今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 走进修文 > 画卷修文
桃源八寨——葛马寨
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     葛马2.jpg

     葛寨占地8386.70 亩,其中建设用地1799.73亩,新增建设用地288.27 亩,共有人口548 户2273 人。

     据载清乾隆末年,总兵仲羲选地形似龟的葛马,开垦良田,并依山傍水建造家园。因“龟”有顺河而下之势,兆以家族顺势破败,信地理先生之说,龟必系方不可去,加之葛马人出寨要建桥,以桥为链缚龟头,建庙为桩而固之。可见葛马寨向来是桃源八寨中农耕条件最优的区域,规划将葛马培育为有机蔬菜基地,推广无公害有机蔬菜以及生态水培等技术,出产供给桃源八寨生活旅游所需。葛马寨水系丰沛,可筑堰蓄水,将沿岸滩田培育成湿地景观,亦可以兼作水培蔬菜用地。选择部分种植条件较好的农田以石筑坎,精心铺设田间阡陌,借鉴成都三圣花乡中江家菜地的经验作为都市菜园对城市居民出租,作为家庭农业体验基地。规划根据策划确定的“乡村迪斯尼、儿童夏令营”的清晰定位,以“三岔河”为核心,中间半岛的居民点作为居民服务中心,东侧布置215 亩娱乐用地,用于建设以民族传说和乡村生活为主题的乡村迪斯尼,西侧择两处平坦开阔处设儿童夏令营,其中一个与现有村落交接,另一个独立于农田之中,用地各28 亩。葛马寨位于金鸡寨北部,桃源河的上游,这里水系清浅、田亩纵横,耕作条件优越。规划将葛马寨的农业产业定位为有机蔬菜和瓜果基地,旅游产业定位儿童教育和游乐产业。沿桃源河支流水系筑起一系列挡水坝,蓄积起


    层层跌落的浅水潭,像一连串的湿地公园。在湿地公园旁边的开阔田野中布局两处国际儿童夏令营用地,孩子们可以在欢乐中学到农业种植和生态平衡知识,感受收获的喜悦,体会山水田园生活的情趣;水系交汇处布局一处游乐园用地,用以打造东方情调的乡村迪斯尼,森林、草地、木屋、小火车,加上水流轻缓的儿童漂流,这里可以获得与下游魔幻漂流互补式的错位发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息