今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 个人中心
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇风采
珍珠河社区全方位统筹做好困难职工帮扶工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

珍珠河社区工会成立以来,在上级工会组织和社区党委的领导下,大力开展困难职工帮扶工作,有效地激发和调动了职工的主人翁积极性,维护了队伍稳定,促进了社区和谐健康发展。

社区领导重视,从大方向统筹。珍珠河社区自2015年成立工会组织后,把困难职工帮扶工作列入重要工作日程,坚持“以人为本”原则,落实“发展为了职工、发展依靠职工、发展成果惠及职工”理念的重要手段和职工维权的重要工作内容。在社区党委的大力支持下,社区工会充分履行基本职能,切实当好特困职工的第一-知情人、 第一报告人、第一帮助人,满腔热忱地为困难职工做好事、办实事、解难事。始终把解决好困难职工生产生活问题作为一项重大的政治任务来抓。

建立帮扶机制,从细节见真章。制定了珍珠河社区工会《工作规则》,把“做好困难职工帮扶救助工作,为职工办实事、做好事、解难事。”列入工会组织的基本任务之一。在平时工作中,积极利用“金秋助学”、两节“送温暖”的机会排查困难职工,及时帮困难职工纳入帮扶系统,为困难职工解决生活困难。建立社区工会、企业工会二级帮扶体系,把集中性的走访慰问送温暖活动和日常解忧难、办实事有机结合起来,将帮困解困工作经常化、制度化、规范化,为党组织和企业分忧,为职工群众解难。

困难职工审核,从“严”下功夫。社区工会职工群众的生活水平在当地并不属于低收入,但仍有个别职工家庭因突发事件、患上重病等导致生活困难,出现了困难职工。及时发现和解决他们的难处,建立了困难职工动态管理机制,及时掌握帮扶对象的动态变化情况,把符合条件的职工及时纳入帮扶救助范围,做到出现一一个发现一个,发现一个帮扶一个。在开展工作时,对困难职工家庭情况进行深入细致的摸底调查,建立和完善困难职工档案,做到“六知一定”,即“知家庭住址、知生活状况、知致困原因、知患病情况、知低保情况、知子女就学情况”,及时“定救助措施”。各级工会组织针对掌握的困难职工相关数据严格进行分析,严格把关,使帮扶工作更有针对性和时效性。

人员脱困退出,从“小”处着手。在困难职工解困脱困工作中,及时调查困难职工经济状况,对达到脱困标准的困难职工,及时签署解困脱困告知书,亲自送到解困脱困职工手上,收集并保存好困难职工脱困依据,做好困难职工解困脱困工作档案,对脱困职工的致困、脱困原因都做到底数清、情况明。完善困难职工的纳入、退出流程,为工会工作夯实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭