今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 走进修文 > 修文概况 > 修文县情
修文县情
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

修文古名龙场,康熙二十六年(1687)建县,取“偃息武备,昌明文教”之意。1508年,被贬谪为龙场驿丞的兵部主事王阳明抵达龙场,并在此潜心研究《易经》,反思程、朱理学,大悟“格物致知”之旨,创立“知行合一’’学说,晚年又阐发了“致良知”的学术宗旨,创立了“心学”体系。被当今中外学者称为“良知之源”,修文也因此被誉为“王学圣地’’,被中外学者尊为阳明心学的“耶路撒冷”。全县总面积1075.7平方公里,辖9镇l乡2社区108个行政村17个居委会,总人口36.3万,住有汉、苗、布依等30个民族。

修文区位优越,地处贵州省地理中心,位于省会贵阳北部近郊,是黔中经济区和贵阳北部新区的重要节点城市。修文矿产资源丰富,铝、煤等矿藏储量大、品位高、易开采,已探明的铝土矿总储量l亿吨以上。修文气候宜人,年平均气温13℃到16℃之间,森林覆盖率达48.06%。修文旅游资源丰富,有中国阳明文化园、贵州森林野生动物园、桃源河漂流、六广河温泉等国家4A级景区4个。

修文县2015年10月已通过全面小康达标验收。2017年,全县完成地方生产总值187.40亿元,同比增长12.1%;完成500万元以上固定资产投资291.6亿元,同比增长22.4%。完成规模以上工业增加值89.2亿元,同比增长11.4%,实现一般公共财政预算收入9.12亿元,同比增长6.4%。农村居民人均可支配收入达13130元,同比增长lO.3%;城镇居民人均可支配收入达31302元,同比增长9.5%;在全省县域第一方阵增比进位中综合排名第9位。

近年来,修文成功创建并获得“省文明城市”、“国家卫生县城”、“国家有机产品认证示范创建县”、“全省大健康医药产业发展示范县”、  “全省平安建设先进县”等荣誉。

上一篇:
下一篇:

相关信息