今天是:
天气预报:
加入收藏 | 设为首页
 您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 通知公示
关于开展2018年权力清单和责任清单调整工作的通知
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各乡(镇)人民政府、县政府各工作部门和具有行政职能的事业单位:

为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,完善权责清单动态管理制度,决定对我县已公布的2017年权责清单进行调整,现将有关情况通知如下:

一、调整范围

(一)纳入调整范围的单位

1.县政府各工作部门;

2.具有行政职能的事业单位;

3.各乡(镇)人民政府。

(二)纳入调整范围的行政权力事项

本次纳入调整范围的行政权力事项主要是行政机关或单位依法实施的对公民、法人、其他组织权利义务产生直接影响的具体行政行为,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他类等(9+X)。

二、工作安排

1.根据省、市审改办相关要求,本次调整工作应当结合2017年以来国家、省法律法规制定、修改、废止和国家、省、市行政权力下放、调整、取消等情况,以省审改办编制下发的《贵州省县级部门权责清单(模板)》、《贵州省乡镇政府权责清单(模板)》为基础,对已公布的权力清单和责任清单进行调整。由于机构设置、职能划转、责任分工有所不同,各部门可根据实际情况对模板中的部门名称及清单内容进行横向调整,调整要有合法依据,严禁擅自增减权力事项。对于确需增减的事项,必须出具书面请示,说明增减理由并提交法律依据,由审改办和法制办审定后才能进行增减。承接国家、省、市下放的行政权力事项一并纳入部门权责清单。

对于省审改办编制下发的《贵州省县级部门权责清单(模板)》上没有编制到的部门,对照2017年已公布的权责清单进行调整。

2. 县政府各工作部门和具有行政职能的事业单位、各乡(镇)人民政府明确专人负责,认真组织对本单位权力清单、责任清单进行自查清理调整,于2018年8月10日前将相关表册(附件1-5)经单位主要领导签字并加盖公章(含电子版和纸质版,电子版报送到联系人邮箱)报送县编委办,报送的权责清单一律要求制作为电子表格模式;8月20日前,县编委办、县法制办完成集中审核工作,并提出审核意见,有修改的及时向各单位反馈;8月30日前,将经研究审定后的权责清单按程序提交县政府常务会审议,审议通过后在县政府门户网站进行公布。

各部门、乡镇的具体负责人员于7月17日下午17:00前加入“修文县审改工作”QQ群(群号:547650146),便于工作联系。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县政府各工作部门和具有行政职能的事业单位、各乡(镇)人民政府要高度重视推行权力清单、责任清单制度的重大意义,要提高认识,加强领导。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确人员专门抓。按照时间要求做好安排部署,确保按期完成调整、公布工作。用更高水平、更有效的政务服务创造良好的发展环境,释放经济发展潜力。

(二)强化责任落实。县政府各工作部门和具有行政职能的事业单位、各乡(镇)人民政府主要负责人是此项工作的第一责任人,分管领导、具体工作人员对此项工作负具体责任。各单位部门要按照要求,结合本部门实际,明确职责分工,以高度的政治责任感和求真务实的工作作风,扎实有效地开展工作,严格按照“所有权力进清单,清单之外无权力,清单之内必须为”的要求,切实做到依法、规范、有序,如因部门工作不力、推诿扯皮、工作失误等造成的责任,由部门主要负责人及具体责任人共同承担责任。

(三)抓好督促检查。县编委办负责相关组织和协调工作,县法制办负责对部门提交的权责清单进行合法性审核;县督办督查局、编委办、县法制办组成联合督查组,跟踪了解工作进展情况,加大工作指导力度,落实责任追究制度,确保按时完成各项工作任务,并将完成情况纳入年终目标考核和年度依法行政考核指标。

联系人:罗文丽联系电话:82325885

电子邮箱:1219648271@qq.com

附件:1-8.rar



                           修文县行政审批制度改革工作领导小组办公室

                              2018年7月16日

上一篇:
下一篇:

相关信息