按照职责,抓好戒毒康复人员法制教育、身体康复、家庭融入、帮教管理、困难救助、就业安置等工作,确保各项指标落实到位。

二是强化打击查处,提升缉毒执法实效。进一步加大吸、贩毒人员的打击查处工作,党委、政府强化统筹协调,派出所充分发挥公安主力军作用,各村(居)、部门相互配合,立足实际、深挖线索、主动出击,始终保持对涉毒人员的高压打击态势,做到劲头不松、力度不减,长期坚持,持续扩大战果。近日,六桶派出所经过持续奋战,先后抓获7名吸毒人员,有效遏制毒品违法犯罪活动,净化社会环境。下一步,六桶派出所将重点立足本辖区,打击严重违反协议人员,形成有力震慑态势,努力构建平安、和谐、稳定的美丽乡村。

三是强化集中宣传,提升群众禁毒知晓率。由禁毒专干、成员单位、志愿者协会、家属委员会、社会组织组成的禁毒宣传小组,每月定期开展场天集中宣传活动,为辖区群众讲解毒品知识、宣传党和政府的禁毒工作方针、政策,让辖区群众更清晰地认识到毒品的危害性和参与禁毒斗争的重要性,提高群众识毒、防毒、拒毒意识,从而自觉远离毒品、拒绝毒品、共同抵制毒品,积极参与禁毒斗争,构建文明和谐的社会环境,掀起新一轮的禁毒宣传高潮。

四是强化校园引导,提升在校学生禁毒意识。六桶镇禁毒办联合修文县启航康复服务中心,开展毒品预防教育“进校园”活动。禁毒社工深入校园课堂,通过生动明了、通俗易懂的方法,详细讲解了毒品的概念、颜色和形状,重点强调了“蓝精灵”等新型毒品的危害和易感染人群的特点,同时通过介绍各种诱发吸毒的原因,结合青少年身心发育均未成熟、好奇心强等特点,更生动、系统地讲解了吸食毒品对个人、家庭及整个社会带来的严重危害,通过“小手牵大手”的方式,发挥校园禁毒宣传辐射作用,搭建学校、家庭、社会“三位一体”禁毒宣传预防教育桥梁,不断提高青少年抵御毒品的能力。

五是强化心理矫治,提升戒毒康复巩固率。为了更好的帮助戒毒康复人员消除心瘾,巩固戒毒效果,修文县启航康复服务中心心理咨询师运用心理学的角度对戒毒康复人员进行讲解辅导,引导他们正视自己,培养良好生活习惯,树立正确的认知和良好的心态,激发戒毒康复人员的心理自救意识,让戒毒康复人员从心理上摆脱毒瘾的困扰,提高他们对目前生活、对社会的生存、适应能力,从而树立更加坚定的戒毒信心和勇气,降低戒毒康复人员肇事肇祸风险,为创建工作提供稳定和谐的社会环境。

接下来,六桶镇将继续按照全国禁毒示范城市和“无毒害县”创建的工作要求和部署,以实现“四升四降”和“五个不发生”为核心目标,做深、做细、做实各项目标任务,充分发挥长处、补足短板,向全国禁毒示范城市创建工作发起全力冲刺。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭