今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 走进修文 > 文化胜迹
王阳明之过天生桥
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  谷堡天生桥位于修文县谷堡乡哨上村,距县城西北约12公里。从三人坟处顺着古驿道往前再走约1.5公里,听到隆隆的流水声,这就是天生桥。
  这“桥”其实就是一段山脊,据了解,明朝时期的官道就从“桥”上面而过,王阳明当年就是由此驿道往来于黔中和黔西之间。“水光如练落长松,云际天桥隐白虹。辽鹤不来华表烂,仙人一去石桥空。徒闻鹊驾横秋夕,漫说秦鞭到海东。移放长江还济险,可怜虚却万山中。”这是王阳明先生被贬谪龙场(今修文县城)期间,途径谷堡天生桥后写下的《过天生桥》。
  山脊下因受水流长年不断的冲击,冲出了一个大洞,山脊便成了“天生桥”。桥长约30多米,高约40米,桥下是落差达50多米的天生桥飞瀑。沿飞瀑旁的灌木丛下行数十米处,有一漩塘,漩塘下面又是一级大瀑布,名“回龙潭瀑布”。瀑布高约30米、宽约20米。白练般的瀑布泻入下游的回龙潭中后,汇入下游的猫跳河。据了解,常年有“背包客”、“烧烤客”前来寻幽探险。
上一篇:
下一篇:

相关信息