今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇风采
大石布依族乡“六抓六促”助力贵阳市创建全国禁毒示范城市
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵阳市创建全国禁毒示范城市以来,修文县大石布依族乡党委政府高度重视,始终树立“大石安、全县稳”的工作理念。坚持打击与管控同步,宣传与防范并举,帮教与治理并重的工作方针,用心、用情、用力做好吸毒人员帮教工作,以“六抓六促”为抓手,及时厘清工作思路,不断创新工作方法,各项工作同步推进,全乡干部职工、学校师生无一人出现涉毒违法犯罪现象,群众禁毒知晓率进一步提升。截止11月9日,全乡共组织干部职工开展毒品预防教育学习10次,开展就业培训2次,14名社区戒毒社区康复人员全部稳定就业。有效获取涉毒违法犯罪线索8条,抓获吸毒人员28人,破获毒品案件6件,缴获毒品海洛因512克。

一是狠抓统筹促落实,建成禁毒新体制。为进一步健全禁毒工作新机制,党委政府统筹安排,狠抓重点,突出难点,细化责任措施。每月及时组织召开由各村支部书记、第一书记、全体干部职工和乡派出所负责人参加的禁毒工作调度会,实现月调度、月督查、月考核的工作目标,确保各项工作精细统筹,精确调度,精准发力。

二是强抓打击促稳定,构建和谐新农村。为减少毒品供给,萎缩毒品需求,是打赢禁毒攻坚战的重要举措。强大的威慑力不仅让涉毒人员闻风丧胆,而且也让违法犯罪人员无处可逃,天网恢恢,疏而不漏。无论何时何地,大石布依族乡始终坚持打击为主的工作方针,坚持逢嫌必检,逢疑必查的工作要求,确保发现一人,打击一人,让涉毒违法犯罪人员无处可藏,还广大人民群众一片绿色的蓝天。

三是实抓管控促防范,筑牢禁毒防火墙。做好现有吸毒人员管控工作,不断减少增量,降低存量,确保贵阳市创建全国禁毒示范城市“五个不发生”和“四升四降”的目标得以实现,是广大人民群众的心愿,同时也是打赢禁毒人民战争攻坚战的重要要求。为了做好该项工作,大石布依族乡充分发挥“党、政、警、群”的力量,将吸毒人员纳入网格化服务管理,坚持一人一格,建立“多帮一”的工作体系,不断完善数据禁毒,筑牢数据禁毒网络建设,确保不漏管一人,不脱管一人。

四是细抓宣传促氛围,营造无毒新风尚。和谐社会人人共建,远离毒品户户受益。年初以来,大石布依族乡聚焦重点对象,狠抓榜样典型,推动形成以上率下、示范带动的良好氛围。在学校、餐馆、商店、单位、农村、家庭等场所,充分利用制作固定宣传标语、微信、夜间巡逻、小组会议等开展形式多样的毒品预防教育宣传活动,牢牢把握“以正面宣传教育为主”的要求,在全乡上下持续掀起“学先进、争先进、争无毒”的舆论热潮。特别是对宣传中的好经验、好做法,深度挖掘,及时推广,达到促进交流,凝聚起“正能量”。

五是真抓帮教促回归,铺就未来阳光路。“吸毒、戒毒、复吸,再戒毒、再复吸”,这是吸毒人员往往面临着循环之路,一不留心就掉进了复吸井底。为了帮助更多的吸毒人员铺就一条回归新生的阳光之路,有效打破吸毒人员“吸毒、戒毒、复吸,再戒毒、再复吸”的死循环,大石布依族乡四心齐下,变难控为可控,变被动为主动,为吸毒人员铺就一条回归新生之路。一是用真心帮助吸毒人员搭建就业桥梁,二是用爱心帮助吸毒人员树立对生活的信心,三是用诚心帮助吸毒人员回归社会,四是用恒心帮助吸毒人员摆脱毒品的束缚。真正实现吸毒人员“康复有场所,心事有处说,困难有人帮,生病有钱看,技能有提升,就业有渠道”的戒毒康复六有目标。

六是多抓培训促就业,搭建致富就业桥。强化吸毒人员就业培训,帮助吸毒人员掌握一技之长,真正实现吸毒人员有业可就,远离毒品的危害,让他们的生活富裕起来,包里的钱鼓起来,是实现吸毒人员真正脱毒的重要举措之一。年初以来,大石布依族乡禁毒办积极联合就业中心,建立吸毒人员就业帮扶机制,制定就业工作措施,结合吸毒人员的实际情况开展形式多样的就业培训和就业引导,全力帮助吸毒人员实现稳定就业,长期就业。同时组织服务对象加强毒品预防教育学习和宣传,随时予以提醒,帮助吸毒人员认清毒品的危害,打消吸毒人员复吸的念头。

“一年之计在于春,一日之计在于晨”。下一步,大石布依族乡将一如既往的很抓各项工作,始终坚持预防为主,打击为辅的工作方针,不断扩大禁毒宣传覆盖面,让更多的群众认清毒品的真实面目,真正实现人人参与,人人受益的工作目标,为贵阳市创建全国禁毒示范城市营造和谐稳定的社会环境做出积极贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭