中央政府网站 | 贵州省人民政府网 | 贵州省政协 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 走进修文 > 学术交流
数十名专家学者聚焦大屯水西土司安贵荣墓遗址
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:新闻中心 发布时间:2017年09月11日14:29 字体: 分享


    9月9日,由贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学的30多位彝学专家、教授、考古人士组成的专家考察团,来到大石布依族乡大屯村,实地考察水西安氏土司安贵荣墓遗址,并就王阳明与安贵荣的历史渊源以及二人在思想上的相互影响等学术问题进行深入交流探讨。

    当天,专家学者走进大屯村,便被大屯村三面环山一面临水的奇特地貌、如诗如画的优美风景深深迷住,无论是生长在石头上几百年树龄的黄杨树,还是随处可见几十年的仙人掌,亦或是零星分布的百年旧民居,都在智慧泉三眼井从未间断的流水声中,彰显出这个村落的古老与文明,引得专家啧啧称奇。


    来到安贵荣墓遗址,专家们对现场的墓石碑刻产生了浓厚的兴趣,大家俯身细看,用水冲洗碑刻上的泥土,仔细辨认每一个字的形状,分析每一个图案的含义,找寻水西土司安贵荣留下的文化遗产。前期考察发现的一则彝文墓联,据贵州彝文专家陈世军翻译为:贵山贵水安位,荣施荣令绘凿,其中暗藏“安贵荣”的名字。据了解,安贵荣是明代奢香夫人的第8代孙,任贵州宣慰使四十年,在王阳明的两次劝诫下,安贵荣顺应历史潮流,为巩固国家的统一和地方的社会稳定及经济发展做出了积极贡献。2016年,县政府将位于大石布依族乡大屯村的安贵荣墓遗址列为修文县第三批县级文物保护单位。  

    座谈会上,考察团成员根据考察所得,纷纷从专业的角度发表自己的看法,大家认为,安贵荣作为贵州历史上最大的土司,在王阳明的思想感化过程中,安贵荣选择从善如流,没有把贵州及水西推向战争的深渊,挽救了众多百姓,是王阳明成功教化的典范,也使王阳明的边疆与少数民族经验得到积累,为之后立下赫赫战功奠定了坚实基础。与会专家还就安贵荣墓遗址的保护与大屯村未来的发展等问题相互交换意见和建议。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接
关于本站 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站推荐 | 网站纠错 | 网站地图 | RSS订阅

中文域名:修文县人民政府.政务 黔ICP备582556256号 网站标识码:5201230003

版权所有:修文县人民政府 技术支持:贵州博虹科技限公司

建议是指用1024*768分辨率 IE7.0以上浏览器