今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇风采
修文县扎佐镇:转变工作思路 探索标本兼治之策
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新时期,新形势,新常态,毒品形势依然面临着严峻的形势。为巩固新时代人民战争取得的成果,打好禁毒“大扫除”专项行动,不断提升毒品治理水平和综合治理能力。扎佐镇响应时代要求,转变工作模式,探索标本兼职之策。

探索数据禁毒新手段  实现精准帮扶新中心

坚持依法惩戒和救治帮教相结合,切实抓好吸毒人员动态管控和康复安置等重要环节。以大数据为基础,实现信息精准、动态精准、管控精准、戒治精准、帮扶精准、考核精准的“六个精准”。通过数据手段,精准帮助社区戒毒社区戒毒人员实现就业安置。同时,提供临时救助,对高危人群精准预防,专业防控。有效提升禁毒综合治理水平。

发动社会参与新方向  实现科学监管新格局

吸毒人员既是违法者,也是病人和受害者。扎佐镇始终坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的新理念,对吸毒人员实施严格管控的同时,更加注重救治和教育。通过积极发动各方社会力量,成立“禁毒宣传队”、“家属委员会”、“禁毒志愿者协会”,购买社会服务,帮助戒毒人员提升禁毒意识,疏导心理困扰,帮助吸毒人员从生理、心理方面脱毒,实现科学监管新格局。

形成标本兼治新理念  建立统筹联动新机制

提高禁毒意识,形成标本兼治新理念。通过建立统筹联动机制,齐抓共管,切实解决社区戒毒人员管控帮扶问题。联动就业中心,帮助社区戒毒康复人员技能培训,就业推荐和稳定就业,提升戒毒康复人员生存技能;联动帮扶中心,为生活困难社区戒毒康复人员提供临时救助;联动合康复中心提供免费体检,对阿片类成瘾人员提供美沙酮药物维持治疗。联动禁毒办全程跟进,后续帮扶,让社区戒毒人员回归有路可走,未来有梦可期。

发动人民参与“禁毒大扫除”  打赢毒品歼灭战

紧扣三个重点,有的放矢开展禁毒宣传。重视新型毒品宣传,重视未成年青少年及农民群体,重视酒吧、网吧、旅社、火车站等流动性场所。同通过志愿者服务、图片宣传、一对一讲解等方式,精准宣教。从根源上提升人员群众禁毒意识,为打赢禁毒“歼灭战”奠定群众基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭