今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇风采
​多措并举 构筑反腐“防火墙”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,洒坪镇纪委聚焦主业主责,按照三转要求,继续构建工作新格局,以助力脱贫攻坚为抓手,多措并举,构筑反腐“防火墙”。2016年,立案15起,党政纪处分16人;2017年,立案14起,党政纪处分14人;2018年,截止9月30日,立案12起,其中,村务公开案件1件,廉洁纪律案件1件,工作失职案件1件,工作纪律案件2件,民生案件7件,挽回经济损失12.6万余元。

明确责任,完善领导机制

一是坚持双重领导。线索处置、立案审查前在向同级党委报告的同时向上级纪委报告,以领导重视和支持作为我们办案的源动力,也是排除阻碍和大胆工作的组织保证。镇党委书记亲自过问、签批、督办重要案件查办的进度情况,成为镇纪委办案的硬后台,同时积极支持纪委三转,聚焦主业主责,种好自己的责任田。    

二是强化思想教育。执纪监督工作是全面从严治党整体工作的一部分,管好党纪,协助党委抓好党风政风。综合运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,运用“制度+警示”手段,深入开展扶贫领域专项整治活动,用强化问责倒逼责任落实,压紧靠实主体责任、监督责任。在镇领导干部和纪检干部中形成了“干不了是失职,干不好不称职”的共识,变“不想干”为“积极主动地去干”。

三是突出重点环节。我们以开展作风建设年活动为契机,着重查办损害群众切身利益、基层群众反映强烈的突出问题、基层党员干部作风方面的问题。紧扣扶贫领域相关政策精神要求,真正树立扶贫监督是在转变工作作风,紧盯“四风”不放松的一个重要举措的意识。加大打击腐败力度,把涉及扶贫问题的案件作为工作的重中之重,坚持有案必查、有腐必惩贯穿纪检工作的始终。对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。

打牢基础 夯实阵地保障

一是完善硬件配套。在县纪委和镇党委的支持下,镇成立洒坪镇民生监督小组,由县纪委牵头,镇纪委具体落实,一是办案设备优先购置,洒坪镇2016年1月完成了民生监督谈话室改装,实现了谈话过程同步进行录音录像。在镇党委、政府的支持下,2018年又优先为我们添置了办公设施设备,我镇民生监督组现有办公室3间,并配备台式电脑3台,笔记本电脑1台,台式打印机2台,便携式打印机1台,文件柜4个,照相机1个,摄像机1个,录音笔1支,办公桌4张,办公椅子4张,沙发2套,微型摄像机1个。二是办案车辆优先派用;三是办案力量优先调配。领导的关怀和支持,及大地鼓舞了我们做好监督执纪问责工作的信心和决心。

二是抓常业务培训。在积极参加市、县纪委组织培训的同时,抓好日常业务知识学习,通过在网络上学、向书本中学、会上组织学等方式,掌握业务知识。截止9月,我镇召开作风建设会4次,民生监督工作会2次,干部警示教育会4次,党规党纪学习活动13次。

多措并举 拓宽线索来源

一是从民生监督中收集案源。村级民生监督员的产生,扩大了群众的知情权、监督权和参与权。今年上半年共从村级民生监督中收集到线索2件,立案2件。

二是从信访渠道中抓案源。镇纪委公布了举报电话,实时接受群众电话举报;设立了镇、村两级的11个举报箱,接受群众来信举报,定时开箱;2018年开年以来累计接到群众来信来访17件。

三是从专项治理中排查案源。结合5+4专项监察和回头看,认真开展好“访村寨,重监督,助攻坚”工作,2018年完成“大走访”100余户,发现问题线索17个,及时调查核实12个,反馈相关部门处理解决5件。

四是从村级财务监察中挖掘案源。结合村务公开监察,根据掌握的情况,对重点村和部门的财务管理反向进行监察,发现线索2个,拟立案1个。抽查镇内4个村的村务、党务公开工作,发现问题2个,立案1件。

五是从上级转办件中核实案源。今年上半年,我镇收到上级转办件2件,核实后立案3件,未立案转办件也及时核实后以书面形式做了回复。

润物无声 探索宣教良方

严管和厚爱结合,宣教和约束并重,监督执纪问责,目的在于防微杜渐,治病救人。

2018年,结合民生网格化管理、党风廉政教育、作风建设年等工作要求,该镇制作了宣传展板15张,在各村室定期展出。并制作了“温馨提示牌”11张,分别在各村综合楼和政府院内显著位置悬挂,一是提醒在工作生活中坚持做到“两个提高”。二是提醒坚持做到“十个不准”。以“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”作劝诫,力求用“润物细无声”的形式进入干部职工生活和工作中,为促进我镇干部职工廉洁从政,营造风清气正的工作氛围探索新的宣传教育方式做尝试。

上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭