中央政府网站 | 贵州省人民政府网 | 贵州省政协 今天是: 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 走进修文 > 文化胜迹
谷堡花灯会
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:修文县人民政府门户网 发布时间:2016年11月23日16:37 字体: 分享

成立于解放前,时灯会有田地,由水口寺庙上管理,玩灯的经费庙上给于支持。灯堂设在姜家寨,属太平灯类。

解放后,1960年开始玩灯,头人是王建章、李明安、李明清、姜恒冲。到2005年,由王作言、王作高、李明安、周元章、魏华信组织玩灯。

玩灯前先得扎灯。有两盏牌灯,两盏花灯,两盏采茶灯,十余盏首灯。

牌灯  长方形,上加一个房顶形的盖,由白、黄、红、绿四色纸糊成。白纸为底,别的色纸扎花草,牌灯上供有牌位:一盏上用红纸写“三元三品三关大帝”,另一盏上也用红纸写“中华人民共和国”。

花灯  八宝形,有21寸大小。由红、黄、白、绿四色纸糊成,顶端有四个翘角,从翘角上吊下四根穿花带子。穿花带子代表这泼灯是花灯。

采茶灯  四方形,顶上罩一个灯罩,只用白纸糊成,在灯罩的四面点缀些彩色花草。采茶灯只能由“幺妹子”提,很素净,表示对神的敬意。

首灯  与八宝形花灯形状一样,没有花灯大,顶上多了个宝盖,从宝盖上垂下四根穿花吊带,首灯数量多,主要是烘托气氛,出灯时一大浪,很热闹。

玩灯前,要先给牌灯及各灯“开光”。“开光”仪式很郑重。要在新年选一个吉利日子,请道士先生来“开光”。先点上香蜡纸烛,然后恭敬参神,参毕,用一只公鸡的鸡血点在牌灯的“三元三品三关大帝”的“品”字上,“开光”仪式完毕。

除扎灯外,一泼灯还应配大钹、大锣、咚子、文刷、扇子等道具。

表演 演员有唐二、幺妹子。据说,花灯兴起于唐朝,因李世民游地府,看见地府玩花灯,很是热闹。到阳间后,要玩灯,就用皇后娘娘装“幺妹子”陪自己玩灯。李世民排行第二,所以称“幺妹子”的对方为“唐二”。“幺妹子”由清俊的后生假扮。

到每家表演之前,要先撒灯贴,主人家接了灯贴,表示愿意接灯,灯会就安排时间去表演。

开财门  到得主人家,先得开财门,唱开财门的灯调。

  “远看雾沉沉,近望府衙门。城墙高万丈,墙上跃麒麟。远乡来到近乡城,来到贵府开财门。不提财门容自可,提起财门有根生。此木不是非凡木,它是天上桫椤木。生在河州并合县,生在昆仑山中间。又是何人见它生,又是何人见它长。日月二仙见它长,露水仙姑见它生。王母七妹薅长大,龙王小姐挑水淋。此木生得很对称,蛇虫蚂蚁不敢生。此木长到三尺三,蛇虫蚂蚁不敢沾。此木长得丫对丫,乌鸦飞来不敢爬。此木长得叶对叶,乌鸦飞来不敢歇。……

    山包水来水包山,来在主家把门关。把你的财门打开了,儿子儿孙做高官。

    进门后要参神,也得唱参神调。

“一进门来喜洋洋,朱红对子挂两旁。左边贴的将军对,右边贴的状员郎。状员胸前一支花,容华富贵到主家。”

   参神完毕,就由“唐二”和“幺妹子”表演。“唐二”提文刷,“幺妹子”拎帕子。扇子“唐二”和“幺妹子”均可用。

节目分对唱调(“幺妹子”和“唐二”对唱)和合唱调(除“唐二”和“幺妹子”对唱外,旁人也可以帮腔)。对唱调有《望郎十三夜》、《十望郎》等。和唱调有《粉装楼》、《三国英雄》、《四书调》、《山伯访友》、《五更临雀》、《五更读书调》、《大闹元宵》等。以上均为古调。现在也自编新调,宣传国家政策方针的。如《计划生育花灯调》、《退耕还林花灯调》、《新编五更调》(歌唱“三个代表”)、《计划生育十唱》等。

结束表演前,要唱《采茶调》,祝福主家来年丰收,家庭安康和睦。每晚如果回不了灯堂,或者主人家愿意,都要选一家人“靠灯”,(在这家人吃饭,休歇。)“靠灯”的一家安排在最后表演,采茶完毕,还要“打坐台”,唱《劝夫调》、《劝妻调》,劝丈夫戒赌、嫖,尊老爱妻;劝妻严守家业,孝敬老人,相夫教子。

化灯  在新年的农历十五前后,选一个吉利的日子,在灯堂里把当年所唱过的调子都唱遍,然后把灯送到河沙坝里,一边唱调子,一边御“幺妹子”的装。完后,把头人的名字写成黄表,用钱纸盖住,然后杀鸡,用鸡血从钱纸上淋过,点火把黄表化掉,意为上奏给了玉皇大帝。

这样,一年的玩灯才算结束。

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 县工作组到谷堡开展煤矿复工复产验收工作 2017-03-20
· 县工信局、安监局到谷堡天治煤矿进行验收检查 2017-03-02
· 谷堡乡天生桥村扶贫解困项目进行专班审核 2017-02-28
· 谷堡乡:开展枪支弹药排查,维护公共安全 2017-02-28
· 蒋志伦到谷堡乡天生桥村现场办公指导扶贫解困工作 2017-02-24
· 谷堡:还孩子们一个安全有序的校园环境 2017-02-24
· 省内多家媒体深入修文县谷堡乡平滩村采访猕猴桃产业化扶贫 2017-02-23
友情链接
关于本站 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站推荐 | 网站纠错 | 网站地图 | RSS订阅

中文域名:修文县人民政府.政务 黔ICP备582556256号 网站标识码:5201230003

版权所有:修文县人民政府 技术支持:贵州博虹科技限公司

建议是指用1024*768分辨率 IE7.0以上浏览器