今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇风采
修文县洒坪镇:乡村要振兴,首先就要实现组织振兴
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    党的十九大报告中明确提出农业农村优先发展,要实施乡村振兴战略。乡村振兴战略,不仅是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要任务,也是新时代“三农”工作的总抓手。乡村振兴战略的实施,组织振兴是保障、是关键。

   村级党支部是密切联系群众、向群众宣传党的主张、让党的好声音传进千家万户的最基层组织,是党的组织体系“神经末梢”,是党执政的基础。如果党的基层组织软弱涣散,就无法将党的路线、方针、政策落实到基层群众。面对群众工作对象更加多元、群众诉求更加多样、群众工作环境更加复杂的新情况新问题,村级党支部的振兴是增进人民福祉、促进各村的全面发展的重要保障。乡村要振兴,首先就要实现组织振兴。

    2018年以来,为进一步提升基层组织的团结协作能力,发挥村支两委的带头作用,修文县洒坪镇在全镇10个村开展了基层组织调研活动。通过发放调查问卷的形式收集各村的党员干部和村民代表对基层组织振兴的意见和建议。通过各村反映的问题,组织分管领导和联系村领导在各村开展座谈会,与党员干部和村民代表共同谈论如何加强基层组织建设、实现基层组织振兴。同时通过组织振兴积极推动农业产业结构调整、农村综合环境整治、“组组通”道路建设等各方面的工作。不仅如此,各村党支部还从认真践行党的群众路线,提高服务群众的质量和水平,着力解决群众反映强烈的突出问题出发,深入研究怎样才能为实施乡村振兴战略提供组织保障。

    乡村振兴战略的“20字总要求”的第一句就是“产业兴旺”,可见发展是乡村振兴的基础,更是组织振兴的奋斗标尺。各村党支部作为党的基层组织,要立足基层第一线,谋好发展第一篇。找准自身定位,明确发展目标,找到符合实际、各具特色的科学发展路径,从而壮大农村经济,带领群众共同致富奔小康,让群众有更多“获得感”。作为农村各项工作的领导核心,农村“产业兴旺”的指导者和参与者,各村党支部只有定位清楚,才能发挥村党支部在各项工作中的示范、引领、辐射效应。

    上寨村“双富工程”和“蜈蚣桥豆腐产业示范基地”在村党支部的领导下,为上寨村乡村振兴战略拓宽了思路。“双富工程”起步2012年9月,与外来投资者成立合作社,采取“农户+投资人=合作社”的形式,由村支两委组织村民农户手中的土地及外来投资者手中的闲散资金进行整合发展猕猴桃产业,实现城乡要素双向流动。以土地入股的村民除了每亩每年900元的保底分红外,还可以劳动力入股。农民、市民、村集体的分红比例为47.5%、47.5%和5%,村集体分得的红利按“334”的再分配方式进行优化配置,即30%由于村集体运行管理开支,30%用于帮扶解决我村贫困户生活困难和慰问困难党员,40%作为股金再投入“双富”工程发展多元化产业。在2018年2月的分红大会上,共向入股“双富”工程的79户275名村民分发红利110万元,其中分得最多的有7万多元,最少的也有5000多元,同时解决就业2000人(次),村集体经济增收6.8万元,预计到2020年,“双富”工程将为村累计增收49万元以上。2018年3月,蜈蚣桥豆腐产业示范基地开工建设,总投资408万元。预计建成后日产豆腐1500公斤以上,月产值达30万元以上,将解决就业80余人,帮助20余户低收入困难户脱贫。

    通过发挥基层党组织在精准扶贫、精准脱贫中的政治优势和组织优势,打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴筑牢基础。只有全面贯彻落实习党的十九大和近平总书记系列重要讲话精神,真正把组织振兴落实到基层组织建设上,落实到发展壮大村级集体经济、带领群众创业增收脱贫奔小康的主业上,落实到扎实推进农村各项工作上,乡村才能更快振兴。新时代的“三农”工作任重道远,至关重要,必须要有善于学习、勇于探索、开拓进取的“振兴型党组织”担任先锋,以逢山开路遇水架桥的勇气,坚持不懈,一往无前,做到乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现的战略目标。


上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭