今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇风采
六桶镇:贯彻落实好政府工作报告 打赢打好脱贫攻坚歼灭战
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实好李克强总理作的政府工作报告,修文县六桶镇三抓手齐发力,狠抓产业结构调整、努力提高农民生活水平、促进农业农民增收,全力打赢打好脱贫攻坚歼灭战,

一、发起最后总攻坚,夺取脱贫全面胜利

坚决打赢脱贫攻坚战。一是为决胜脱贫攻坚,加大贫困村攻坚力度。结合第十三届全国人大三次会议,并根据我镇实际主要是落实帮扶责任,采取班子成员联系包村,干部职工、驻村工作组、第一书记联系包户,全面落实镇级包保责任,明确工作职责。强化短板排查整治,争取各级扶贫资金全力整治短板差距,确保未脱贫人口全部清零。强化政策宣传落实,通过走访入户贫困户,宣传扶贫政策,强化感恩教育,提升贫困户知晓率满意度。二是对外出务工劳动力,入户调查其就业收入情况,并做好相关台账记录。三是加强易地扶贫搬迁后续扶持,完善相关资料。四是强化兜底保障,通过走访排查边缘户,核实低保、注销低保和特困对象,农低保户及其低保金发放情况和发放特困供养金护理费情况。

二、抓牢农业生产,为实现脱贫奠定基础

着力抓好农业生产。结合第十三届全国人大三次会议,并根据我镇实际。一是稳定粮食播种面积和产量,进行产业结构调整,大力发展蔬菜瓜果,引领农民种植经果林、花椒、蔬菜、高梁、果树等,实现调减玉米种植面积,覆盖到贫困户,以此提升贫困户收入。二是大力防止重大病虫害,邀请相关农技专家进行种植技术及虫害方面的指导,推进种植产业的发展。三是深化农村改革,恢复生猪生产。开展脱贫攻坚养殖技术培训,主要针对家禽养殖,培训建档立卡户相关养殖技术,使贫困户通过养殖提升自身收入实现脱贫。并充分整合扶贫资金,促进产业精准扶贫实施养殖基地建设,发展生猪、肉牛、蛋鸡项目,实现产业形式多样化,推动农村产业改革。

三、抓好群众生产生活保障,提升人民获得感幸福感

拓展农民就业增收渠道。支持农民就近就业创业,扩大以工代赈规模,让返乡农民工能打工、有收入。到村入户了解贫困户劳动力实际情况,以“扶贫先扶智,扶贫必扶智”为总基调向贫困户宣传近期培训课程,比如种植经果林技术等,祛除其等、靠、要思想。想方设法稳住现有贫困劳动力就业岗位,以更严更实更细更紧的作风抓好就业扶贫。支持饮水安全工程,实施分散式供水工程饮水安全巩固提升工程进行水池开挖和安装输配水管网能有效解决群众的饮水困难,为人民生产生活提供保障。整治人居环境,对村室综合楼环境卫生整治加大力度,进行督促。对贫困户家庭环境卫生,要求包保部门入户与贫困户一起打扫,提高村民的环境意识,改善农民生产生活条件,提升人民获得感幸福感。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭