今天是:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇风采
洒坪镇“五步法”推进农业产业结构调整
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

修文县洒坪镇抗击疫情和农业生产必须两手抓,“五步法”推进农业产业结构调整工作,保障春耕备耕各项工作有序推进。

一是因地制宜,科学设计。结合自身自然气候条件、土壤特性和农户种植现状,洒坪镇2020年1月17日制定和印发了《洒坪镇人民政府关于切实做好2020年产业结构调整(低效玉米调减)工作的通知》文件,紧盯目标任务,强化职责分工,层层压实责任。洒坪镇有耕地面积4.3万亩,目前已种植果树、蔬菜2.48万亩,已退耕还林0.4万亩,保供基地流转土地420亩,在建大棚50亩。2020年产业结构调整总任务14210亩,截止目前,已完成3427亩,占总任务27%,其中农户自行植果树2165亩、蔬菜762亩、其他经济作物(土豆)500亩。正在进行250亩速生菜和4800亩果树(青脆李、猕猴桃、枇杷、板栗)集中采购调苗、调种及种植。

二是强化宣传,筑牢基础。洒坪镇组织班子成员、部门负责人、各村支书、主任在镇召开产业结构工作推进会,现场签订产业结构调整《目标责任状》,要求切实帮助群众做好产业调整效益分析,算好收入账,坚持群众立场,正面引导群众转变种植观念,充分调动群众参与的积极性、主动性。针对当前问题进一步明确责任、进一步加强宣传发动、严格执行包保责任、严格奖惩制度、加强协调对接、严格资料上报时限、讲究方式方法、严格督查考核问效,确保产业结构调整工作按时保质完成。根据目标任务和上报要求,洒坪镇制作种植情况统计表下发各村,详细统计玉米应调减种植面积、计划种植品种、整地情况、种苗需求和物资需求等情况,数据汇总上报要求按时前完成。

三是政策引领,做足保障。产业结构调整是目前的重点工作之一,有省、市、县的强有力政策保障,在政策支持下,低效农作物调减种植蔬菜、猕猴桃、桃、李等经果林、茶叶、中药材等都有补助奖励政策,能解决农户调整种植前期资金成本问题。此外,洒坪镇结合规划设计和统计,多方联系苗木果商,协商签订苗木供销合同,在保证苗木质量的同时,最大限度降低苗木单价,灵活、规范付款方式,降低苗木采购成本。目前已签订猕猴桃、李、桃、枇杷、板栗等苗木购销合同统近20万株,约定2月20日左右运输苗木到位,并立即种植。

四是产销对接,确保效益。镇农业中心做好产销对接,特别是加强与县供销集团、宝进源公司、县农投公司等单位的对接,与村集体和大户签订保底订单合同,确保群众种得下、卖得出,解决群众后顾之忧,确保群众受益。下一步,洒坪镇大力发展订单农业,增加订单农业覆盖面,做大做强优势品种,强化技术培训服务,增加农业保险参保率,在保障市场竞争力的同时降低生产种植风险。

五是迎难而上,解决问题。产业结构调整过程中出现一些问题。一是部分农户家庭缺乏劳动力,难以完成调整种植。一些农户因年轻劳动力常年外出务工,在家务农的多为老年人,缺乏劳动力,不能种植蔬菜、经果林;二是部分农户种植观念陈旧,对产业结构调整村在抵触心理;三是村级产业结构调整工作干部思想不统一、存在能力不足危险,导致基础资料不扎实;四是疫情期间苗木运输收到阻碍、农户外出生产收到影响。针对这些问题,我镇分类施策,一是紧盯目标任务,狠抓责任落实。成立镇党委书记、镇长为组长的产业结构调整工作专班,将2020年产业结构调整工作纳入镇年度实事目标考核,任务层层分解到党政班子成员、包村部门和村支两委主要负责人,层层推进落实;二是加强政策宣传,强化正面引导。做到将扶持奖励政策送到每一农户家中,做到家户喻晓,为群众做好效益分析,算好收入账,正面引导,争取群众支持;三是强化对接,通过出具通行证和运输解释等方式,确保苗木运输通畅,不错过种植季节;四是立足自身优势,打造洒坪品牌。依托洒坪山地特色,把握产业结构调整机遇,以小坝、蜈蚣桥、青山达标坝区建设为重点,辐射带动全镇发展猕猴桃、青脆李、黄桃、黄花菜、西红柿、马铃薯、辣椒等及其他低河谷次早熟蔬菜产业带,形成洒坪特色果蔬产业,努力打造具有洒坪特色的修文品牌。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭

x 关闭
关闭