今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 走进修文 > 心学研究
弘扬阳明文化 践行知行合一
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 
    8月10日,2016第26期“重德修文大讲堂”总堂在实验二小开展,市委常委、市委宣传部部长兰义彤,市委宣传部副部长方立志、李云,蒋志伦、王成林等县四大班子领导出席活动。
    活动以吟诵表演“教条示龙场诸生”开场,依次按“自我反省”、“行崇德礼”、唱《堂堂正正一辈子》、“念劝善词”、“发善心”、“诵经典”、“授道立德”、“送吉祥”、“一堂一善事”九个环节进行。整个讲堂紧紧围绕阳明文化,用身边人讲身边事,用身边事教身边人,让阳明文化深入人心,引导人们崇德懂礼、弃恶扬善、知行合一,堂堂正正做人做事。
    
      “授道立德”环节,县委常委、宣传部部长、修文县“社里乡亲”宣讲团、社会主义核心价值观宣讲团团长刘元珍作主题为《龙场悟道》的宣讲,刘元珍从王阳明被贬龙场的历史过程开始,讲述了王阳明经历千辛,在龙场悟出“知行合一”、“致良知”的心学思想,道出了阳明心学对构建和谐社会的重要意义,就如何传承和弘扬阳明文化提出了看法。
    
    宣讲结束后,刘元珍将带来的与阳明文化相关的两本书赠与在场的观众。
      在送吉祥环节中,主办方向到场观众每人赠送一本“王学圣地·重德修文”笔记本,这个笔记本是根据修文阳明文化专门订制的,其中包含有部分王阳明先生的优秀诗篇,以及制作精美的插图。
    
     在最后的“一堂一善事”环节,“重德修文”大讲堂以“善举与扶贫”为主题,为六桶镇石板村尿毒症患者刘开发献爱心。现场,修文天意护栏传媒有限公司总经理徐代谦向刘开发一家捐赠现金5000元,在场观众也纷纷伸出援手,把自己的爱心装进座位旁边的“福袋”里,将祝福送给刘开发一家,希望他战胜病魔、早日康复。
    
    十个区县的宣传部部长,市直各部门分管领导,以及修文县各乡镇、社区、部门负责人及分管领导300余人到场观摩。
上一篇:
下一篇:

相关信息