今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇风采
主动担当,督促监督发力,共同做好巡察工作后半篇文章
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《中央巡视工作五年规划》(2018-2022年)明确提出:发现问题是巡视工作的生命线,推动解决问题是巡视工作的落脚点。为了抓好巡察工作的真该工作,修文县洒评镇整合各方力量主动担当,协调推进,精准发力,全力抓好巡视整改工作。

一是不畏难不推诿,主动整改,认真履行整改第一责任人职责。被巡察单位党委(党组)“一把手”要切实履行整改第一责任人职责,对巡察整改工作实行总体调度,对整改的过程、进度、效果要亲自过问,亲自参与,亲自督促。要第一时间召开整改工作安排会,按照谁分管谁负责、各司其职的原则,科学制定问题清单,明确责任领导、具体责任人和整改时限。并成立监督小组全程监督,确保整改有效果,杜绝“巡后整改,改后再犯”,切实做到将巡察整改责任放在心上,扛在肩上,落在实处。

二是上下联动,协同整改,认真履行指导监督职责。上级职能单位(部门)作为业务主管部门,在面对专业性问题的解决上更具有专业性和权威性。所以,被巡察单位要及时与上级职能单位(部门)对接,探讨切实可行的解决方法,切勿抓不住重点,“闷头整改”,自作聪明。上级职能单位(部门)也要充分发挥业务专长作用,对被巡察单位及时提供业务指导,积极参与到巡察督促工作中去,避免被巡察单位整改出现“反弹”现象,使巡察同巡视工作一样能管长远、见长效、使长劲。

三是督促整改,跟踪问效,切实发挥政治巡察“探照灯”“显微镜”作用。市委、县委巡察组代表的是市委、县委的权威,巡察使命是神圣的、光荣的,背负着市委、县委的信任和信誉。所以在开展巡察工作中,巡察组同样肩负着对上一轮巡视巡察单位进行督促的使命。首先要及时召开组务会,对被巡察单位反映出的问题进行研判和讨论,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等6+N项问题进行梳理归纳,督促整改责任单位定期或不定期向巡察办报送问题整改落实情况,以便巡察办跟踪督促。

四是严肃问责,震慑常在,进一步拉长拉常监督链。严肃追责问责作为巡察监督工作的“杀手锏”,是做好巡察工作“后半篇文章”的关键因素。上级纪检监察部门和组织部门要切实承担起中央和省委巡视以及市县党委巡察反馈问题整改落实的日常监督作用。对整改工作不重视,没有落实党委(党组)“一把手”主抓的;对整改进度缓慢,对巡察工作有抵触情绪的;对整改结果隐瞒不报,整改过程弄虚作假的,要根据《中国共产党巡视工作条例》、中央《关于市、县党委建立巡察制度的意见》和县委关于巡察工作的部署要求第一时间向上级党委报告,协调纪检监察部门进一步监督跟踪,根据《条例》启动问责程序,严肃责任追究,树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的理念,确保巡察工作震慑常在。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭