今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇风采
修文县“五个坚持”选优配强村级后备干部力量
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年是全面建成小康社会决胜之年,是实施乡村振兴,推进社会主义现代化强国建设之年。修文县大石布依族乡紧扣脱贫攻坚伟大工程,以脱贫攻坚统揽全乡经济社会发展,以“五个坚持”选优村级后备干部力量,充实攻坚队伍力量。

坚持“严的原则”,确保政治素养高。坚持党管干部原则;坚持德才兼备、任人唯贤原则;坚持群众公认、注重实绩原则;坚持公开公平、竞争择优原则;坚持备用结合、动态管理原则。截止5月30日,2名后备干部拟推荐人选因不符合基本原则,被除名。

坚持“严的选拔条件”,确保队伍能力强。政治素质好,拥护党的路线方针政策,有较强的事业心和责任心,处事公道,热心村(社区)工作;遵纪守法,作风正派,服务意识较强,有吃苦奉献精神,群众反应好;有一定组织协调能力,善于做群众工作,有一定的技术或专长,“双带”能力强。

坚持“五个一律不选”,确保德行素养高。曾受过刑事处罚或有重大劣迹前科的一律不选;有犯罪嫌疑或违法劣迹尚未查清的一律不选;尚在党纪政纪处分期间内的一律不选;民主评议党员时评为不合格党员的一律不选;群众意见较大、口碑形象不好的一律不选。经多部门联合审查,3名后备干部拟推荐人选因违反“五个一律”内容被除名。

坚持“六个一批选拔”,确保带动作用强。从农村致富能手、专业合作社负责人、非公经济组织负责人、农村适用人才中选拔一批;从村党小组长、村民小组长、村民理事会和村群团组织负责人中选拔一批;从复员退伍军人、乡村医生、乡土人才中推选一批;从在外务工经商优秀人员中回引一批;从毕业大学生等高学历、高层次人才,县域专业人才队伍中引进一批;从优秀青年党员中选拔一批,特别是对表现优秀,受到各级党委、政府表彰(表扬)的,优先考虑。截止6月30日,确定的后备干部初步人选共56人,其中致富能手3人,大学毕业生12人,复员退伍军人15人,创业返乡青年14人,乡土人才11人。

坚持“严的选拔程序”,确保群众认可度高。乡党委牵头,各村支部将推荐后备干部的条件、名额和程序公布到各小组。采取个人自荐、组织推荐、群众推荐等方式相结合的办法组织报名,村“两委”会议、党员大会和村(居)民代表会对报名人选进行推荐。将推荐人选向村民公布,并召开党员大会和村民代表会议进行评议,确定初步人选,报乡党委审查。乡党委成立考察组对确定的后备干部人选考察,考察合格后确定后备干部的正式人选。各村支部将正式人选公示到各组,接受群众监督。截止目前,确定的56名后备干部初步人选已经过所以选拔流程,期间共派出工作组7个约14人,走访群众140余户,访谈群众450余人次,发放宣传资料500余份,收集考察材料600余份,整理报告文字3万余字。

修文县大石乡通过“五个坚持”,选优配强村级后备干部力量,汇聚起一支懂农业、知农村、爱农民的后备干部人才队伍,有效解决村干部年龄老化、结构不优、能力不强等问题,切实充实了攻坚队伍力量,增强了村级组织的凝聚力和战斗力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭