今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 招商引资 > 招商动态
修文县产业介绍
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  特钢及配套产业

  特殊钢及配套产业是以首钢贵阳特殊钢有限责任公司新特材料循环工业基地项目为带动,吸引上下游相关产业入驻园区,形成产业集群。首钢贵阳特殊钢有限公司年产200万吨特殊钢项目,占地约6000亩,总投资139亿元,年产值150亿元。首贵项目已于2010年开工建设,一期短流程现已建成投产。“十三五”期末,该项目及其配套产业年产值可实现250亿元。

  轮胎及配套产业

  轮胎制造及配套产业是以贵州前进轮胎股份有限公司异地技改项目为带动,吸引上下游相关产业入驻园区,形成产业集群。贵州前进轮胎股份有限公司年产1280万条子午胎项目,占地2300亩,总投资71亿元,年产值110亿元。于2011年开工建设,现已建成投产。“十三五”期末,该项目及其配套产业可实现年产值160亿元。

  医药食品产业

  医药食品及配套产业主要是以贵州修文医药产业园区为载体,以贵阳统一企业有限公司、贵州同济堂药业有限公司、贵阳德昌祥药业有限公司、贵州贵酒有限责任公司、贵州好一多乳业有限公司等一批项目为支撑,逐步形成布局合理、产业配套、发展有序的产业布局。全县已建成医药、食品及配套企业22户,在建企业13户,拟建企业5户,“十三五”期末可实现工业总产值120亿元。

  新材料产业

  新材料产业是以园区现有的贵州鑫益能有限公司、贵州华飞化学工业有限公司、贵州林海有限公司、贵州中陶有限公司等企业为推动,以新型功能材料、高性能结构材料和先进复合材料为发展重点,打造以石油压裂支撑剂、高温耐火材料、铝资源深加工等产品为主导的新材料产业基地,“十三五”期末可实现年产值70亿元。

  机械制造产业

  机械制造产业是以贵州诺亚精工铸造有限公司年产20万吨精密件铸造项目及贵州龙翔能源集团有限公司年产500万套凸轮轴项目为带动,以其他项目为有效补充,逐步形成规模效应,现已有8家企业入驻,“十三五”期末可实现工业总产值80亿元。

  新型建材产业

  新型建材业是以贵州金久水泥有限公司为龙头,以其他各种建材生产企业为配套,逐步形成涵盖各方面的建材产业集群,现已入驻企业6家,“十三五”期末可实现工业总产值30亿元。

  现代物流业

  以贵州永盛和置业有限公司、贵州兴达物流、贵阳东方鑫盛钢材市场等企业为主导,分别在扎佐镇和久长镇布局扎佐物流园区和久长物流园区,将其建成贵阳市北部最重要的物流园区,园区内现已入驻企业5家,“十三五”期末可实现营业收入300亿元。

  旅游业

  修文县气候宜人,生态良好,环境优美,旅游资源丰富。近年来,围绕打造贵阳后花园的形象定位,不断加强旅游及配套服务建设,取得显著成效。县内有享誉中外的阳明洞、魔幻刺激的桃源河漂流、国家4A级森林野生动物园、雄奇秀丽的六广河峡谷、时尚高雅的高尔夫度假中心、异域风情十足的苏格兰牧场、千姿百态的大石绿色石林、风光旖旎的猫跳河峡谷等旅游景区。

  猕猴桃产业

  猕猴桃产业是修文县农业支柱产业,目前种植面积已达15万亩,“十三五”期末将达到 30万亩。由于品质优良,修文猕猴桃相继获得“贵州省优质农产品称号”、“贵阳市旅游产品称号”、“无公害产地认证”、“国家地理标志证明商标”、“贵州省著名商标”、“贵阳市知名商标”、“国家地理产品保护”和“贵州省名牌产品”等荣誉称号和区域性品牌商标。近年来,按照“规模化、标准化、品牌化”发展思路,进一步提升了猕猴桃产业农业现代化水平,而且发展快速,使“修文猕猴桃”的知名度越来越高,在促进地方经济发展、助推农村社会建设、加强生态环境建设等诸多方面起到了重要作用。

  生态特色产业

  修文县生态特色产业以发展都市农业和外向型农业为重点,以农业经营规模化、标准化为发展方向,依靠科技进步,突出地方特色,发展优势产业,加大农村经济结构、农业产业结构和种植业结构调整力度,走“区域化布局,规模化发展,标准化生产,产业化工营,集约化推进”的路子,着力拓宽农民增收渠道改善民生,提高人民生活水平。近年来,以延晚番茄、大葱、萝卜、辣椒等为主的蔬菜产业,以中华鲟、大鲵等为主的特色养殖产业,以金秋梨、核桃等为主的果品产业,以厚朴、益母草、鱼腥草、苦参、观音草、板蓝根等为主的药材产业,均取得长足发展。

  特色文化产业

  修文,是驰名中外的王学圣地,是明代思想家、哲学家、文学家、教育家王阳明先生读书悟道和讲学授徒的地方,王阳明先生经“龙场悟道”创立的心即理、知行合一、致良知学说,在东南亚乃至全世界都在深远影响(其中“知行合一”已作为当今贵阳城市精神的重要组成部分)。中国阳明文化产业园项目2012年被列为全省十大文化产业园之首,是省级100个城市综合体项目之一,占地3455.5亩,总投资67.2亿元。项目按照“五个高端定位”(打造世界心灵旅游目的地,创建首批国家文化传播共建基地,塑造中国阳明心学文化地标,打造中国国学文化名片,建设爽爽贵阳低碳避暑小镇),重点建设“一带二心三坊六区”(修文河滨景观带;阳明文化核心保护区和天泉证道景区,北入口心学圣地牌坊、南入口儒学正脉牌坊、东入口知行合一牌坊,阳明保护核心区,主题小镇、天泉证道、文化产业休闲及居住区,养生度假区,龙场驿站综合区)。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭