今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇风采
修文县六桶镇村居法律顾问签约会 畅通法律 最后“一公里”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

104.jpg

        为把法律服务送到基层、送到百姓身边,引导基层干部群众运用法治思维方式化解矛盾,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,推进了基层治理法治化建设。5月14日,修文县六桶镇积极组织村居法律顾问与各村(居)对接,通过召开见面会、指引带路等方式,使律师了解熟悉当地的基本情况,协助法律顾问与村(居)签订顾问合同,建立法律顾问微信群。

        “一村(居)一法律顾问”工作实施后,法律顾问将直接为各村事务提供法律意见,以法律顾问为小组,统筹做好全镇各村居的法律服务工作及矛盾纠纷化解提供专业意见,引导广大基层干部、群众运用法治思维和法治方式处理问题,化解基层矛盾纠纷,维护群众合法权益,为群众提供法律咨询和法律援助等服务。努力将矛盾纠纷化解在基层,满足群众基本法律服务需求是村居法律顾问制度实行的根本出发点和最基本的目标要求。在全镇建立14个法律顾问微信群,局分管领导、镇相关领导、司法所、村(居)干部群众一起加入微信群,要求在法律顾问群推送法治宣传信息、法律服务活动、生活法律风险提示等,法律顾问开展法律服务后,及时上传动态信息、图片资料、工作建议、工作成果,由局分管负责人点评指导法律顾问开展情况,推动微信群良性互动,做到掌上宣传资料统一批转、疑难问题集中会诊、意见建议及时传递,实现点对点、一对一法律服务。

        六桶镇作为中间机构,将与顾问律师一起,积极探索创新工作的方式方法,深入开展村(居)法律顾问工作管理和服务,为律师担任法律顾问提供有效保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息