今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 走进修文 > 修文概况 > 社会
修文县旅游业发展情况介绍
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、修文旅游业基本情况

(一)全县旅游业发展现状

近年来,全县按照抓旅游就是抓发展,抓旅游就是抓经济,抓旅游就是抓民生,抓旅游就是抓扶贫的思路,紧紧围绕旅游活县战略定位,坚持以生态文明建设为总揽,牢固树立全域旅游和“旅游+”理念,不断探索创新旅游产品业态,推动多产业融合发展,努力实现旅游业推动脱贫攻坚的战略目标。截至目前,全县共有中国阳明文化园、桃源河旅游景区、黔贵六广温泉、贵州森林野生动物园、贵阳高尔夫度假中心、苏格兰牧场、心净桃源农业嘉年华、珍珠岛度假中心等旅游景区景点,其中国家4A级旅游景区4个(贵阳森林野生动物园、桃源河旅游景区、中国阳明文化园、黔贵六广温泉)。据统计,2018年,全县共接待游客1699.42万人次,实现旅游收入136.98亿元,同比增长29%和35.08%。旅游业已成为全县第三产业的主导产业和全县经济社会发展的重要支撑点。

(二)修文旅游发展优势

一是文化底蕴深厚。因心学大师王阳明在修文“龙场悟道”而享誉中外。阳明先生在修文格物致知,创立“知行合一”心学体系,并创办书院传播文化,开启贵州文明。我县因阳明先生创立的心学体系和遗迹而富有历史文化底蕴,被中外研究王学的专家学者誉为“王学圣地”。为我县文化旅游发展奠定了心学文化高地,树立了其他地方无可比拟的文化旅游品牌形象。二是旅游资源丰富。修文旅游资源富集,涵盖8个主类、17个亚类、36个基本类型,有地文景观47处,水域风光21处,生物景观6处,遗址遗迹8处,建筑与设施景观20余处,独有性、奇特性、观赏性和可进入性较强。三是生态环境良好。修文属亚热带季风湿润温暖气候,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。境内有猫跳河、修文河、六广河、桃源河等31条河流,大小水库30余座,且旅游周期长,月月有花,季季有果,四季可游。四是区位交通优越。距贵阳市级行政中心、贵广高铁贵阳北站仅30余公里,交通便捷,贵遵高速、贵毕高速、川黔铁路、渝贵快铁、210国道穿境而过,是川渝经济区、泛珠三角区、南贵昆经济区的咽喉地和连接点,是西南、西北出海的重要通道。交通区位优势明显,为拓展客源市场提供了便利。一级市场接待贵阳、遵义、毕节等地区游客;二级市场接待重庆、云南、广州、深圳、武汉、湖南等地区游客;三级市场接待北京、上海等地区游客,客源市场潜力较大。五是产业规模逐步扩大。以猕猴桃产业为核心的全县六大农业观光园区建设正在稳步推进,农旅一体化融合发展基础已基本具备。六是党委政府高度重视。县委、县政府高度重视旅游工作,把旅游工作作为推动全县经济社会发展的重要支撑点来规划部署,将大文化、大旅游作为全县五大战略行动布局。充分体现了县委、县政府举全县之力、集全县之智狠抓旅游的信心和决心。

二、下一步工作思路

紧扣“十三五”时期修文旅游“一二三四五”的发展思路(“一”:指实现一个目标,即创建全国旅游文化名县;“二”:指突出两个重点,即以阳明文化园为核心的养生养心基地和以“桃源八寨”为核心的康体休闲基地;“三”:指打造三条精品旅游线路,即以打造高尔夫—野生动物园—苏格兰—桃源八寨—桃源河漂流为主线的康体休闲精品线路,以中国阳明文化园—三人坟—天生桥—蜈蚣桥为主线的文化体验精品线路,以岩鹰山—兰花谷—猫跳河峡谷—六广河峡谷和温泉小镇—回水绿色石林为主线的山地旅游精品线路;“四”指创建四个4A级景区,即中国阳明文化园、黔贵六广温泉、苏格兰牧场、桃源八寨;“六”指实施五大融合发展工程,即旅游+文化、旅游+农业、旅游+城镇、旅游+体育、旅游+大数据),推动“文化养心、山水观光、避暑休闲、康体养身、民族风情”多业态发展,实现旅游业井喷式增长。到2020年,旅游接待人数突破2000万人次,旅游总收入达180亿元以上,建成全国旅游文化名县、全域旅游示范县,将修文县打造成贵州文化高地。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭