今天是:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇风采
洒坪镇四举措发挥驻村工作组优势 助力脱贫攻坚战
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

洒坪镇同步小康驻村工作组自驻村以来,严格按照省、市、县驻村工作要求,以脱贫攻坚为抓手,认真履职,扎实开展工作,各项工作有效推进。

一、走访调研,积极谋划落实帮扶工作

广泛开展实地走访,紧密联系群众,充分利用红背心标识作用,采取分类走访方式,深入贫困户、边缘户、一般户,瞄准群众急难事、麻烦事、烦心事,切实把老百姓的事当作大事要事来办。2019年以来,驻村工作组共走访贫困户956次,走访低保户302次,走访留守儿童383次,走访孤残人员127次。在深入田间地头,深入各村寨的过程中,进一步理清帮扶思路,积极谋划落实帮扶措施,向上级协调项目资金,不断完善村硬件设施同时,结合乡村振兴战略思想,大力发展产业扶贫,带领全村党员、群众脱贫致富。截至目前,各驻村工作组积极协调项目13个,争取项目资金300余万元。

二、政策宣传,努力激发干部群众内生动力

通过每月驻村工作例会、脱贫攻坚安排部署会、脱贫攻坚培训会等各种会议,在会上对党中央、国务院、省、市、县关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施进行传达学习,并通过发放试题、互相提问的方式巩固脱贫攻坚应知应会知识。各驻村工作组利用党员大会、村民大会、新时代文明实践中心宣讲、坝坝会、入户走访等机会对脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施向群众进行宣传,进一步增强驻村干部的业务能力,也强化了群众对脱贫攻坚方针、政策的知晓率。

三、党建引领,增强支部凝聚力和战斗力

始终把加强基层党组织建设作为一条主线贯穿在驻村各项工作中,帮助抓好村两委班子建设,努力打造强有力的基层战斗堡垒,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。坚持好三会一课、主题党日、两委联席会议等制度,常态化开展好意识形态学习,加强理想信念、宗旨意识学习教育,使全村党员干部牢固树立四个意识,增强四个自信,做到两个维护。全镇全年共组织党员学习216人次;蜈蚣桥村党支部创新推出三个微(即微心得微党课”“微清单),不断推进主题教育往心里走,往实里走。

四、发挥优势,扎实推进扶贫攻坚工作

驻村工作组充分发挥各派驻单位优势,积极整合资源,助力洒坪镇扶贫攻坚。红星村驻村工作组协调资金40万元,为红星村安装路灯114盏,解决村民出行难问题。蜈蚣桥村驻村工作组积极向派出单位协调到帮扶资金25万元,帮助村集体建设了小龙虾养殖基地50中明村驻村工作组协助开展农业产业结构调整——低效玉米种植调减工作,主要动员群众自调,以村集体合作社流转土地带动调减,引进有经验、有技术、有资金的企业到村带动和帮助调,种植高效经济作物,增加村民收入,推助脱贫攻坚与乡村振兴阳桥村驻村工作组协调贵阳市人社局解决易地搬迁贫困户魏学军之女读大学的学杂费5000元,协调贵阳市人社局解决易地搬迁贫困户陈正贵之女读大学的学杂费3000元。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭